CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

respublika.kz

Омбудсмен отстаивает политические интересы первого президента?

1 марта 2003

Демократия.kz Омбудсмен отстаивает политические интересы первого президента?

Мухаметжан АДИЛОВ

12 февраля 2003 года Уполномоченный по правам человека в Республике Казахстан Болат БАЙКАДАМОВ направил депутатам парламента "Обращение в поддержку принятия проекта Земельного кодекса Республики Казахстан". Этот документ, опубликованный в "Юридической газете", честно говоря, заставил автора этих строк обомлеть от изумления.

Но, придя в себя и хорошенько поразмыслив на досуге, я понял: другого в нашей стране просто и быть не могло. Поскольку должность Уполномоченного по правам человека создана Указом главы государства, а Болат Байкадамов получил ее от Нурсултана Назарбаева, он обязан следовать политической линии и отстаивать политические интересы первого президента.

Вопрос о введении частной собственности на земли сельскохозяйственного назначения вот уже несколько лет находится в центре внимания казахстанцев и, несомненно, носит политический характер. В республике есть и сторонники, и противники этой идеи, авторство которой принадлежит главе государства. И спор между ними далеко не закончен.

Участие в этом споре Уполномоченного по правам человека является грубейшим нарушением если не юридических, то, по крайней мере, этических норм. Ведь гражданские права имеют более фундаментальный, приоритетный характер по сравнению с политическими страстями, поэтому участие г-на Байкадамова в политической борьбе на стороне главы государства сразу вызывает сомнения в его беспристрастности при исполнении им основной функции.

Каждому - свое?

Лично я сильно сомневаюсь, сможет и захочет ли солдат президента защищать гражданские права инакомыслящих. Между тем, гражданские права именно этой категории граждан страны нарушаются сегодня чаще всего. И раньше-то власть не приветствовала людей, способных думать самостоятельно, но то, что происходит в стране с осени 2001 года, трудно назвать иначе, как террором.

Только по материалам казахстанской прессы можно насчитать несколько тысяч фактов открытого, наглого и безнаказанного нарушения прав граждан на свободу собраний, слова, передвижений, политической деятельности, неприкосновенности жилища, владения имуществом и так далее и тому подобное. А сколько еще случаев осталось неизвестным журналистам, особенно в отдаленных районах страны?

Если бы Болат БАЙКАДАМОВ обратился к гражданам Казахстана с просьбой сообщить ему факты произвола со стороны государственных органов, то он был бы завален десятками тысяч жалоб и обращений не только представителей оппозиции и политически нейтральных граждан, но и вполне верноподданных казахстанцев. Другое дело, что теперь, после того как он вполне отчетливо продемонстрировал свои политические пристрастия, вряд ли число жалобщиков будет большим.

Впрочем, надежда умирает последней, и мы предлагаем Уполномоченному по правам человека в Республике Казахстан обратить внимание на действия работников Департамента финансовой полиции по городу Алматы. Сейчас этот "правоохранительный" орган расследует очередное уголовное дело против работников бывшей корпорации "Астана-Холдинг". Речь идет о приватизации авиакомпании "Иртыш-Авиа", хотя эта сделка по иску Генеральной прокуратуры давно расторгнута, сама авиакомпания возвращена государству и уже прекратила свое существование, объединившись с "Эйр Казахстаном".

В рамках этого уголовного дела задержана и месяц находится в следственном изоляторе гражданка Республики Казахстан Галина БОРИСОВА. При этом она лишена законного права обжаловать действия органов прокуратуры и финансовой полиции в суде. Согласно действующему законодательству жалоба гражданина на незаконное задержание должна быть рассмотрена судом в трехдневный срок. С момента подачи жалобы Борисовой в Бостандыкский районный суд города Алматы прошло уже три недели. Однако до сих пор судья не может приступить к рассмотрению иска, так как Департамент финансовой полиции просто не отдает ему уголовного дела.

Таким образом, налицо грубейшее нарушение гражданских прав. И поскольку прокуратура, обязанная следить за единообразным и точным исполнением Конституции и законов Казахстана, сама участвует в этих нарушениях, остается только одна маленькая надежда на Уполномоченного по правам человека. Вдруг он отвлечется от защиты прав всех казахстанцев на владение имуществом, в том числе землей, и увидит это рядовое нарушение? Тем более что госпожа Борисова не имеет никакого отношения к оппозиции, и все ее беды заключаются только в том, что она работала в "неправильной" фирме.

Нет предела беспределу

Между прочим, как свидетельствуют письма в редакцию, работники Департамента финансовой полиции по городу Алматы совсем распоясались. Если раньше присутствие адвокатов вынуждало их действовать более или менее корректно, то теперь они "плюют" на защиту с высокой колокольни. Например, "доблестные" офицеры оказывают морально-психологическое воздействие на граждан, вынуждая их оказываться от защиты.

Делается это весьма просто. Когда вызванный на допрос человек приходит с адвокатом, они всячески третируют их, при этом один ругается с адвокатом, а еще двое или трое кричат и запугивают свидетеля. Но если морально подавленный человек отказывается от защиты, то с ним начинают разговаривать вежливо и, конечно же, получают нужные следствию показания.

Кстати, именно в этом ведомстве ввели принципиальное новшество в УПК, там теперь берут подписку о невыезде и со свидетелей по уголовному делу. Мы специально не публикуем фамилии людей, ставших жертвами финансовой полиции. Что делать этим людям? Кто защитит их права?

Мифы царя Мидаса

Создание института Уполномоченного по правам человека стало вместе с учреждением Постоянно действующего совещания по демократизации и развитию гражданского общества единственными за последний год свидетельствами приверженности Нурсултана Назарбаева демократии. Но обе эти инициативы превратились в свою противоположность. Как мифический царь Мидас, первый президент своим прикосновением делает безжизненной любую демократическую форму.

Вроде бы уже двенадцатый год развиваем демократию, а в результате налицо единоличная власть в стране. Вместо рыночной экономики мы имеем олигархически-монополистический капитализм. ПДС задумывалась как площадка для общения власти и оппозиции, а на деле что вышло? Прокладка между ними. Вот и институт Уполномоченного по правам человека тут же скомпрометировал себя лоббированием идеи введения частной собственности на землю.

Трудно сказать заранее, как оценят депутаты парламента "Обращение в поддержку принятия проекта Земельного кодекса Республики Казахстан" Уполномоченного по правам человека Болата БАЙКАДАМОВА. Лично для меня он стал еще одной пропрезидентской политической фигурой, которая никогда не сможет подняться над своими политическими пристрастиями и защитить права человека вопреки воле сюзерена.

Что касается самой идеи немедленного введения в Казахстане частной собственности на землю сельскохозяйственного назначения, лично я против. Потому что она приведет к закреплению за крупными латифундистами громадных земельных наделов, концентрации лучших участков в руках чиновников и новых баев, ухудшению социально-экономического положения сельских тружеников и массовому переселению в города.

respublika.kz

Предыдущая статьяБыть ли парламенту четырех?