CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

eurasia.org.ru

Преступления против своего народа

2 апреля 2003

Преступления против своего народа

Вашингтон, 31 марта (АФП) - В понедельник Соединенные Штаты припасли особую критику для бывших советских республик Центральной Азии, детально расписав в своем ежегодном отчете о правах человека в мире систематические злоупотребления в этих странах.

В отчете отмечаются новые тревожные тенденции, наблюдающиеся в Туркменистане, Казахстане, Узбекистане и Киргизской республике, включая применение пыток и изнасилований, преследования прессы и подтасовок на выборах.

В отчете вновь прозвучала озабоченность США ситуацией с правами человека в Туркменистане, прибегшего к репрессиям после нападения на автомобильный кортеж Президента Сапармурата Ниязова в ноябре прошлого года.

Действия, предпринятые полицией после этого нападения, привели к "серьезным нарушениям закона, включая массовое применение арестов и принудительное выселение семей подозреваемых, применение пыток, угрозы изнасилований и скорый суд", отмечается в докладе.

Ранее в этом месяце Соединенные Штаты уже выступили с осуждение обвинения против туркменского эколога Фарида Тухбатуллина, найденного виновным в незаконном пересечении туркмено-узбекской границы и сокрытии преступления.

Было высказано мнение, что эти обвинения носят политический характер. Также отмечалось, что ни один обозреватель от иностранного государства или дипломатического ведомства не был допущен до процесса, а суд препятствовал представлению доказательств, свидетельствующих о невиновности эколога.

В опубликованном в понедельник США отчете также содержится удвоенная критика в адрес Казахстана после долгих месяцев пикировок между чиновниками США и Казахстана о судьбе арестованного журналиста Сергея Дуванова.

"В Казахстане ухудшилась и без того плохая ситуация в области прав человека, где допускается избирательное преследование ведущих деятелей оппозиции, а также наблюдается систематическое преследование прессы, дающее основание говорить о попытках заставить замолчать критические СМИ", - отмечается в отчете.

В этой богатой нефтью центрально-азиатской стране, где Президент Назарбаев практически не терпит оппозиции, Дуванов был приговорен к трем с половиной годам тюремного заключения по обвинению в изнасиловании, которое его сторонники считают политически мотивированным.

Однако правозащитники обвинили Правительство США в том, что они ведут не более чем пустопорожние разговоры о правах человека в Казахстане, не желая настраивать правительство против американских нефтяных компаний, получивших контракты на разработку обширных нефтяных месторождений в этой стране.

Предполагается, что Дуванов навлек на себя гнев властей своими статьями об обвинениях в адрес Назарбаева и его приближенных в переводе денег на секретные счета в швейцарских банках.

В докладе Госдепартамента отмечено некоторое улучшение ситуации в Узбекистане, нашедшее свое выражение в отмене некоторых видов цензуры прессы, однако выражается озабоченность в связи с недавней гибелью от пыток четырех заключенных.

Госсекретарю Колину Пауэллу был задан вопрос, как согласуется присутствие Узбекистана в "коалиции согласных" Президента Джорджа Буша-мл в войне против Ирака с тем, что эта страна обвиняется в поведении, представляющимся несовместимым с американскими ценностями.

"Мы не думаем, что непоследовательно работать со странами, желающими посодействовать в этой операции, у которых также имеются проблемы в области соблюдения прав человека, о которых мы откровенно говорим с ними и подвигаем их к исправлению этих проблем", - ответил Пауэлл.

Критике также подверглись прошедшие в октябре выборы в Киргизии, которые "по мнению независимых групп наблюдателей, были отмечены такими нарушениями, как многократное голосование выборщиков и непроработанные нормы по участию в голосовании", - подчеркивается в отчете.

Госдепартамент также отметил случаи преследования СМИ и организаций гражданского общества.

Агентство Франс-Пресс 01 Apr 2003

eurasia.org.ru

Предыдущая статьяМИД Германии предупредил об опасности туристических поездок в Киргизию
Следующая статьяПервый арест по делу «Казахгейт» (Eurasia)