01 May 2003 НАТО завершает в Узбекистане учения по реагированию на катастрофы (Участвуют группы по гражданским чрезвычайным ситуациям более чем из 19 стран)
В ходе учений, проведенных 28-30 апреля под руководством НАТО в Ферганской долине Узбекистана, группы по гражданским чрезвычайным ситуациям более чем из 19 стран боролись с наводнением и пожарами и пробирались через завалы, чтобы спасти "пострадавших".
Свыше 1000 специализированных работников принимали участие в учениях "Фергана-2003", имитировавших международную реакцию на разрушительное землетрясение в регионе. "Фергана-2003" с участием стран НАТО и их партнеров стала первыми учениями Совета евроатлантического партнерства, проведенными в Центральной Азии. В них участвовало также Управление ООН по координации гуманитарных вопросов.
Одним из главных новшеств "Ферганы-2003" была проверка того, как участники под руководством местных властей могут постепенно переходить от чисто гуманитарной операции - с пожаротушением, поисково-спасательными работами, оказанием первой помощи и лечением - к операции, предполагающей постепенное восстановление пострадавших районов - например, путем восстановления надлежащего снабжения свежей водой.
"Группы работали не только рядом, но и действительно вместе, как одно большое подразделение", - отметил в конце учений один из организаторов.
Ниже приводится пресс-релиз НАТО:
Группы по гражданским ситуациям более чем из 19 стран, куда входили и участники, и наблюдатели, боролись с наводнением, пожарами и пробирались через завалы, чтобы спасти пострадавших, в ходе учений, проведенных 28-30 апреля 2003 года под руководством НАТО в Ферганской долине Узбекистана.
Свыше 1000 специализированных работников участвовали в учениях "Фергана-2003", имитировавших международную реакцию на разрушительное землетрясение, поразившее Ферганскую долину Узбекистана.
Это были первые учения по реагированию на катастрофы под руководством НАТО, проведенные в Центральной Азии.
Сложная задача
Двухдневный сценарий был интенсивным, причем группам приходилось заботиться о большом числе пострадавших, спасать людей, попавших в ловушки, и охранять поврежденные объекты в пяти различных местах. Несмотря на трудности, все группы успешно выполнили свои задачи.
"Возможно, мы сделали какие-то ошибки, но это только учения. А учения именно для этого и предназначены: чтобы делать ошибки, но не повторять их в тот день, когда мы столкнемся с реальной катастрофической ситуацией", - сказал руководитель одной из групп.
Партнерство и сотрудничество
Учения проводились в рамках программы Североатлантического союза "Партнерство во имя мира" по сотрудничеству между странами НАТО и их партнерами.
Сотрудничество по гражданским чрезвычайным ситуациям - ключевой аспект программы, и ежегодно Евроатлантический центр НАТО по реагированию на катастрофы организует учения для отработки процедур ликвидации последствий катастроф. В этом году учения принимал Узбекистан в рамках своего вклада в программу "Партнерство во имя мира".
Одной из примечательных особенностей учений стало участие групп из соседних стран - Казахстана и Киргизской Республики, а также сотрудников ООН.
Дополнительная информация: Офисом международных информационных программ Государственного департамента США. Веб-сайт: