CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

strana.ru

Режим Ниязова не выпускает из страны бегущих от насильственной туркменизации русских

2 мая 2003

Режим Ниязова не выпускает из страны бегущих от насильственной туркменизации русских За считанные дни после отмены соглашения с РФ о двойном гражданстве недвижимость в Ашхабаде подешевела в три раза

Иванов Николай, Страна.RU

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов 22 апреля своим указом прекратил действие соглашения о двойном гражданстве с Россией. Напомним, что оно было подписано в 1993 году. Теперь те, кто имел помимо туркменского еще и российское гражданство, должны в течение двух месяцев решить, от какой родины отказаться. О решении необходимо сообщить в соответствующие органы. Если это не будет сделано, то все, имеющие двойное гражданство, автоматически становятся подданными Туркмении.

Как и следовало ожидать, это решение Туркменбаши в первую очередь больно ударило по тем русским, которые еще остались в этой среднеазиатской стране. Не дожидаясь окончания двухмесячного срока, многие из них решили воспользоваться документом о двойном гражданстве и покинуть Туркмению. Однако не тут то было. Уже 23 апреля таких желающих в аэропорту Ашхабада стали снимать с международных рейсов и требовать получения выездных виз.

Стоимость визы 100 долларов. Для ее получения надо ждать минимум месяц после сдачи всех необходимых документов в МИД Туркмении. Но это еще не все. Чтобы сдать документы, надо отстоять в Ашхабаде огромную очередь, которая не расходится даже ночью.

В связи с желанием жителей Туркмении, решивших выбрать российское гражданство и покинуть республику, резко снизились цены на квартиры. Сегодня хорошая 3-х комнатная квартира в центре Ашхабада, которая в марте стоила 10 тыс. американских долларов, стоит уже 3 тысячи. Однако местные дельцы говорят, что ближе к концу установленного срока цены на квартиры будут чисто символическими.

В связи с создавшимся положением МИД России выразил серьезную озабоченность односторонними и поспешными действиями туркменского руководства. Как заявил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, «российская сторона пока не ратифицировала протокол, подписанный к соглашению о двойном гражданстве от 1993 года». В соответствии с международным правом это означает, что пока это соглашение действует. По словам г-на Яковенко, «протокол обратной силы не имеет, поэтому те граждане, которые ранее получили двойное гражданство, должны его иметь и в будущем».

Тем временем, желающие выехать в Россию, но не имеющие для этого прежде всего финансовых возможностей, пытаются выехать вначале в Узбекистан, чтобы сесть там на поезда, идущие в Россию. Они направляются к пунктам пропуска на туркмено-узбекской границе Фараб, Ташауз-Ургенч и Куня-Ургенч. Наличие документов о двойном гражданстве дает им право беспрепятственно пересекать границу с Узбекистаном. Однако туркменские пограничники и здесь всячески препятствуют этому. Только в течение двух последних суток задержаны более сотни человек, пытавшихся пересечь границу в районе Фараба и Куня-Ургенча.

Подобные действия туркменской стороны противоречат общепринятым нормам мирового права и наносят серьезный удар по правам человека.

strana.ru

Предыдущая статьяНАТО завершает в Узбекистане учения по реагированию на катастрофы
Следующая статьяТуркменбаши изгоняет пасынков