Рабы - не мы. Мы - не рабы? Как истязают заключенных в казахстанских колониях
Ирина ПЕТРУШОВА
На днях мне принесли две кассеты. Одна - видео, вторая - от портативного диктофона. Человек, который их принес, сразу выставил условие - его имя не называть. Посмотрев и послушав кассеты, я условие приняла. Автору этих материалов, действительно, есть чего опасаться...
Качество видеозаписи оставляет желать лучшего, впрочем, это понятно: речь идет о скрытой видеозаписи, произведенной в одной из казахстанских колоний для осужденных. Как удалось пронести туда видеокамеру, и кто тот отчаянный "оператор", который, рискуя своей жизнью, все это снимал - я сказать не могу. Но мой собеседник назвал место видеосъемки - поселок Гранитный под Кокшетау.
Люди и звери
На видеокассете запечатлен "воспитательный процесс", осуществляемый троими так называемыми "помощниками администрации" из осужденных. Их легко отличить - по добротной одежде, габаритам тела и сытому лоску лиц - от тех, кого они "воспитывают": семь или восемь раздетых по пояс людей, сгорбленных, подавленных, тщедушного телосложения.
По всей видимости, вина этих людей состоит в том, что они посмели на что-то пожаловаться администрации колонии, потому что начало "беседы" с ними именно об этом: "...ну что, козлы х...", и так далее. Выстроенных в шеренгу людей избивают, руками и ногами как боксерские груши. Речь "воспитателей" состоит из мата и междометий, избиваемым говорить запрещено. Во время избиения им запрещено даже закрываться руками, за это следует серия жестоких ударов в голову кулаками, а когда человек от этих ударов сползает по стенке - избиение продолжается уже ногами.
Все это продолжается более десяти минут, затем людей ставят "буквой Г" (как командует один из "воспитателей") лицом к решетке, и избиение продолжается, но теперь уже резиновым шлангом под аккомпанемент "воспитательной беседы".
Экзекуция заканчивается еще через пятнадцать минут, после чего "воспитуемым" назначается трудовая повинность: они, подгоняемые ударами, моют полы в помещении, где все происходит. В конце - вновь "построение". Воспитатели спрашивают, нет ли жалоб и заявлений, на что люди хором кричат: "Никак нет!". Это повторяется много раз, так как "воспитателям" не нравится, как им отвечают - не слитно, не громко и т.п. Завершающая фраза: "Благодарю за службу!", на что следует хоровой ответ: "Рады стараться!". Воспитательный процесс окончен, людей выводят из помещения. Видеозапись закончена...
Представить, что все это происходит без ведома администрации "учреждения" - глупо. Убеждаться в обратном - страшно. Сможет ли новый министр юстиции, просмотрев эту кассету, с гордо поднятой головой заявить, что "в наших колониях ничего такого нет"?
Как "замочить" министра
Впрочем, аудиозапись еще страшнее. Она состоит из нескольких диалогов, в которых принимают участие разные люди. Один - человек, голос которого похож на голос начальника колонии в Гранитном некоего Шевчука. Другие голоса, как объяснил мне мой собеседник, принадлежат уголовным «авторитетам». Из записи понятен сюжет: тот, который вроде бы начальник, уговаривает тех, которые вроде бы «авторитеты», «замочить Аблязова». Разговор ведется вперемешку то на русском, то на казахском языке. Нецензурные выражения, естественно, преобладают, но общий смысл, тем не менее, понять можно.
Вот слова того, кто вроде как начальник: «Кокчетавских ни одного заряжать не будем... Аблязов же не знает каторжанской жизни, он не в курсе. Ты министр х..., а щас ты кто такой - заткнись и сиди. ....не будет - поставим на попа. ....сейчас на очередь ставлю, там свои статусы есть».
А вот разговор уголовников и, похоже, начальства между собой:
«- «Степаныч,...там решили на верхах, ты его здесь оставь, мы его тут под колпак, под контроль на х.., конкретно б.., под контроль. Чтобы он ни делал, это контролируемость на х...
- Типа передать вам, чтобы никаких передач там, прав его...
- Да, ну, полный контроль на х...
- Там, чо донесли - это по вашей проблеме, а вот чо касается, чтобы он не делал действий - это уже наше.
- Не, ну он железно здесь не останется...
- Ну, тогда тем более, чо нам разводить, надо конкретизировать.
- Ну, надо подвести нам, надо додумать, чтобы до конца добить - это красиво, однозначно, мужики, однозначно. Просто нужно имидж вокруг создать такой, что на х..., пойдем до конца...».
Трудно предположить, до какого конца участники этих диалогов собирались дойти и, в конце концов, дошли. Это, видимо, уже другая история.