CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Ташкентские амбиции ЕБРР

1 мая 2003

Понедельник, 28 апреля 2003 г., 21:22 GMT 01:22 MCK Ташкентские амбиции ЕБРР

Фамиль Исмайлов bbcrussian.com

Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер подтвердил стремление ЕБРР усилить свое присутствие в бывших советских республиках Средней Азии и Кавказа.

Именно с этой целью очередное ежегодное заседание банка 4-5 мая будет проведено в столице Узбекистана Ташкенте. В нем будут участвовать государственные лидеры, а также более 600 бизнесменов и инвесторов.

В интервью Би-би-си Жан Лемьер сказал, что ЕБРР, будучи единственной международной финансовой структурой имеющей политический мандат, собирается использовать свое присутствие в этих странах для продвижения демократических реформ.

"Мы стремимся к конструктивному участию в развитии региона, - сказал Жан Лемьер. - В области прав человека мы предлагаем определенные ориентиры странам, с которыми мы имеем дело, и мы ожидаем от них демонстрации стремления к достижению этих целей".

Под огнем критики

Именно в вопросе поддержки демократических преобразований Европейский банк, созданный специально для помощи бывшему социалистическому лагерю в переходный период, столкнулся с резкой критикой.

Узбекистан, избранный в качестве места проведения ежегодного собрания в этом году (в следующем году место встречи - Лондон), обвиняется международными правозащитными организациями в многочисленных грубых нарушениях прав человека.

По их информации, в стране насчитывается до 7000 политических заключенных. Представитель "Хьюман райтс уотч" вообще назвал Узбекистан "страной страха".

В феврале этого года докладчик ООН по вопросам пыток Тео Ван Бовен обрисовал в своем докладе страну, где пытки с использованием противогазов, пластиковых пакетов, электрошока, избиения и изнасилования в местах заключения являются обычным делом.

Волнует ли все это президента Европейского банка? Волнует настолько, что в прошлом году он добился личного обещания президента Ислама Каримова: форум будет максимально открытым.

Выступление Жана Лемьера будет транслироваться в прямом эфире местного телевидения в переводе на русский язык собственными переводчиками банка.

"Я буду говорить очень откровенно в своем выступлении в Ташкенте о правах человека, - говорит Жан Лемьер. - Мы поставим определенные требования Узбекистану и через год проверим, что изменилось".

Главная опасность - бедность

А если не изменится? Тогда придется принимать тяжелые для всех решения, говорит президент ЕБРР, приводя в качестве примера случай с Беларусью и Туркменистаном, где участие банка в проектах был полностью прекращено.

Жан Лемьер считает обнадеживающим тот факт, что лидеры Узбекистана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, и Грузии будут принимать участие в этом форуме. Есть возможность откровенно обсудить, чем может помочь Европейский банк для снятия бюрократических и экономических преград, задерживающих развитие региональной торговли. Но самое главное - для борьбы с бедностью.

"Бедность представляет самую большую опасность для стабильности региона, - говорит президент ЕБРР. - И мы собираемся обратить внимание руководителей стран именно на вопрос борьбы с ней".

bbc.co.uk

Предыдущая статьяПроект "Туркменистан"
Следующая статья"Север - Юг" принимает новых участников