CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

АШГАБАД ПРИСТУПАЕТ К МОДЕРНИЗАЦИИ ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ, АНКАРА ГОТОВА СОДЕЙСТВОВАТЬ ЭКСПОРТУ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ

23 мая 2003

АШГАБАД ПРИСТУПАЕТ К МОДЕРНИЗАЦИИ ГАЗОТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЫ, АНКАРА ГОТОВА СОДЕЙСТВОВАТЬ ЭКСПОРТУ ТУРКМЕНСКОГО ГАЗА В ЕВРОПУ

БАКУ. 23.05.2003.MEDIA-PRESS:Турция готова содействовать экспорту туркменского газа в Европу. Об этом заявил после переговоров с туркменским президентом Сапармуратом Ниязовым государственный министр Турции Кюршад Тюзмен, находившийся в Ашгабаде с визитом во главе делегации турецких бизнесменов.

Как сообщает Turkmenistan.Ru, Тюзмен подтвердил, что в ходе встречи с Ниязовым обсуждались, среди других вопросов, и перспективы экспорта туркменского газа на европейские рынки по дуге Восток-Запад "с привлечением Ирана, России и Азербайджана и включая Грецию".

Отметив, что Туркменистан продает свой газ другим странам по разумной цене, Тюзмен выразил заинтересованность Турции в сотрудничестве с Ашгабадом в этой сфере. Других подробностей переговоров госминистр не раскрыл, однако местные наблюдатели не исключают, что Анкара и Ашгабад обсудили конкретные варианты доставки туркменского газа в Европу через турецкую территорию. Некоторые эксперты полагают, что в будущем таким энергомостом мог бы стать маршрут с использованием российско-турецкого газопровода "Голубой поток".

Между тем, на западе Туркменистана развернулось строительство перехода межгосударственного газопровода Туркменистан-Россия через залив Карабогаз. По сообщению Turkmenistan.Ru, трубопровод будет уложен на специальные сваи и пройдет над поверхностью залива.

Возвращенный в строй в 2000 году газопровод Средняя Азия - Центр-III изначально был рассчитан на прокачку до 10 млрд. кубометров газа, однако в настоящее время реальная его мощность составляет лишь около 1-2 млрд. кубометров.

Прокладку участка газопровода через залив Карабогаз ведет украинское предприятие "ПетроГазАзия". Весь комплекс работ, а это не только переход через залив, но и реконструкция газокомпрессорной станции в поселке Белек, будет завершен в 2004 году. Оплата контракта стоимостью 16 млн долларов производится за счет поставок украинским потребителям туркменского природного газа.

Таким образом, можно констатировать, что началась практическая подготовка к крупномасштабному экспорту туркменского газа в Россию и на Украину. Согласно договоренностям, Туркменистан за предстоящие 25 лет поставит в Россию около 2 трлн. кубометров газа, 800 с лишним миллиардов кубометров намеревается получить и Украина, а доля компании "Итера" на ближайшие десять лет составит 100 миллиардов кубометров. И весь этот мощный поток "голубого топлива" предстоит прокачать по газопроводу - ветерану "Средняя Азия - Центр"

Напомним и о том, что на днях в "Газпроме" прошло совещание по вопросам модернизации газопровода "Средняя Азия - Центр" и созданию новых мощностей на этом направлении. Как сообщила пресс-служба компании, уже даны поручения по разработке детального плана реализации программы "Средняя Азия - Центр". Как известно, еще в начале апреля "Газпром'' провел комплексное обследование этого газопровода на территории Туркменистана. По его результатам был составлен акт, согласно которому система магистральных газопроводов "Средняя Азия - Центр" в целом готова к транспортировке газа в объеме 120-130 млн. кубометров в сутки.

Между тем, техническое состояние системы газопроводов "Средняя Азия - Центр", проходящей и по территории Туркменистана, плачевно, считают в Ашгабаде. Как отмечало агентство Prima-News, в начале апреля на одной из его ниток недалеко от компрессорной станции "Дарьялык" произошел мощный взрыв. По словам одного из специалистов концерна "Туркменгаз", это уже вторая с начала 2003 года крупная авария, из-за которой подача газа по северному маршруту временно приостанавливалась. Причем, подобные взрывы на магистральном газопроводе высокого давления будут происходить все чаще, поскольку техническое состояние газопровода "Средняя Азия - Центр", построенного более 40 лет тому назад, вызывает тревогу. За весь срок эксплуатации газопровод "Средняя Азия - Центр" ни разу не ремонтировали. Специалисты туркменского газотранспортного предприятия "Газакдырыш", учитывая состояние трубы, прокачивают "голубое топливо" в Россию и Украину под давлением не более 40 атмосфер. Это намного ниже первоначальной пропускной мощности газопровода.

Как утверждают туркменские аналитики, если президент страны не даст команду на проведение капитального ремонта газопровода на туркменском участке, то Ашгабад не сможет выполнить свои договорные обязательства перед Россией, Украиной и компанией "Итера". Ветхая труба не позволит повышать перекачку газа, а частые аварии приведут к потерям топлива при его транспортировке.

Copyright©by Media holding,1999-2003

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяТуркменбаши поддерживал талибов перед началом контртеррористической операции США в Афганистане
Следующая статьяАФГАНСКИЙ ФЕДЕРАЛИЗМ