CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

КАЗАХСТАН: СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ АЭС УГРОЖАЕТ ЭКОЛОГИИ

1 апреля 2003

КАЗАХСТАН: СТРОИТЕЛЬСТВО НОВОЙ АЭС УГРОЖАЕТ ЭКОЛОГИИ Астана и Москва собираются построить новую АЭС в сейсмически активной зоне и зарабатывать на захоронении чужих радиоактивных отходов. Венера Абишева, Алматы

Казахстанские экологи бьют тревогу по поводу планов России и Казахстана о совместном строительстве АЭС в сейсмически активном регионе страны.

На сделанном из космоса снимке видно, что выбранное место строительства близ озера Балхаш на юго-востоке Казахстана находится вблизи тектонического разлома земной коры, что чревато непредсказуемыми сейсмическими последствиями.

Местная общественность и активисты ряда неправительственных организаций требуют вынести проект строительства АЭС на всенародное обсуждение.

«Необходимо провести общенациональный референдум по вопросу строительства этой АЭС», - заявила представитель общественного движения «Тауелсиздик Карлыгаштары» («Ласточки независимости») Гулбахрам Женис.

Местные активисты особо отмечают, что восточный Казахстан, где под Семипалатинском и Усть-Каменогорском находятся бывшие советские ядерные полигоны, и так буквально «нашпигован» радиацией после того, как в период с 1949 по 1989 годы здесь было проведено более 450-ти испытаний ядерного оружия

Невзирая на протесты экологов и активистов, руководство Казахстана и лично президент Нурсултан Назарбаев поддержали идею строительства АЭС при содействии России. Решение было принято в ходе встречи Назарбаева с его российским коллегой Владимиром Путиным в феврале.

Между тем, экологи убеждены, что проект продвигается под давлением мощных «атомных» лобби России и Казахстана. По их мнению, строительство АЭС на озере Балхаш может иметь самые печальные экологические последствия.

Так, по заключению ученого-ядерщика Рысбека Ибраева, исследовавшего возможные радиационные последствия планируемой АЭС, проект является «ничем иным, как выражением стремления военно-промышленного комплекса России удовлетворить собственные интересы за счет Казахстана».

По мнению Ибраева и его сторонников, общественность и экологические организации ведущих держав активно выступают против захоронения радиоактивных отходов. В результате эти страны стремятся перерабатывать такие отходы на чужой территории и готовы платить за это до тысячи долларов за килограмм. В связи с тем, что российская атомная отрасль испытывает финансовые трудности с момента распада СССР в 1991 году, ученый считает, что Россия заинтересована в подобном способе извлечения прибыли.

По его словам, Россия планирует «вывозить радиоактивные отходы из стран-заказчиков, перерабатывать у себя тепловыделяющий сборник, дожигать его на Балхашской АЭС, снова вывозить в Россию, выделять там ценные компоненты (получаемые в результате переработки плутония) и оставлять их себе, а конечные отходы захоранивать на территории Казахстана».

Специалист экологического центра «Табигат» Мейржан Байтуганов назвал проект Балхашской АЭС «очередной авантюрой, дающей определенным силам доступ к новым источникам наживы при отсутствии необходимости в данном источнике энергии».

Многие депутаты и деятели оппозиции решительно выступили против превращения Казахстана в полигон для иностранных радиоактивных отходов.

Как сообщил депутат казахстанского парламента Гани Касымов, на парламентариев оказывается «прямое давление» по данному вопросу. Кроме того, некоторые депутаты упрекают руководство страны в отсутствии единой стратегии развития атомной отрасли.

Известный казахстанский правозащитник Евгений Жовтис высказал настороженность по поводу проекта Балхашской АЭС. «Особой необходимости в этой станции я не вижу, тем более, что ни одна атомная электростанция не дает полной гарантии безопасности», - сказал он.

В качестве обоснования проекта государственные структуры Казахстана, в частности - Национальный центр атомной энергетики, а также ряд промышленных групп, заявляют, что Балхашская АЭС будет приносить значительные финансовые поступления от захоронения отходов, а также даст стране дополнительный источник электроэнергии.

Идея строительства Балхашской АЭС впервые возникла в конце 90-х. Тогда почти все министры экономического блока выступили против этого, недоумевая, зачем строить новую АЭС, когда существующие электростанции загружены всего на 70% от проектной мощности.

Единственным сторонником строительства выступил тогдашний Министр науки Владимир Школьник, мотивируя свое мнение тем, что Казахстан испытывает недостаток энергоресурсов. «Строительство Балхашской АЭС - не дело общественных организаций», - заявил он.

Президент Конфедерации неправительственных организаций Казахстана Валентина Сиврюкова отмечает общий недостаток информации о проекте. «Следует провести публичные слушания, выслушать аргументы всех сторон, чтобы население поняло, что на самом деле происходит», - считает она.

«Как врач, я знаю, что радиация ничего хорошего не приносит», - сказал главный врач республиканского центра народной медицины Шакен Шынтаев, - «Вместе с тем, если безопасность на АЭС будет обеспечена на должном уровне, конечно, от прогресса отказываться нельзя».

«Но лично я опасаюсь, что безопасность будет на втором месте. Они сначала построят станцию, а уже потом - может быть - подумают о населении и экологии, но будет поздно».

Венера Абишева - псевдоним журналиста из Алматы

iwpr.net

Предыдущая статьяВ Узбекистане началась кампания против застолий
Следующая статьяТуркменские власти досрочно выполнила распоряжение президента республики Сапармурата Ниязова о наказании вандалов,