[28.02.2003] Каспий пока не делится //GazetaSNG.ru// Наталья Перевертень
Вчера в Баку завершилось восьмое заседание специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Участники согласовали мнения по трем из 22 положений проекта Конвенции, подготовленной азербайджанской стороной на основе проектов и предложений всех прикаспийских государств.
Как и ожидалось, сенсации не произошло. В основном стороны остались при своем мнении. Напомним, что Иран и Туркмения настаивают на равном разделе Каспия, в то время как Россия, Азербайджан и Казахстан считают, что он должен быть разделен согласно размерам береговых линий пяти стран. Надо отметить, что в Иране также есть радикалы и крайне настроенные политики, которые считают, что доля Ирана должна равняться 50%, а другие 50% составят доли остальных прикаспийских государств. Положение также усугубляется рядом спорных месторождений. Речь идет о месторождениях, которые является предметом давнего спора между Туркменией и Азербайджаном, а также между Ираном и Азербайджаном.
Процесс определения правого статуса Каспия тормозился в основном из-за позиции Ирана. Принцип процентного деления не позволял сторонам прийти к согласию. Однако переговоры могли бы сдвинуться с мертвой точки благодаря предложенному Россией ресурсному принципу деления Каспийского моря. Во всяком случае, такая надежда появилась после прошедших в Тегеране российско-иранских консультаций, где иранская сторона как будто заинтересовалась этим предложением. Тогда иранская сторона позитивно отнеслась к российскому предложению о ресурсном делении. Тегеран также выразил заинтересованность идеей совместных разработок туркменского шельфа. Российские нефтяные компании "Роснефть" и "Зарубежнефть", представители которых входили в состав российской делегации, высказали предложение об участии Ирана в этом проекте. Напомним, что "Зарубежнефть", "Роснефть" и "Итера" для разработки туркменских месторождений образовали компанию "Зарит". Правительство Туркмении ведет переговоры с компаниями разных стран мира по заключению контрактов на разработку своих нефтяных промыслов. Среди них германская "Винтерсхалл", уже упомянутая российская компания "Зарит", а также "Нефтегаз Украины". Тегерану было предложено участвовать в этом проекте, который интересен еще и тем, что при любом варианте решения каспийской проблемы данный проект отвечает интересам Тегерана на Каспии.
В надежде, что Тегеран пойдет на уступки, Москва не прибегала к четырехстороннему блокированию переговоров для оказания давление на ИРИ, дабы иранская сторона не тормозила и без того затянувшийся переговорный процесс. Прежде всего, это касается применения права вето. Калюжный в ходе прошлых консультаций заявил, что при решении проблемы статуса Каспия важно не сводить принцип консенсуса к немотивированному праву вето и призвал стороны проявлять инициативу, искать компромиссы, а не просто говорить "нет" или вообще отказываться от участия в пятисторонних встречах. "Если сегодня мы не можем собраться в пятистороннем формате, тогда о каком консенсусе мы вообще говорим. Сегодня принцип отказа со стороны некоторых стран становится системой. Эти же страны затем начинают критиковать нас за двусторонние и трехсторонние соглашения. Я считаю, что это неправильно", - подчеркнул Виктор Калюжный.
По мнению российского спецпредставителя по Каспию, пока иранская сторона будет придерживаться старых позиций, найти решение каспийской проблемы не представляется возможным. В 1998 году Россия и Казахстан подписали первое двустороннее соглашение о разграничении дна по срединной модифицированной линии, потом появились двусторонние соглашения между Россией и Азербайджаном, Азербайджаном и Казахстаном. После чего вариант равного деления стал неосуществим.
Последние консультации продемонстрировали, что воз и ныне там. Так, по словам Калюжного, в проекте конвенции, переданном Ираном, "есть конкретные продуктивные предложения, но все перечеркивается требованиями этих 20%". Стоит отметить, что и туркменская делегация также не изменила своей позиции.
Впрочем, заседание специальной рабочей группы нельзя назвать совсем уж безрезультатными. Так, Азербайджан и Казахстан подписали протокол о разделе дна Каспийского моря. Аналогичные документы Азербайджан планирует подписать с Туркменией и Ираном. Однако мнения сторон сходятся в том, что постатейное обсуждение единого проекта Конвенции о правовом статусе Каспия является положительным шагом в деле достижения общих договоренностей по правовому статусу моря, которое будет продолжена в ходе следующего заседания специальной рабочей группы в Астане.