ШОС выходит на финишную прямую Алексей ТЕТКИН
Об этом говорили главы внешнеполитических ведомств Казахстана, Киргизии, Китая, России, Таджикистана, Узбекистана и на брифинге для журналистов, проведенном в отеле южной столицы («Анкара»). Этому предшествовало продолжительное заседание за закрытыми дверями, на котором члены совета согласовывали и принимали основной пакет документов к московскому саммиту, намеченному на 28-29 мая этого года. Сюда вошли: положение о советах глав государств, правительств, министерств иностранных дел, национальных координаторов и многое другое.
- Это последняя встреча в преддверии российского саммита ШОС, - сказал на брифинге Игорь Иванов, министр иностранных дел РФ. - Подготовлен очень солидный пакет документов и предложений, и если они будут одобрены на саммите в Москве, это позволит с начала следующего года запустить реальный механизм работы организации.
Члены совета утвердили кандидатуру первого исполнительного секретаря своей организации, со штаб-квартирой в Пекине. Им стал представитель Китая Чжан Дегуан, бывший в свое время первым послом КНР в Казахстане.
На заседании также были обсуждены проблемы региональной безопасности.
- Разногласий по ситуации в Ираке и Афганистане не было, - констатировал Касымжомарт Токаев, госсекретарь - министр иностранных дел Казахстана.
Вместе с тем российская сторона высказала обеспокоенность: со стороны Афганистана продолжает исходить угроза наркотрафика, а страны ШОС сталкиваются с угрозами «не теоретическими, а практическими», отметил И. Иванов. Киргизского главу МИД больше беспокоила «непрочность антитеррористической коалиции» в регионе.
- Беспокойство вызывает то, что мировое общественное внимание будет сконцентрировано на событиях в Ираке, - считает Аскар Айтматов, министр иностранных дел Киргизии. - И в тот момент, когда Афганистан нуждается в действенной поддержке и помощи, ему не будет оказано достаточного внимания.
Ядерный вопрос, ставший причиной разногласий между США и КНДР, также не был обойден вниманием со стороны участников заседания. Китай высказал намерение выступить посредником в урегулировании этой проблемы.
- Если непосредственно вовлеченные в конфликт на Корейском полуострове стороны - КНДР и США - пожелают этого, Китай готов открыто и в любой форме участвовать в переговорах по данному вопросу во всех форматах - от двустороннего до шестистороннего, - заявил Ли Чжаосин, министр иностранных дел КНР.
Успешный опыт трехсторонних переговоров уже имел место, заметил представитель Китая, и главное здесь - достичь безъядерного статуса Корейского полуострова.
- Создается необходимое правовое поле для начала функционирования секретариата и исполнительного комитета региональной антитеррористической структуры, - заявил К. Токаев, подводя на брифинге итоги заседания совета. - Мы считаем, что вопросы противодействия международному терроризму, незаконному обороту наркотиков требуют к себе пристального внимания. И последние форумы, которые состоялись в Душанбе, и нынешний форум, безусловно, очень полезны с точки зрения решения этих задач и проблем.
Участники заседания обратились с призывом к другим странам, независимо от региона расположения, налаживать взаимодействие и сотрудничество. И условились между собой работать на повышение авторитета организации.
После саммита в Москве участники ШОС намерены провести заседание глав правительств, которое пройдет осенью этого года в Пекине.