CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Права человека по-узбекски

9 июня 2003

[09.06.2003] Права человека по-узбекски //GazetaSNG// Алексей Матвеев

Вчера в Ташкент приехала известная правозащитная делегация Freedom Hause. Ее представляют Дженифер Уиндзор и директор программ RIGHTS Лиса Девис. Как сообщает "Немецкая волна", их задача встретиться с представителями государственных структур и общественными организациями Узбекистана для обсуждения проблем соблюдения прав человека в этой центральноазиатской республике.

Визит можно назвать своевременным, поскольку ситуация с соблюдением демократических прав в стране ухудшилась. Об этом хотя бы свидетельствует тот факт, что 5 июня у здания Генпрокуратуры республики состоялся пикет. Его участники - родные и близкие заключенных, находящихся в узбекских тюрьмах и ушедших из жизни во время пребывания в местах лишения свободы - требовали проведения независимого расследования по делами осужденных родственников, возбуждения уголовных дел против виновных в смерти заключенных. Кроме того, митингующие ратовали за освобождение из тюрем нескольких правозащитников, в частности четырех членов общества прав человека Узбекистана - Турсунбоя Ботомуродова, Джуры Мурадова, Нурпулата Раджабова и Мусурмонкула Хамраева.

Пикетчики в течение трех часов стояли у здания прокуратуры с плакатами в руках. Как отметил председатель общества прав человека Узбекистана Талип Якубов, в текущем году это уже второй пикет у здания Генеральной прокуратуры республики. В первый раз, как утверждает Якубов, "генеральный прокурор остался глух к проблемам правозащитников". На сей раз милиция не разгоняла людей с плакатами. Представители Генеральной прокуратуры так и не появились, но зато присутствовали представители городского хокимията, которые записали требования "пикетчиков".

Такое "либеральное" отношение к демонстрантам наблюдатели связывают именно с визитом в Ташкент представителей Freedom Hause и опубликованием на днях их докладов о ситуации с правами человека в республике. (Они опубликованы в изданиях организации за 2003 год "Свобода в мире" и "Страны в переходном периоде"). В докладах отмечается, что ситуация с правами человека в Узбекистане ухудшилась за последний год.

В издании "Свобода в мире" Узбекистан определен как одна из стран с сильнейшим репрессивным режимом и получил самую низкую оценку в области политических прав и гражданских свобод. Таких же оценок придерживаются и представители миссии США в Постоянном совете ОБСЕ. Так ее руководитель Дуглас Дэвидсон заявил, что США и Евросоюз озабочены смертью в тюрьме после пыток активиста партии "Хизб-ут-Тахрир" Орифа Ершанова. При этом с июля прошлого года в узбекских тюрьмах погибли уже три человека. Дэвидсон призвал президента Ислама Каримова "раз и навсегда публично отказаться от применения пыток".

В тоже время "Немецкая волна" отмечает некоторые шаги режима Каримова, предпринятые навстречу демократическим реформам, включая государственную регистрацию Правозащитного Общества "Эзгулик"; осуждение 7 работников правоохранительных органов за убийство подследственного; приглашение в Узбекистан Специального Докладчика ООН по пыткам Тео ван Бовена. Тем не менее, Freedom Hause рекомендует правительству выполнить обещание провести политические реформы и создать условия, когда гражданские свободы, предусмотренные в Конституции, будут уважаться и на практике.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяМожет, лучше про реактор?
Следующая статьяЗа два месяца в Иране конфисковано более 30 тонн наркотиков.