Афганцы восстанавливают оросительные системы с международной помощью (На местах бывших сражений вновь выращивают сельскохозяйственные культуры)
При поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) афганские фермеры вновь делают посевы сельхозкультур на земле, на которой происходили бои во времена правления "Талибана".
"Нам возвращают наши средства существования", - сказал один афганский фермер, которого процитировали в сообщении Интегрированной региональной информационной сети (ИРИН) ООН.
Оценки, произведенные ФАО, говорят о том, что ущерб был нанесен 40 процентам оросительных систем в сельском хозяйстве Афганистана и что восстановление этих систем имеет важное значение для возвращающихся фермеров.
Ниже приводится сообщение ИРИН:
Кабул, 6 марта (ИРИН). Когда фермер Гулям Сахи собирал кукурузу на правительственном плодопитомнике в Каргахе, районе на окраине столицы, Кабула, он сказал представителю ИРИН, что ничто не доставляет ему такого большого удовольствия, как вид сельхозкультур, вновь растущих на земле, которая была целиной в течение долгих лет. "Нам возвращают наши средства к существованию. Когда-то это было красивое место, где было много фруктов и овощей", - сказал он.
В этом районе Сахи владеет тремя гектарами - или 15 джерибами - собственной земли. Но он в течение многих лет не мог ничего выращивать на этой земле, ибо неподалеку велись военные действия. Он сейчас работает в плодопитомнике, зарабатывает 40 долларов США в месяц, на которые он содержит семью и обрабатывает свой участок.
Плодопитомник принадлежит Министерству сельского хозяйства и представляет собой исследовательскую станцию, где создаются семена фруктов и овощей, включая картофель, томаты и саженцы знаменитой афганской лозы. Продукция плодопитомника передается беднякам. Система орошения этой земли восстанавливается в рамках общенациональной программы, проводимой в жизнь Продовольственной и сельскохозяйственной организацией (ФАО) ООН.
"Последний раз плодопитомник переживал славные дни шесть лет назад, до того как "Талибан" и другие группировки превратили его в поле боя", - сказал инженер ФАО Ахмед Шах корреспонденту ИРИН. ФАО помогает восстановить 200- метровый трубопровод, отремонтировать водяной насос и построить резервуар стоимостью в 14 тыс. долларов.
Афганцы, обладающие экспертными знаниями в этой области, хотят, чтобы их земля вновь пережила свои славные времена. "Я хочу помогать моему народу и помогать нашей стране вернуться на правильный путь", - сказал Мохаммад Марууф из Министерства сельского хозяйства представителю ИРИН.
Финансируемая правительствами Италии, Нидерландов и Германии, программа ставит своей целью восстановление общинной оросительной системы и укрепление национальных институтов, в частности, Министерства ирригации, водных ресурсов и окружающей среды.
"Сельскохозяйственный сектор Афганистана серьезно пострадал за эти годы, особенно в последние три года, в результате опустошительной засухи, которая уничтожила урожай на тысячах и тысячах гектаров", - сказал чиновник по водным ресурсам и орошению Сайед Шариф Шобайр ИРИН в Кабуле.
Были обучены около 85 инженеров и техников из министерства и НПО, и еще 24 представителя проходят долгосрочную подготовку. "Мы раздали более тысячи руководств на языках дари и пушту по вопросам орошения", - сказал Шобайр, и добавил, что восстановление традиционных оросительных систем и обеспечение водоснабжения должно быть осуществлено чрезвычайными темпами с тем, чтобы восстановить сельское хозяйство и обеспечить наличие питьевой воды.
Условия военного времени в сочетании с самой серьезной засухой за последние 40 лет разрушили потенциал страны в области производства продовольствия и истощили ее и без того скудные запасы семян, что поставило страну в тяжелую зависимость от ввоза продовольствия международными донорами. Довоенная экономика страны опиралась в первую очередь на сельское хозяйство и выращивание крупного рогатого скота.
Несмотря на сложный рельеф местности, неблагоприятные климатические условия и ограниченную площадь сельскохозяйственных земель, Афганистан в прошлом был в значительной мере способен производить продовольствие внутри страны и даже был значительным экспортером сельскохозяйственной продукции. Однако в настоящее время страна производит самые незначительные объемы продовольствия на душу населения в мире.
Ключевые сельскохозяйственные регионы страны получают орошение из восьми значительных речных систем. Бассейн реки Аму-Дарьи, расположенный на северной границе между Афганистаном и Таджикистаном, обеспечивает воду для орошения земель в провинциях Кундуз и Тахар на северо- востоке, Балх и Джаузджан на севере и Герат - через реку Харутруд на западе страны.
