EURASIANET ВООРУЖЕННЫЕ НАПАДЕНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ: ПРАВИТЕЛЬСТВО ВОЗЛАГАЕТ ВИНУ НА МИЛИЦЕЙСКОЕ НАЧАЛЬСТВО Эгамберды Кабулов
Кыргызское правительство отрицает, что за недавние нападения на отделения милиции несут ответственность террористы. Вина возлагается на проявившее халатность местное милицейское начальство. 20 мая республиканское правительство объявило об увольнениях в руководстве правоохранительных органов в южном городе Джалал-Абаде, где произошли нападения. Кроме того, двум высокопоставленным министрам были вынесены строгие выговоры.
Нападения на отделения милиции в Джалал-Абаде были совершены ночью 15 мая. Сообщается, что ворвавшиеся в помещения восемь вооруженных человек нескольких дежуривших там милиционеров, а затем скрылись на угнанных машинах, прихватив с собой целый арсенал, включая автоматическое оружие. Власти начали срочные розыскные мероприятия и задержали семерых из восьми подозреваемых. Большая часть похищенного оружия была найдена.
Вскоре после нападений официальные представители и журналисты предположили, что эта акция могла быть осуществлена исламскими боевиками. Ранее кыргызские власти выступили с заявлением об активизации подпольной деятельности движения «Хизб ут-Тахрир». Некоторые официальные лица в Бишкеке выступили также с предупреждением, что Исламское движение Узбекистана (ИДУ) перегруппировалось и готовится к нанесению новых террористических ударов. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Как выяснилось, нападения были организованы преступной группой во главе с Адылом Каримовым, бывшим милиционером, уволенным из органов в 1991 г. за должностные злоупотребления. Каримов - единственный из подозреваемых, до сих пор находящийся на свободе. Существуют две версии мотивов преступления. Официальные лица утверждают, что члены банды намеревались использовать захваченное оружие для операции по освобождению из тюрьмы своих людей, а также для совершения неких не называемых преступных деяний. По другой версии, банда Каримова собиралась поднять мятеж в Аксыйском районе, ставшем ареной кровавого столкновения между милицией и протестовавшими против действий правительства демонстрантами в марте 2002 г. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Расследование МВД показало, что вина за случившееся лежит на местных властях. «ЧП стало возможным в результате неудовлетворительной организации работы дежурных частей областных и городских правоохранительных органов», - сообщило 20 мая агентство «Кабар». По меньшей мере два начальника отделов городского управления внутренних дел были освобождены от своих должностей «за безответственное отношение к своим обязанностями той ночью [15 мая]», - говорится в сообщении агентства. Перед угрозой увольнения оказались и другие местные милицейские начальники, а ряд руководителей «были предупреждены о неполном служебном соответствии».
На специальном совещании в правительстве, собранном 20 мая для обсуждения нападений в Джалал-Абаде, кабинет президента Аскара Акаева вынес беспрецедентные выговоры министру внутренних дел Бакирдину Субанбекову и первому вице-премьеру Курманбеку Осмонову.
В последние месяцы деятельность МВД становится предметом все более резкой критики. Три инцидента за последние полгода года - декабрьский взрыв на сельскохозяйственном рынке в Бишкеке, нападение на автобус в марте, в результате которого погибли 19 китайских торговцев-«челноков», и взрыв в обменном пункте в Оше 8 мая - заставили говорить о возможной эскалации терроризма в Кыргызстане. Вскоре после взрыва 8 мая заместитель министра внутренних дел Расулберди Раимбердиев предположил, что в деле могут быть замешаны боевики ИДУ или других экстремистских исламских группировок. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Впоследствии официальные лица взяли назад свои утверждения о прямой причастности исламских террористов к взрыву в Оше.
Руководитель пресс-службы правительства Надыр Момунов настаивает на существовании связи меду тремя недавними инцидентами. «Взрывы [на рынке в Бишкеке и в обменном пункте в Оше] и нападение на китайских торговцев-«челно ков» являются звеньями одной и той же цепи», - заявил Момунов 20 мая Кыргызскому общественному образовательному телевидению. «Преступный мир объявил негласную войну властям страны».
Официальные лица в Бишкеке не склонны связывать нападения на отделения милиции в Джалал-Абаде с другими случившимися ранее инцидентами. Тем не менее публикации, в которых говорится о некомпетентности милиции в связи с нападениями в Джалал-Абаде, нагнетают чувство тревоги, считают местные комментаторы. Многие кыргызы теперь сомневаются в способности сил безопасности, особенно местной милиции, дать отпор возможным нападениям террористов на стратегические объекты, такие, как водопроводные станции.
От редакции. Эгамберды Кабулов - псевдоним независимого кыргызского журналиста.