МИД ТУРКМЕНИСТАНА ОБРАТИЛО ВНИМАНИЕ НА НЕОБЪЕКТИВНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ ЕВРОПЕЙСКИМИ СМИ ДИАЛОГА МЕЖДУ АШХАБАДОМ И ОБСЕ
В распространенном сегодня сообщении для СМИ пресс-служба МИД Туркменистана обратила внимание на то, что некоторые европейские средства массовой информации необъективно освещают итоги визита в республику действующего председателя ОБСЕ, министра иностранных дел Нидерландов Яапа де Хоопа Схеффера.
Как отмечается в документе, в ходе состоявшейся 3 марта 2003 года встречи президент Туркменистана Сапармурат Ниязов и Яап де Хооп Схеффер обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества в рамках целей и задач, провозглашенных ОБСЕ в качестве международной структуры, призванной обеспечивать интересы всеобщей безопасности. В ходе встречи состоялся продуктивный обмен мнениями о мерах, предпринимаемых Туркменистаном по укреплению безопасности и правопорядка, утверждению верховенства закона, по обеспечению конституционных прав и свобод, а также дальнейшему углублению демократических преобразований. Стороны отметили необходимость продолжения конструктивного диалога и общения, что чрезвычайно важно в деле объединения усилий против вызовов времени.
В этот же день, говорится далее в пресс-релизе, действующий председатель ОБСЕ подробно проинформировал журналистов о результатах состоявшегося визита и встречи с главой Туркменистана. Говоря о взаимодействии Туркменистана и ОБСЕ, Яап де Хооп Схеффер, сообщил: «Во время встречи с президентом Туркменистаном мы договорились о продолжении начатого диалога, и я искренне убежден, что ОБСЕ будет и впредь играть здесь немалую роль. Туркменистан готов к диалогу и общению».
Отмечая «широкий позитивный отклик мировых СМИ на визит главы ОБСЕ в Ашхабад», МИД Туркменистана вместе с тем обращает внимание на тот факт, что «некоторые европейские средства массовой информации распространили заранее подготовленные и заведомо искаженные сведения об этом визите».
«Представители этих СМИ, - подчеркивается в документе, - вопреки журналистской этике и требованиям объективности, встали на путь обмана массовой аудитории, передавая искаженную информацию, основанную на домыслах и явных измышлениях. Для такого рода «корреспондентов» главным является отработка полученных ими заказов. Очевидно, что за фальсификациями в освещении диалога Туркменистан-ОБСЕ стоят определенные круги, недружественно настроенные по отношению к Туркменистану, на содержании которых и находятся такие псевдожурналисты. Именно эти силы, неуютно чувствующие себя на фоне растущего международного авторитета Туркменистана и конструктивного развития его сотрудничества с международными организациями, распространяют заведомо лживые материалы путем откровенного подкупа недобросовестных представителей СМИ в надежде дезинформировать мировую общественность».
«Туркменская сторона твердо уверена, что любые подобные инсинуации, носящие откровенно недружественную Туркменистану направленность, в конечном счете, обречены на крах. Тем более очевидно, что такого рода деструктивные попытки некоторых СМИ и их заказчиков по отношению к Туркменистану не соответствуют исконным целям и задачам демократического развития», - говорится в сообщении пресс-службы туркменского МИД.
© TURKMENISTAN.RU, 2003