CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

ТУРКМЕНСКИЙ РЕЖИМ И ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ

1 мая 2003

ТУРКМЕНСКИЙ РЕЖИМ И ТУРКМЕНСКИЙ ГАЗ Сергей Михеев Политком.RU

На днях появились сведения о том, что Туркменистан в одностороннем порядке отменил соглашение между этой страной и Россией о двойном гражданстве. По всей видимости, Ашхабад срочно отрабатывает обвинения в чрезмерном сближении с Россией. Однако недавнее подписание пакета долгосрочных соглашений между Россией и Туркменистаном, включающее и соглашение о сотрудничестве в сфере безопасности, всё же даёт повод говорить о том, что Ниязов пытается таким образом застраховать себя от особого внимания со стороны американцев. Проблема в том, что практически все азиатские режимы, включая союзников США, в силу имманентно присущей им и исторически обусловленной специфики, могут быть признаны недемократическими и достойными "лечения".

Хотя соглашения с Туркменистаном готовились довольно давно, для некоторых они стали неожиданностью. В любом случае факт их подписания именно во время проведения американцами военной операции в Ираке выглядит символично. Ниязов довольно долго пытался демонстративно отдаляться от России. Охлаждение двусторонних отношений порой достигало критических отметок. Туркменский президент показательно игнорировал и сотрудничество в рамках СНГ, не раз давая понять, что Ашхабаду нет дела до Содружества. Всячески акцентировались и разногласия по разделу Каспия.

Внешним поводом для претензий к Ниязову стали притеснения инакомыслящих в Туркменистане, что действительно имеет место. Режим Ниязова действительно не назовёшь демократическим. Кстати, и Россия не раз выступала с осуждением, пусть и достаточно вялым, ограничения демократических свобод в Туркменистане. Однако по сути и методам реализации властных полномочий режим Ниязова не отличается принципиально от режимов многих арабских и, к примеру, африканских союзников США.

Главной проблемой в отношениях Запада с Туркменистаном становится чрезмерная самостоятельность Ниязова и те природные богатства, которыми он хочет распоряжаться единолично. Ниязову удалось ухватить жирный кусок постсоветского пирога, и он намерен владеть им всецело. По крайней мере, прогнозы по тотальному захвату туркменского газа западными компаниями, которые имели место в начале 90-х годов, не оправдались. Ниязов крепко держится за свои богатства, очень ограниченно допускает в страну чужаков и пытается самостоятельно принимать принципиальные политические и экономические решения. К примеру, всем памятен отказ Ниязова в размещении иностранных баз на своей территории в ходе военной операции НАТО в Афганистане. Впоследствии сотрудничество всё же имело место, но носило весьма ограниченный характер.

Собственного газа у Запада очень мало. Немного его и у стратегических союзников. Большая часть запасов газа расположена на территории бывшего СССР. И в первую очередь в России и Туркменистане. Однако Россия периодически демонстрирует строптивость и в перспективе может играть на газовой проблеме. Туркменистану же Запад этого позволить не может. В грядущей газовой игре именно Туркменистан может стать альтернативой, уравновешивающей остаточные амбиции Москвы.

politcom.ru

Предыдущая статьяУзбекистан на пути демократических преобразований
Следующая статьяПроект "Туркменистан"