Реки Гельманд и Аргандаб образуют крупные источники орошения на полупустынных равнинах южного Афганистана - в провинциях Кандагар и Гельманд. Река Кабул в восточном Афганистане обеспечивает водные ресурсы для наиболее густонаселенных и "обжитых" регионов в стране.
Большинство рек не пересыхают в летнее время, однако водные потоки распределяются неравномерно. В этих реках вода постепенно поднимается весной, достигает пика в июне-июле, а затем доходит до минимума в декабре. В прошедшие четыре года уровень грунтовых вод понизился вследствие засухи и нерегулируемого процесса бурения для создания трубных колодцев в отдельных частях страны.
Это новое бурение, засуха, горнодобывающая деятельность и конфликт разрушили многие километры "карезов" - древних традиционных подземных оросительных каналов. Разрушение оросительной системы страны привело к резким остановкам сельскохозяйственных циклов, что поставило под угрозу благосостояние миллионов фермеров.
Разрушение сельского хозяйства также привело к потере семенного фонда в масштабе всей страны. Фермеры испытывают острейшую потребность в семенах соответствующих видов и в прочей технической помощи. "Семена, используемые в Афганистане, должны быть двух видов: соответствующие виды семян для удовлетворения различных агроэкологических и рыночных требований, и качественные семена, обеспечивающие хороший урожай", - сказал Шобайр.
В феврале 2002 года ФАО представила стратегию скорейшего восстановления сельского хозяйства министру сельского хозяйства и скотоводства. Стратегия, реализация которой обойдется в 202 млн долларов, была затем одобрена министерством и в настоящее время подкрепляется планом действий.
Ключевыми проблемами, которые необходимо решать незамедлительно, являются восстановление орошения и сельскохозяйственной инфраструктуры, развитие малых предприятий в сфере пчеловодства и разведения шелковичного червя, переработка сельскохозяйственной продукции, укрепление средств к существованию в сельской местности/продовольственная безопасность, а также профессиональная подготовка.
В отсутствие надежной статистики, ФАО в настоящее время проводит исследование с целью определить степень ущерба, нанесенного системам орошения в Афганистане. Предварительные оценки говорят о том, что ущерб нанесен, по крайней мере, 40 процентам систем. "Нам необходима некая базовая информация с тем, чтобы мы могли определить масштабы проблемы восстановления в системе управления водными ресурсами и в проектах водоснабжения, которые необходимы для помощи в восстановлении сельского хозяйства и скотоводства, а также в обеспечении безопасной воды для домашних целей", - сказал Шобайр.
Шобайр подчеркнул, что восстановление разрушенного также имеет большое значение для возвращающихся фермеров. "Фермерам необходимо вернуться на свою землю в сельской местности, и они вернутся лишь в том случае, если они будут знать, что у них есть надежда на то, что будет возможность выращивать хорошие урожаи".
Сейчас, когда следующий урожай ожидается в июне/июле, работники сельского хозяйства настроены оптимистически. В текущем году есть некоторые хорошие признаки восстановления. По данным ФАО, объем осадков в последнее время - примерно 160 мм - был близок к норме. Однако последствия острейшей засухи могут помешать усилиям по получению полноценного урожая.
"Дожди последнего времени являются хорошим показателем, но они также могут вызвать и наводнения в апреле или мае, особенно в южных пустынных районах, где земля отличается большой сухостью", - сказал Шобайр.
Со своей стороны фермер Сахи отметил, что он может лишь мечтать о том дне, когда его земля снова оденется в цветение фруктовых деревьев и овощей. "Мы можем лишь молиться о том, чтобы выпадало больше осадков и надеяться, что кто-то там нас слушает", - сказал он.
[Настоящий текст представлен в Службу "Азия на английском" Отдела гуманитарной информации ИРИН ООН, однако может и не отражать взгляды ООН. Относительно дальнейшей информации, свободной подписки или изменения ваших ключевых слов, свяжитесь по адресу электронной почты: IRIN@ocha.unon.org или Web: Если вы хотите перепечатать, скопировать, заархивировать, переслать данный текст, пожалуйста, сохраните эту ссылку и эту "оговорку". Размещение текста на коммерческих сайтах производится с письменного согласия ИРИН.]
Авторские права Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ), 2003 год.
(Распространено Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: