22.5.2003 15:09 MSK Ниязов латает железный занавес
22 мая прошла половина срока, отведенного указом президента Сапармурата Ниязова на то, чтобы обладатели двойного гражданства - России и Туркмении - отказались от одного из них. За эти 30 дней в стране произошло столько событий, что их хватило бы на несколько лет в более благополучном уголке планеты.
Паника первых дней после опубликования указа заставила десятки семей за бесценок распродать недвижимость и имущество и немедленно покинуть страну. Буквально через три дня после вступления в силу указа для стремившихся выехать были введены выездные визы. Эта мера подхлестнула и без того панические настроения и вызвала столпотворению у ворот российского посольства, в миграционной службе, МИД, международном аэропорту. Несмотря на введение разрешительной визы, в считанные дни билеты на московские рейсы были раскуплены на два месяца вперед. Одновременно два из семи рейсов в неделю были отменены. Обратно из Москвы самолеты летят порожняком - приехать сегодня в Туркмению, значит добровольно оказаться в заложниках у Туркменбаши.
Кассиры в агентствах выразительно кивают на растущие стопки сданных авиабилетов «Москва-Ашхабад», которые с оказией присылают студенты, обучающиеся в российских вузах. Они предпочитают провести летние месяцы до начала нового учебного года в Москве или Петербурге, чтобы не рисковать превращением в «невыездного» из Туркмении.
Казалось бы, указ президента Ниязова направлен на то, чтобы ускорить отъезд из страны оставшихся здесь русских. Однако на самом деле все не совсем так. Процедура выезда из страны обставлена таким количеством разннобразных требований, что люди, прежде чем навсегда покинуть родную страну, ощущают себя совершенно опустошенными. И морально, и материально. Все, кто так или иначе имеет отношение к выезду русскоязычных, используют ситуацию на полную катушку и прекрасно на этом наживаются. Для отправки контейнера выстраиваются огромные очереди, но если за взятку - отправят сразу. Книги к свободному вывозу не разрешаются, нужно составлять их перечень и получить в библиотеке справку, что они не представляют для Туркмении исторической и иной ценности. Но если хорошо запаковать и опять-таки заплатить кому надо, то можно вывезти беспрепятственно всю домашнюю библиотеку...
И так везде, и во всем. До недавнего времени у жителей приграничных Дашогузской и Лебапской областей, была возможность без получения каких-либо виз, лишь уплатив 42 тыс. манат (примерно 8 долларов), съездить в Узбекистан и вернуться обратно. Но вот уже несколько дней, как на центральных контрольно-пропускных пунктах туркменско-узбекской границы висят амбарные замки. Отменен также авиарейс Ашхабад-Ташкент. Туркменские власти объясняют это угрозой атипичной пневмонии, которая якобы может быть занесена в Туркмению извне. На самом деле пневмония - это еще один повод закрыть и без того закрытое государство в тех местах, где до недавнего времени была возможность въехать и выехать, ибо в Узбекистане не зафиксировано ни одного случая заболевания.
Что еще придумает за оставшийся месяц президент Ниязов, можно лишь догадываться. Но нет сомнения в том, что оставшимся русскоязычным гражданам, не сумевшим вовремя унести ноги из золотого века Туркменбаши, придется несладко.
Марьям ИДРИСОВА, Туркмения, Московское Правозащитное информационное агентство ПРИМА