CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА: "ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ КРИТИКУЮТ, ЗНАЧИТ, ТЫ НИЧЕГО НЕ СТОИШЬ"

21 апреля 2003

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА: "ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ КРИТИКУЮТ, ЗНАЧИТ, ТЫ НИЧЕГО НЕ СТОИШЬ"  Анна КОВАЛЕВА

Проблема конфронтации мусульманского и христианского миров - одна из главных тем для мировых СМИ. Как сосуществовать в разрозненном мире и как освещать связанные с этим конфликты? С 24 по 26 апреля в Алма-ате пройдет второй Евразийский медиа-форум, который объединит политиков, ученых, журналистов и общественных деятелей. Главная цель - определить роль и степень влияния мировых СМИ на интеграционные процессы между Востоком и Западом. С Даригой НАЗАРБАЕВОЙ, председателем Совета директоров агентства "Хабар", председателем оргкомитета форума, встретилась обозреватель "Известий" Анна КОВАЛЕВА.

- Как возникла идея проведения форума?

- Года два назад мы подумали о том, что надо дать миру возможность лучше узнать наш регион, познакомиться с нашей культурой, традициями. Вот тогда и появилась идея медиа-форума - еще неясная, расплывчатая. Нас подтолкнули события 11 сентября, когда мир резко разделился на Восток и Запад, когда заговорили о вражде конфессий и цивилизаций, когда стали навешивать зловещие ярлыки на мусульманские страны. Миссия форума определилась окончательно - способствовать диалогу между Востоком и Западом. Главными стали темы о том, как оценивать военные и прочие конфликты в прессе. Основной задачей, на мой взгляд, было сделать первый шаг к созданию этического кодекса журналиста в условиях острой конфликтной ситуации. Я натолкнулась на открытое противодействие со стороны западных коллег: меня обвинили в том, что я хочу "накинуть узду" едва ли не на всю мировую прессу. Но у кодекса нет силы закона, это просто морально-нравственный ориентир, как клятва Гиппократа у врачей - добровольно принятое морально-нравственное ограничение. Необходимо, чтобы пресса сама навела у себя порядок, не дожидаясь, пока это сделают сверху.

- Форум решил заявленную проблему противостояния исламского и христианского миров и его неадекватного отражения в прессе?

- Когда захватили Театральный центр на Дубровке, я была в Берлине на заседании Всемирной ассоциации русскоязычной прессы. Так вот, тогда в рамках этого заседания была организована пресс-конференция, на которой меня поразили вопросы: "А кто в театре? А какая у них национальность? А какая религия? А террористы - мусульмане или нет? А есть ли там иностранцы?" Я в свою очередь спросила, есть ли разница в том, кто какой национальности? Эти люди - на волоске от смерти, и они просто люди, без национальности и религии. Вот еще один пример заштампованного подхода к событиям. У всех нас, к сожалению, есть проблемы с понятийным аппаратом. Может быть, такие форумы помогут приблизиться к разрешению этой проблемы.

- На прошлом форуме был иранский президент. А Иран - медийно зажатая страна. Вам удалось повлиять на президента?

- Стереотип, навязанный прессой. Президент Хатами говорил о диалоге цивилизаций, о том, что мы можем мирно сосуществовать и должны помогать друг другу. И это говорил человек, о котором в мировой прессе пишут много негативного. Есть огромная разница между реальным Ираном и виртуальным, который рисует журналистика.

- Какие задачи у нынешнего форума?

- Первые два дня посвящены геополитическим проблемам в политике, экономике, культурологии. Будет два заседания по теме "Журналисты под давлением" - разбор конфликтных ситуаций между журналистами и властью в разных странах. Отдельная сессия отводится под проблему взаимоотношений ислама и христианства. Обсудим вопросы развития интернет-журналистики, а также благодаря Alcatel покажем достижения новых коммуникационных технологий.

- Кто принимает участие на этот раз?

- Сопредседателем форума согласился стать Михаил Швыдкой, он же проведет и одно из пленарных заседаний. К нам приедут руководители всех крупных российских СМИ. Будут представители союзов журналистов и крупных медийных брендов из каждой республики СНГ. Один из партнеров форума - телекомпания CNN, будут и представители многих западных СМИ, East-West Institute, наши коллеги из Организации тихоокеанских информационных агентств. Будет представлен и арабский Восток, и Китай...

- Помог ли форум решить проблемы казахстанской прессы?

- Проблемы прессы во всех странах одинаковые - мало денег, жесткое противостояние с власть имущими - и на форуме их, конечно, разом не решить... Но я могу сказать, что главное достижение Казахстана за эти десять лет - отсутствие государственной монополии на информацию. На нашем медиа-рынке активно работают крупнейшие российские медиа-бренды. Кстати, они же - главные конкуренты казахских СМИ.

- А побороться с россиянами?

- Стараемся. Но это нелегко.

- Но есть и административные способы, они так облегчают жизнь:

- Победа, полученная благодаря нажиму, - пиррова победа. Кому она нужна? Противника надо опережать в честной конкурентной борьбе.

- Как у вас с медиа-магнатами?

- В Казахстане работают три крупных медийных группы с газетами, радиостанциями, каналами. Я, с вашего позволения, тоже "медиа-магнат", с "легкой" руки газетчиков и политических оппонентов.

- Ну да, кем же еще быть дочери президента...

- А вот это самое "страшное" обвинение, которое против меня постоянно выдвигают! Но от отца отрекаться не собираюсь.

- Насколько власть может влиять на информационную политику?

- Только в пределах государственных СМИ, да и то не очень: есть закон, регулирующий взаимоотношения в этой сфере. В Казахстане существует только два ограничения: вещание должно вестись наполовину на казахском, и ровно столько же - на русском языках. И иностранные компании не могут иметь более двадцати процентов собственности в СМИ. В остальном наши СМИ, по сути, свободны.

- Вы легко относитесь к критике в свой адрес?

- Если о тебе ничего не пишут скверного, значит, ты ничего не стоишь.

izvestia.ru

Предыдущая статьяКиргизский премьер отмечает позитивные тенденции в развитии сотрудничества с Россией