CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

izvestia.ru

Хамид Карзай пригрозил отставкой, если губернаторы не заплатят налоги

22 мая 2003

УГОВОР ДОРОЖЕ ДЕНЕГ Хамид Карзай пригрозил отставкой, если губернаторы не заплатят налоги

 Евгений ШЕСТАКОВ

Вернуть в казну сотни миллионов долларов, собранных регионами в качестве налогов и таможенных пошлин, потребовал на встрече с губернаторами двенадцати крупнейших афганских провинций президент страны Хамид Карзай. Он пообещал уйти в отставку, если в ближайшие несколько месяцев ситуация с перечислением денег из регионов в Кабул не изменится. Несмотря на активную помощь "извне", афганскому государству не хватает средств даже на то, чтобы регулярно выплачивать зарплату своим бюджетникам.

Кабульские политики любят поговорить о единстве Афганистана. Особенно на европейских саммитах. Все чаще о делах "давно минувших дней" - объединении народа в борьбе против советской оккупации или против талибов с бен Ладеном. Но очевидного внешнего врага в стране больше нет: талибы разгромлены, а Советского Союза не существует. В условиях "стабильности и реконструкции Афганистана", о которой в своей речи во время последнего визита в Кабул упомянул министр обороны США Дональд Рамсфелд, на первый план в стране выходит "подковерная", а то и открытая борьба местных "суверенов" - губернаторов - за деньги и влияние в своих "округах".

Главы провинций, похоже, лишь временно прекратили междоусобицы и смирились с кандидатурой Карзая на посту афганского лидера. В период затишья для них особенно важно накопить силы для будущей политической и, возможно, военной борьбы за власть. И отказываться от этих планов, добровольно делясь деньгами с временным кабульским правительством, они не собираются: контроль над финансами - важнейшая часть любого уважающего себя суверенитета.

Только в первом квартале этого года из 200 миллионов долларов налоговых сборов, которые губернаторы были должны перечислить в афганский федеральный бюджет, поступило не более десяти процентов. В 2002 году, по сведениям Министерства финансов страны, регионы собрали 600 миллионов долларов таможенных пошлин. Из этой суммы центру "досталось" только... 80 миллионов.

Это для Вашингтона Хамид Карзай - законный лидер страны, уход которого может спровоцировать новые беспорядки в Афганистане. Но для "провинциальных" руководителей Карзай - губернатор "кабульского" региона, добровольно платить "дань" которому глупо.

Несмотря на активную поддержку стран-доноров, в Афганистане так и не удалось создать государственные структуры, объединяющие интересы провинций. С разгромом талибов, подчинивших силой политические элиты большинства регионов, теперь все возвращается к прежнему, "доталибскому" варианту дробления страны по национальному признаку. О своей независимости от Кабула теперь объявляют не только провинции и города, но даже отдельные деревни, где есть свои вооруженные формирования.

Фактически провалилась затея центральной власти по созданию единых вооруженных сил. В каждом регионе по-прежнему действует своя армия, которая подчиняется местным губернаторам. И финансируется из их бюджета. Именно эти люди, а не Кабул защищают территории своих провинций от возможных набегов "извне".

Демократические перемены в столице, проведенные под присмотром американских солдат, имеют скорее символический характер. Настоять на их выполнении по всей стране одними увещеваниями центральная власть не в состоянии. А иных механизмов добиться реализации своих планов у Карзая просто нет. Такой политический нейтралитет президента Афганистана как лидера, который неспособен реально помешать правлению местных вождей и в то же время поддерживает видимость мира в стране, пока всех устраивает. Возможно, он устраивает и самого Карзая, который получил в свою "вотчину" богатый "кабульский" регион, где в основном оседают сотни миллионов долларов помощи, направляемой в Афганистан.

Все заявления Карзая о возможном уходе - не более чем бравада для "вышибания слезы" у сочувствующих ему американцев. Точный расчет - президент, который на днях издал декрет о свободе публичных выступлений в стране, в глазах Вашингтона выглядит воплощением "американской мечты" о демократизации исламского государства. Особенно после того, как в Кабуле прошла первая официальная демонстрация из 300 человек, которую организовало движение "Исламское общество".

Уход такого демократа из афганской власти для его европейских и американских "спонсоров", да и соседних с Афганистаном государств - страшная потеря. Так что намек президента им должен быть понятен: нужно срочно вновь раскошеливаться на "дело мира".

Стремясь хоть как-то предотвратить окончательное разрушение всех афганских государственных структур, американцы теперь решили создать в каждом регионе собственную мини-администрацию - "команду по восстановлению страны" из военных и гражданских специалистов. Новое образование, которое опирается на поддержку американских войск, помимо контроля за распределением гуманитарной и спонсорской помощи займется, видимо, негласным надзором за действиями губернаторов. В трех регионах такие команды уже начали свою работу.

izvestia.ru

Предыдущая статьяНа Иссык-Куле обсудят проблемы контроля над туберкулезом в Центрально-Азиатском регионе
Следующая статьяАфганский героин идет в Европу через Таджикистан