ЕВРОПА ПРОЯВЛЯЕТ ВСЕ БОЛЬШЕ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТИ В КАЗАХСТАНСКИХ ЭНЕРГОНОСИТЕЛЯХ
БАКУ.30.04.2003.MEDIA-PRESS: Генеральный директорат иностранных дел Европейского Союза сообщил о намерении до конца этого года достичь с Казахстаном официального соглашения о поставках углеводородов из республики.
Этот вопрос поднимался еще несколько лет назад, однако по различным причинам европейская сторона решила прервать переговоры с Казахстаном. О том, что повиляло на новое решение Европейского Союза, не сообщается. Известно лишь то, что проект нового договора, который ЕС предлагает Казахстану, не предусматривает строительства из республики новых нефте- и газопроводов. Для отправки углеводородов в Центральную Европу ЕС намеревается использовать нефтепровод Тенгиз-Новороссийск или железнодорожный маршрут Казахстан-Россия-Украина. Напомним, что несколько ранее и французский сенат внес поправки в национальную энергетическую стратегию. Эти поправки также предусматривают поставки углеводородов из Казахстана.
А вслед за этим и Нижняя Австрия объявила Казахстан своим главным поставщиком нефти и нефтепродуктов. Нижняя Австрия, расположенная вокруг австрийской столицы - Вены, является крупнейшей по численности населения областью страны, потребляя значительное количество топлива. Казахстан ежегодно поставлял в провинцию полтора миллиона тонн нефти, всего лишь на несколько тонн меньше, чем прежний главный нефтяной поставщик Нижней Австрии - Ирак. В связи с прекращением действия контрактов с иракскими нефтекомпаниями администрация Нижней Австрии решила заменить иракскую нефть казахстанской, так как цены на нее гораздо ниже, чем у других стран. Как ожидается, теперь Казахстан будет не только получать в два раза больше прибыли, но и сможет выкупить в свою собственность те нефтяные терминалы Нижней Австрии, которые прежде принадлежали иракской стороне
Copyright©by Media holding,1999-2003