CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Казахстан вольется в Баку--Джейхан

13 марта 2003

Казахстан вольется в Баку--Джейхан

В течение ближайших шести месяцев Казахстан и Азербайджан собираются подготовить проект рамочного межправительственного соглашения по созданию нефтетранспортной системы Актау-Баку-Тбилиси-Джейхан. Об этом заявил 11 марта один из руководителей казахстанской национальной нефтегазовой компании «Казмунайгаз» Каиргельды Кабылдин после окончания переговоров в Алма-Ате со своим азербайджанским коллегой, президентом ГНКАР Натиком Алиевым и главой консорциума по строительству нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан (БТД) Марком Таунсендом. Результатом переговоров должно стать создание совместной компании двух стран, которая займется транспортировкой казахстанской нефти из каспийского порта Актау в Баку.

Уверенность в том, что этот проект реален, г-ну Кабылдину внушает выкуп 15% акций в консорциуме по строительству БТД четырьмя компаниями, уже добывающими нефть в Казахстане. Итальянская Eni и французская TotalFinaElf купили по 5%, американская ConocoPhilips и японская Inpex - по 2,5% акций.

Таким образом, в Алма-Ате в очередной раз «поправили» президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, заявившего в Москве 18 февраля, что «долгосрочные соглашения по транзиту нефти через Россию освобождают Казахстан от поиска альтернативных путей этого транзита». Эти слова были восприняты однозначно: Астана отказывается присоединяться к БТД. Но уже спустя неделю заместитель министра иностранных дел Казахстана Кайрат Сеитбаев вынужден был пояснять, что президента не так поняли, он имел в виду «краткосрочную перспективу»... Оно и понятно: одно дело политические декларации на потребу дня - в день открытия Года Казахстана в России г-ну Назарбаеву было «приятно сделать приятно» президенту Путину, а другое - реальные письменные обязательства по присоединению Казахстана к БТД, которые не раз давал г-н Назарбаев западным партнерам.

Впрочем, в Москве вряд ли обижаются на «ветреную переменчивость» позиций казахстанского лидера. Во-первых, привыкли. А во-вторых, этим отличаются многие президенты СНГ, в зависимости от политической конъюнктуры балансирующие между интересами России и Запада.

Однако вот что интересно: в совместных планах Астаны и Баку не указывается то, каким путем будет доставляться казахстанская нефть с восточного берега Каспия к западному - по проложенной по дну Каспия трубе либо по суше, вдоль берега моря через российскую территорию. Осведомленные источники в Баку считают это умолчание неслучайным и напоминают о реакции, которую произвели сделанные в конце февраля заявления спецпредставителя российского президента по Каспию Виктора Калюжного. Он говорил, что Москва будет настаивать на включении в разрабатываемую сейчас конвенцию по правовому статусу Каспия запрета на строительство подводных трубопроводов ввиду опасности нанесения ущерба уникальной биосфере и экологической среде этого водоема.

Видимо, поэтому сегодня в Москве достаточно спокойно отнеслись к известию о подготовке соглашения о присоединении Казахстана к БТД. Как заявил вчера газете «Время новостей» высокопоставленный источник в российском правительстве, «никто не против подготовки таких соглашений, но надо иметь ввиду, что без согласия остальных прикаспийских государств труба по дну Каспия проложена не будет и если кто-то рассчитывает на это, то он просто теряет время».

Справедливости ради стоит заметить, что уже сегодня транспортировка казахстанской и туркменской нефти с восточного берега Каспия к западному осуществляется по воде, азербайджанским танкерным флотом. За два месяца нынешнего года в Баку отправлено 1,5 млн тонн нефти, а до конца года эта цифра возрастет до 10 млн тонн. При этом нефть из Казахстана составляет лишь 20%, остальная поступает из Туркмении. К черноморским портам Грузии эта нефть из Баку перевозится пока, до постройки БТД, по железной дороге. Но уже сейчас транспортники Азербайджана срочно изыскивают возможности пополнить свой парк нефтяных цистерн. Но время у них есть, дело в том, что в грузинских портах не хватает резервуаров для хранения закаспийской нефти.

Аркадий ДУБНОВ Время новостей 13 Mar 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяКазахская оппозиция считает, что обвинение Дуванова сфабриковано
Следующая статьяНАЧАТАЯ РОССИЕЙ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИИ НЕ КОСНЕТСЯ БОЛЬШИНСТВА СРЕДНЕАЗИАТСКИХ РЕСПУБЛИК