CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

akipress.org

Москва протягивает руку Туркменбаши

21 апреля 2003

Москва протягивает руку Туркменбаши Аркадий Дубнов из Москвы, специально для IWPR

Туркменистан и Россия подписали долгожданные соглашения по экспорту газа и вопросам безопасности. Складывается такое впечатление, что обе стороны получили именно то, чего давно добивались.

Переговоры о поставках газа велись давно, но некоторое время назад, казалось, зашли в тупик. Все решил визит Сапармурата Ниязова в Москву 11 и 12 апреля.

В дополнение к взаимовыгодной энергетической сделке Отец туркменской нации фактически получил от Москвы «карт бланш» на расправу со своими оппонентами, обосновавшимися в Москве.

Кроме соглашения о сотрудничестве в области безопасности, президенты подписали два соглашения о поставках туркменского газа в Россию. Одно касается текущих поставок, другое - о долгосрочном - на 25 лет - сотрудничестве в газовой отрасли.

Согласно последнему, российский «Газпром» будет покупать весь туркменский газ, который будет оставаться у Ашхабада после реализации других экспортных обязательств. Сейчас около 7 млрд. кубометров газа ежегодно поставляется в Иран, еще по 36 млрд. кубометров ежегодно в течение ближайших трех лет будут поставляться на Украину. Поэтому масштабные поставки туркменского газа в Россию - до 60-70 млрд. кубометров - начнутся только после 2006 года.

Это соглашение безусловно выгодно России, так как позволит ей гарантировать экспортные обязательства поставок газа в Европу, сэкономить средства на развитии собственных новых газовых месторождений, а главное - вернуть Туркмению в сферу российского геополитического влияния в обстановке, когда в центрально-азиатском регионе усиливаются позиции США.

Разумеется, выгодно соглашение и нынешнему туркменскому вождю. Он сможет теперь без привлечения зарубежных инвестиций наращивать добычу и продажу своего газа, но самое главное - укрепит свой режим благодаря мощной финансовой подпитке.

Туркменская экономика в значительной мере зависит от экспорта газа, однако, выход на международные рынки возможен лишь с использованием российских газопроводов. Почти весь экспортный объем туркменского газа поставляется или в Россию, или через ее территорию на Украину.

Впервые за многие годы соглашение с Москвой обеспечит Туркменистану гарантированный сбыт крупных объемов газа по цене, на которой настаивал Туркменбаши. Причем, если до 2006 года стоимость газа - 44 доллара за тысячу кубометров - будет выплачиваться наполовину деньгами, наполовину российскими товарами и услугами, то спустя три года - только деньгами, а цена газа будет уже определяться мировыми ценами.

Однако не столько экономические, сколько политические последствия московского вояжа Великого сердара вызвали особое беспокойство у экспертов и наблюдателей.

В отношениях между Ашгабатом и Москвой явно наступает потепление, а ведь еще в конце прошлого года страны оказались на грани прямой вражды после того, как Туркменбаши обвинил Москву в потворстве группе туркменских диссидентов, подозревавшихся в организации неудавшегося покушения на жизнь туркменского лидера.

Новизна ситуации заключается в том, что Москва в обмен на выгодные для себя соглашения с Ашгабатом пошла на удовлетворение всех его требований, еще вчера казавшихся невыполнимыми со стороны России. Путин, например, согласился аннулировать двусторонний договор о двойном гражданстве, подписанный еще в 1993 году, чего давно добивался Ниязов. В январе российское руководство отказалось аннулировать договор, а на прошлой неделе внезапно пошло на попятную.

Это фактически развязало руки Ниязову, который с момента загадочного покушения на свою жизнь в ноябре 2002 года пытается «добраться» до проживающих в Москве туркменских диссидентов.

11 апреля в Кремле было подписано российско-туркменское соглашение в области безопасности, согласно которому стороны, в частности, обязуются выдавать друг другу по требованию лиц, подозреваемых в террористической деятельности. Это - прямая угроза для оппозиционеров, представителей интеллигенции и опальных бывших государственных чиновников Туркменистана, нашедших убежище в России.

Большинство из них имеет двойное гражданство России и Туркменистана, что дает им право беспрепятственно проживать на территории России и пользоваться поддержкой российского неправительственного сектора.

Теперь, с отменой договора о двойном гражданстве их относительной безопасности пришел конец. Уже поступают сообщения о спешном отъезде членов туркменской оппозиции из России в страны запада.

Решение лидеров двух государств отказаться от договора о двойном гражданстве нанесет существенный ущерб интересам русскоязычным граждан Туркменистана. Теперь они не смогут беспрепятственно выезжать в Россию, чтобы увидеться с родственниками, лечиться либо учиться.

Из Туркмении уже поступают сведения, что растерянные люди осаждают российское посольство в Ашгабате, пытаясь выяснить, следует ли им срочно выбирать гражданство.

Если принимать российское гражданство, то нужно уже сегодня продавать квартиры в Туркмении, избавляться от другого имущества, и срочно искать возможность уехать в Россию. Буквально за последние дни в Ашгабате резко упали цены на недвижимость. Приличную трехкомнатную квартиру в столице можно купить всего за тысячу долларов.

АКИpress 2003-04-21 14:51:1

akipress.org

Предыдущая статьяКазахстанский оппозиционер просит о помиловании
Следующая статьяВ Казахстане раздаются призывы к «джихаду»