Человек привыкает даже к репрессиям Устрашающий эффект смертной казни сильно преувеличен
Асылбек ЖАНАБАЕВ
Тренинг по разработке информационной кампании по отмене смертной казни в Казахстане прошел в Алматы. Его организатором выступило Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности при поддержке ОБСЕ.
Мировое сообщество с трудом идет к пониманию бесценности и неотъемлемости жизни как таковой. Дискуссии между сторонниками и противниками отмены смертной казни ведутся во всем мире. Актуализировалась эта проблема и для стран СНГ. Россия, Украина, Азербайджан, Грузия и ряд других стран СНГ объявили моратории на исполнение смертных приговоров.
Основным докладчиком на семинаре выступил Евгении ЖОВТИС, директор Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности. Он вновь изложил свою принципиальную позицию по применению смертной казни, назвав ее крайней, только карательной мерой наказания. По его мнению, смертная казнь не может привести к одной из главных целей наказания - перевоспитанию человека, совершившего преступление.
Основным был и остается вопрос: удерживает ли смертная казнь от совершения новых преступлений? Есть факты, как подтверждающие эффективность этой меры уголовного наказания, так и отрицающие ее. Главное - определить, что понимается под эффективностью. Если эффективность - это способность оказать устрашающее воздействие, чтобы предотвратить преступление, то, конечно, смертная казнь способна оказать такое воздействие.
Евгений Жовтис привел такой пример: "Допустим, в Казахстане на данный момент расстреливается 30 человек в год. Если вдруг государство начнет расстреливать по 1000 человек в год, то, конечно, люди будут шокированы, на них это подействует устрашающе". Но вопрос в том, насколько долго это сдерживающее воздействие сможет сохраниться. Опыт показывает, что репрессии только тогда эффективны, когда они имеют тенденцию к расширению и ужесточению. Человек ко всему привыкает, в том числе и к репрессиям. Отсюда неизбежная эскалация репрессии. К чему это привело в нашем недалеком прошлом, не следует забывать.
К тому же, по словам г-на Жовтиса, "устрашающий эффект оказывается на простых граждан - на таких, как вы или я. Но, как показывает практика, большинство преступлений совершается либо в состоянии, когда человек не думает о последствиях своих действий - в порыве сильного душевного волнения, ревности, состоянии алкогольного и наркотического опьянения, либо когда человек уверен, что ему удастся избежать наказания. Например, профессиональный киллер не рассчитывает на то, что его когда-нибудь поймают, и он не думает об этом. К тому же, в силу особенностей профессии, мало кто из них доживает до правосудия. А как же вы сможете остановить шахида смертной казнью, когда он сам хочет смерти? Тоже интересный вопрос".
Если же под эффективностью понимать способность оказывать воспитующее влияние на общественные нравы, то смертная казнь - самое неэффективное средство, поскольку ничто так не ожесточает нравы, как насильственное лишение жизни любого живого существа и человека в особенности. В конечном счете, тот мнимый эффект, который достигается устрашающим фактором, сводится "на нет" отрицательным воздействием смертной казни на общественное сознание.
Одна из известных международных общественных организации - "Международная амнистия" - выступает против смертной казни безоговорочно во всем мире во всех случаях на основании того, что она является нарушением повсеместно гарантированного права на жизнь и составляет окончательное, жестокое, бесчеловечное наказание. Директор Бюро по правам человека привел примеры международных документов, в которых осуждается и запрещается применение смертной казни: "Статья 3 Всеобщей декларации прав человека провозглашает: "Каждый человек имеет право на жизнь". В статье 5 говорится: "Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению или наказанию". В статье 6 Международного пакта о гражданских и политических правах закреплено: "Право на жизнь есть неотъемлемое право каждого человека. Это право охраняется законом. Никто не может быть произвольно лишен жизни".
В Казахстане в последние годы позиции сторонников отмены смертной казни несколько усилились, хотя, по различным оценкам, более 75% населения являются ее убежденными сторонниками. Резюмируя же цели проведения тренинга, можно отметить, что он позволит участникам более аргументированно доказывать и отстаивать свою позицию по запрету применения казни в Казахстане.