CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

svoboda.org

Казахская оппозиция считает, что обвинение Дуванова сфабриковано

13 марта 2003

Казахская оппозиция считает, что обвинение Дуванова сфабриковано Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Сергей Козлов и Аркадий Дубнов.

Андрей Шарый: Суд в Алма-Ате отклонил апелляцию адвокатов известного журналиста Сергея Дуванова и оставил в силе прежний приговор - три с половиной года лишения свободы. Оппозиция считает, что обвинение Дуванова в изнасиловании сфабриковано, используется властями для давления на демократические силы в стране.

Из Алма-Аты передает наш корреспондент Сергей Козлов.

Сергей Козлов: Суд лишь ужесточил формулировку приговора, переквалифицировав 120-ю, статью УК, по которой обвинили Дуванова, с части первой на часть вторую. Это означает, что журналист осужден за изнасилование заведомо несовершеннолетней, тогда как в первоначальном приговоре речь не шла о том, знал он о возрасте потерпевшей, или нет. По мнению одного из адвокатов Дуванова Евгения Жовтиса, суд таким образом переквалифицировал данное преступление в разряд тяжких с целью увести осужденного от досрочного освобождения, которое было бы возможно в случае амнистии. Таким образом, все надежды казахстанских демократов на то, что местное руководство отреагирует на последние инициативы Европейского парламента и ОБСЕ, заявивших почти демонстративный протест против преследования Дуванова, не оправдались.

То, что суд носил явно заказной, политический характер, ни у кого здесь не вызывает сомнений. Эту версию фактически подтвердил и сам областной алма-атинский суд, который привлек в качестве доказательства записку, которую якобы написала Дуванову потерпевшая Кристина Капелюшина. В этой записке она сообщала обвиняемому о своем возрасте, что и послужило суду основанием перевести преступление в разряд тяжких. Однако, адвокаты Дуванова еще в суде первой инстанции полтора месяца назад доказали, что данная записка - подделка полицейских.

На суде Сергей Дуванов вновь категорически отверг свою вину и назвал происходящее местью правящих кругов Казахстана за его политическую деятельность. Между тем, само заседание, вопреки заверениям казахстанских властей и судей, было закрытым, и на него не были допущены даже международные наблюдатели от ОБСЕ. Интерес к суду в Казахстане велик, так как Сергея Дуванова рассматривают здесь как главного критика президента Назарбаева и его окружения. Серия статей Дуванова, опубликованных в оппозиционных "Интернет-изданиях", была посвящена так называемому "Казахгейту" - расследованию в США и Швейцарии фактов коррупции в окружении президента. Этот факт, по мнению оппозиции, неопровержимо свидетельствует о том, что власти решили заткнуть рот журналисту, устроив ему таким образом провокацию.

Андрей Шарый: Иностранных заседателей, которые следят за делом Сергея Дуванова, в зал заседаний во вторник так и не пустили, это усилило сомнения в справедливости обвинений в адрес журналиста. Слово обозревателю Радио Свобода Аркадию Дубнову.

Аркадий Дубнов: Присутствие независимых наблюдателей в суде по так называемому делу Дуванова дало возможность им сделать выводы о политической подоплеке этого уголовного дела об изнасиловании. В распоряжение Радио Свобода поступил удивительный документ - 32-страничный доклад советника посольства Нидерландов в Алма-Ате господина Слагера, следившего за судебным процессом с 24-го декабря прошлого года по 28-е января нынешнего, когда Сергею Дуванову был вынесен приговор. Заметим, что Нидерланды сейчас председательствуют в ОБСЕ и, несмотря на примечания к этому отчету, что все наблюдения и выводы, сделанные в нем, представляют личное мнение их автора, можно с большой долей уверенности считать, что отчет господина Слагера станет официальным документом ОБСЕ. Свидетельство этому - то обстоятельство, что, по данным Радио Свобода, отчет нидерландского дипломата до сегодняшнего дня не предавался огласке, поскольку в ОБСЕ надеялись убедить казахстанские власти в необходимости отменить приговор Дуванову в ходе рассмотрения апелляции. И вот сегодня стало известно, что убедить не удалось, теперь этот отчет, скорее всего, станет известен широкой публике. Его выводы ошеломительные, господин Слагер пришел к ним, только анализируя ход судебного процесса и представленные на нем свидетельские показания, и они обнаруживают потрясающие вещи, которые, впрочем, подозревались и раньше. Во-первых, провокация против Дуванова с так называемым изнасилованием им несовершеннолетней готовилась за несколько месяцев до случившегося 28-го октября прошлого года и организовали ее офицеры казахстанской полиции, в частности, полковник Джакишев. Именно с их помощью был обеспечен ничем необъяснимый переезд потерпевший из Караганды, где она проживала, в район под Алма-Атой по соседству с Дувановым. Во-вторых, организаторами провокации тщательно скрывалось, что так называемой несовершеннолетней потерпевшей Кристине отнюдь не 14 лет, а не меньше 18-ти, и при этом есть основания считать, что она скрывала факт рождения нее еще до этого дочери. В суде она между тем утверждала, что, мол, до знакомства с Дувановым не имела половых контактов с мужчинами. Свидетели кроме того показали, что потерпевшая длительное время занималась проституцией. Эти и другие подобные свидетельства в пользу обвиняемого не были приняты во внимание судьей, все это дало возможность нидерландскому дипломату сделать вывод: "Практически не остается сомнений, что Дуванов стал жертвой политически-мотивированной секретной операции, предпринятой органами безопасности Казахстана в целях его дискредитации". У защитников Дуванова еще есть возможность подать апелляцию в Верховный суд Казахстана, а до этого журналист будет этапирован к месту заключения, что внушает опасность для его жизни, рядом с ним окажутся настоящие уголовники, которым администрация колонии может постараться внушить, что среди них насильник.

svoboda.org

Предыдущая статьяПодсудимые заявляют о пытках на следствии
Следующая статьяКазахстан вольется в Баку--Джейхан