CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Критика цензуры на узбекском ТВ расценивается как подрывная деятельность против президента

23 мая 2003

Критика цензуры на узбекском ТВ расценивается как подрывная деятельность против президента 01:31 24.05.2003

Сообщение Комитета свободы слова и выражения Инера Сафаргалиева

В минувшую пятницу директор четвертого международного канала государственной телерадиокомпании Узбекистана А. Шоимов потребовал от своего работника Ильмиры Хасановой написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Поводом этому послужило стихийное участие Хасановой в акции протеста в поддержку телережиссера Ахмаджона Ибрагимова, выгнанного с работы за показ в неприглядном виде Ислама Каримова во время прямой трансляции узбекским телевидением открытия годового собрания Европейского банка реконструкции и развития.

Акция протеста была организована известной узбекской правозащитницей Еленой Урлаевой 20 мая у здания Узгостелерадиокомпании и сразу же привлекла внимание нескольких узбекских тележурналистов, которые ее поддержали морально, однако не приняли участие в протесте.

Среди них была Ильмира Хасанова, решившая поддержать Урлаеву до конца. Хасанова простояла с ней под палящим солнцем несколько часов с плакатом в руках, на котором было написано: "Долой цензуру на узбекском ТВ!"

Тележурналистка не побоялась во всеуслышание подвергнуть решительной критике высшее руководство ТВ. По ее словам, оно не допускает выхода в эфир не только мало-мальской критики, но и сознательно тормозит работу, продвижение и прогресс узбекской тележурналистики.

"Передачи на узбекском ТВ проходят многократную цензуру от подготовки сценария до выхода в эфир. Даже после утверждения телепередачи в свет, она вновь отправляется на перемонтаж, в основном, из-за несоответствия идейным критериям. В них входит все, что может не понравиться президентскому аппарату, а значит президенту", - сказала она.

В качестве примера Хасанова рассказала о том, что российская информационная программа "Вести" каждый день записывается в 12 часов дня. До выхода в эфир в 17 часов дня она проходит тщательную цензуру. Из нее вырезается все об Узбекистане и все, что, по мнению руководства государственного ТВ, узбекским ушам слышать не положено. В частности, вырезается позиция России по иракскому вопросу.

"На телевидении царит тотальный страх, - заявила Ильмира Хасанова. - Главный редактор и директор нашего канала боятся материалов журналистов (в которых, не дай Бог, может проскочить то, из-за чего они могут лишиться работы) и зампредседателя Узгостелерадиокомпании Н. Махмудова (он отвечает за идейное содержание программ). Махмудов боится председателя телерадиокомпании А. Кучимова. Кучимов - президентский аппарат. Остается выяснить чего и кого боится сам президент!!!"

В минувшую пятницу руководство четвертого канала созвало худсовет, на котором было решено уволить Ильмиру Хасанову с должности старшего редактора в связи с несоответствием профессиональному уровню. Как ей сообщил директор канала А. Шаимов, на нее собран солидный "компромат", подписанный сотрудниками телевидения. Из него в первую очередь следует, что она ведет "подрывную деятельность против узбекского президента".

По логике руководства узбекского ТВ сегодня всех тех в Узбекистане, кто борется и выступает против цензуры и за свободу слова, можно обвинить в подобной деятельности. А значит и президента Узбекистана, который подписал статью 4 Закона о СМИ, где сказано о недопустимости цензуры?

Источник - ЦентрАзия

centrasia.ru

Предыдущая статьяРогозин: мы принимаем "туркменское досье"