Иран может погрузиться во тьму
Министерство энергетики Ирана предупреждает, что если не будут приняты срочные меры по финансированию строительства новых электростанций, в ближайшие годы Иран столкнется с нехваткой электроэнергии и страна может погрузиться во тьму, сообщает Би-Би-Си со ссылкой на агентство ИСНА.
С подобным заявлением выступил директор Организации по строительству электростанций Хосейн Махмуд-заде. Он также сказал, что поскольку на строительство одной электростанции требуется в среднем около пяти лет, плановые организации в срочном порядке, пока нехватка электроэнергии не приобрела широких масштабов, должны решить вопрос о финансировании строительства новых электростанций.
Электроэнергетическая сеть Ирана способна производить 30 тыс. мегаватт электроэнергии. Предполагается, что через 10 лет потребности страны возрастут вдвое, т.е. достигнут 60 тыс. мегаватт.
Финансовые проблемы
По словам Хосейна Махмуд-заде, вся проектная документация по строительству новых электростанций подготовлена, единственная проблема, из-за которой осуществление проектов сталкивается с большими трудностями, заключается в недостаточном финансировании.
Доходы, поступающие за счет производства электроэнергии, не достаточны для обеспечения текущих расходов и инвестирования новых проектов, и это связано с теми ценами на электроэнергию, которые установлены правительством и меджлисом. Иран располагает 66 электростанциями, и их ежегодный доход составляет 1400 млрд. туманов. Представители правительства говорят, что электроэнергия внутри страны продается за половину ее окончательной стоимости и подобные цены не достаточны с учетом расходов на производство электроэнергии.
Однако проблемы Ирана связаны не только с производством электроэнергии. В неудовлетворительном состоянии находятся и линии электропередач. Как отметил Хосейн Махмуд-заде, из-за нехватки финансовых средств приоритет всегда отдавался строительству электростанций, а технические проблемы системы электроснабжения оставались нерешенными.
Привлечение частного капитала
Нехватка финансовых средств привела к тому, что правительство приняло решение о привлечении к сотрудничеству частного капитала для строительства новых электростанций, чтобы обеспечить производство необходимых стране 30 тыс. мегаватт электроэнергии. Согласно предварительным прогнозам, расходы на производство 18 тыс. мегаватт электроэнергии будут покрываться за счет государственных средств, а остальных 12 тыс. мегаватт - за счет внутреннего и внешнего частного капитала.
Хосейн Махмуд-заде подчеркнул, что если частный капитал не сможет принять участие в строительстве электростанций, нехватка электроэнергии обязательно проявится в самые ближайшие годы.
Ограниченные возможности в производстве электроэнергии вынуждают правительство прибегнуть к распространению практики бережного отношения к энергетическим ресурсам, и оно призывает народ к экономному использованию электроэнергии.
Частные электростанции
Правительство надеется, что ему удастся впервые создать в стране условия для привлечения внутреннего и внешнего капитала к развитию электроэнергетики. Три месяца назад министр энергетики Ирана Хабибулла Битараф заявил: «Если правительство для осуществления крупномасштабных проектов сумеет использовать внутренний и внешний частный капитал, это станет большим успехом для него».
Хабибулла Битараф назвал негосударственные капиталовложения непременным условием экономической и политической стабильности и обязательной гарантией для инвесторов. Закон о 3-м плане развития страны обязывает министерство энергетики оказывать всяческое содействие частным инвесторам для их участия в производстве электроэнергии.
В прошлом году предполагалось осуществить передачу частному сектору 4 электростанций в городах Зенджан, Хорремабад, Мешхед и Кашан, однако до сих пор об этом ничего не сообщалось.
Формы участия
В договоре о строительстве новых электростанций для производства 5 тыс. мегаватт предполагается форма участия по формуле «строительство - эксплуатация - передача», а для производства 7 тыс. мегаватт - по формуле «строительство - эксплуатация - владение». При использовании формулы «строительство - эксплуатация - передача» все расходы, связанные со строительством, несет инвестор. После ввода электростанции в эксплуатацию инвестор за счет получаемой прибыли возвращает вложенный капитал и получает доходы от проекта. По истечении определенного срока после начала эксплуатации (обычно это 20 лет) электростанция передается министерству энергетики. При использовании формулы «строительство - эксплуатация - владение» инвестор полностью и навсегда владеет построенной электростанцией.
Министерство энергетики берет на себя обеспечение электростанций топливом и гарантирует частным производителям электроэнергии приобретение их продукции.
Лица, приобретающие электростанции, обязаны поставлять электроэнергию в общую электросеть страны, и договор о продаже электроэнергии подписывается одновременно с договором о приобретении электростанции.
Приватизация
Одновременно с этим правительство намеревается передать частному сектору некоторые уже существующие электростанции.
Четыре месяца назад министр энергетики в этой связи заявил, что планируется передача частому сектору около 10% электростанций и подготовлены все необходимые документы для продажи через аукцион четырех электростанций.
Согласно статистическим данным, электричеством пользуются 100% городского и 96% сельского населения.
Иран.Ру