CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"В ИРАНЕ СУЩЕСТВУЕТ ИЗБРАННАЯ НАРОДОМ ВЛАСТЬ"

21 июня 2003

В ИРАНЕ СУЩЕСТВУЕТ ИЗБРАННАЯ НАРОДОМ ВЛАСТЬ, которая способна решить существующие в этой стране проблемы без вмешательства извне, считает министр иностранных дел Азербайджана

Р.МИРКАДЫРОВ

Вчера министр иностранных дел Азербайджана Вилаят Гулиев присутствовал на церемонии выделения очередных грантов со стороны правительства Японии в рамках реализации проекта "Корни трав и человеческое развитие". Естественно, представители азербайджанских средств массовой информации не упустили возможности задать министру иностранных дел интересующие читателей их изданий вопросы.

- В данный момент Турция ведет двусторонние переговоры с Арменией. Насколько реально подключение в будущем Азербайджана к этим переговорам?

- Естественно, если возникнет необходимость, мы можем подключиться к этим переговорам. Примерно год тому назад уже была реализована подобная инициатива. В Рейкьявике состоялись переговоры между министрами иностранных дел Азербайджана, Турции и Армении. Дело в том, что становление армяно-турецких отношений невозможно без урегулирования карабахской проблемы.

Мы готовы участвовать в трехсторонних переговорах. Однако мы готовы примкнуть к этому процессу, если будут существовать конкретные деловые предложения. Но мы не собираемся подключаться к этим переговорам для того, чтобы выслушивать безосновательные претензии армянской стороны.

- Были ли какие-либо консультации с турецкой стороной по этому поводу?

- Недавно в Мадриде я встретился с министром иностранных дел Турции Абдулла Гюлем. Он проинформировал меня о переговорах, проведенных в Рейкьявике. Кроме того, он заявил, что этот процесс будет продолжен. И в случае возникновения любых новых нюансов с азербайджанской стороной будут проведены консультации.

- Определена ли дата приезда в регион сопредседателей Минской группы ОБСЕ?

- Еще нет.

- Передислокация российских баз из Грузии в Армению вызывает серьезные опасения в Азербайджане...

- Мы неоднократно четко высказывали нашу позицию по этому вопросу. Безусловно, передислокация российских баз из Грузии в Армению негативно влияет на урегулирование карабахского конфликта. Дело в том, что в Армении и без этого дислоцируется достаточно внушительный контингент российских военных. Мы не раз заявляли, что Россия, будучи сопредседателем Минской группы ОБСЕ, должна более чутко относиться к подобным вопросам.

- Собирается ли азербайджанская сторона выступить с каким-либо официальным заявлением в связи с этим?

- То, что я говорю, и есть официальное заявление. Сказанное мною всецело отражает позицию официального Баку.

- Насколько угрожает безопасности Азербайджана создание сил быстрого развертывания в рамках Организации коллективной безопасности?

- Естественно, появление любого дополнительного военного соединения негативно влияет на общую ситуацию в регионе и близлежащих странах и является причиной создания новых очагов напряженности. Мы надеемся на то, что Организация коллективной безопасности не ставит перед собою цель создания новых очагов напряженности в регионе.

- В последнее время отношения между Россией и Туркменистаном обостряются. Москва угрожает ввести визовый режим в отношении этой страны. Не ставят ли подобные действия под угрозу само существование СНГ?

- После развала СССР бывшие союзные республики стали независимыми государствами. Сейчас визовые проблемы между ними решаются на основе взаимных договоренностей. Поэтому введение визовой системы не должно вызывать удивления. Это право каждого из этих государств. Но на взаимной основе они могут отказаться от применения визовой системы.

Естественно, обострение отношений между Туркменистаном и Россией будет иметь определенное влияние на взаимоотношения внутри СНГ. Но буквально несколько часов тому назад президент России Владимир Путин заявил, что у него состоялся телефонный разговоров с главой Туркменистана и в ближайшее время будут приняты срочные меры для разрешения возникших недоразумений.

- Ведутся ли переговоры по поводу восстановления деятельности посольства Туркменистана в Баку?

- Мы не раз доводили до сведения официального Ашгабата нашу позицию по этому вопросу, которая заключается в том, что посольство Туркменистана может в любой момент, как только пожелает, возобновить свою деятельность в Баку. Напомню, что решение о переносе деятельности посольства в Ашгабат было принято туркменской стороной. Естественно, мы будем приветствовать, если посольство Туркменистана возобновит свою деятельность в Баку.

- А существуют ли проблемы для нормальной деятельности посольства Азербайджана в Туркменистане?

- Взаимоотношения нашего посольства с официальным Ашгабатом вполне нормальные. С этой точки зрения нет никаких проблем для нормальной деятельности посольства Азербайджана в Туркменистане. Однако азербайджанцы, проживающие в этой стране, сталкиваются с проблемами как экономического, так и иного характера. Но посольство существует именно для того, чтобы по возможности решать эти проблемы.

- В предыдущий раз, когда у руководства Азербайджана возникли проблемы во взаимоотношениях с Советом Европы, вы совершили визит в Страсбург и попытались обосновать позицию официального Баку. И сейчас, накануне летней сессии ПАСЕ, у официального Баку возникли серьезные проблемы с Советом Европы?

- В моих планах нет визита в Страсбург. Но, как вы знаете, завтра (то есть сегодня - автор) наша парламентская делегация отправляется в Страсбург. Я надеюсь, что они на уровне парламентариев смогут разрешить существующие проблемы.

- Не раз заявлялось о том, что в этом году откроется несколько посольств Азербайджана за рубежом. Чем вы можете нас обрадовать?

- В ближайшее время начнет свою деятельность посольство нашей страны в Италии. Мы уже получили агреман от правительства Италии по кандидатуре посла Азербайджана в этой стране. Поэтому посольство Азербайджана в Италии начнет свою деятельность где-то в течение ближайшего месяца.

- А когда же откроются посольства в Японии и Польше?

- Как вы знаете, есть распоряжение президента по этому поводу, которое будет выполнено.

- Не раз отмечалось, что зарплата наших дипломатов, работающих за рубежом, не на должном уровне. Что делается для того, чтобы исправить положение?

- С 1-го января зарплата наших дипломатов, работающих за рубежом, повышена более чем на 50%. Сегодня, по сравнению с коллегами из других стран СНГ, зарплата наших дипломатов выше.

- Наблюдается обострение взаимоотношений в регионе между США и Ираном. Если повторится ситуация с Ираком, какую позицию займет Азербайджан?

- Я не думаю, что в отношении Ирана повторится ситуация с Ираком. В Ираке существовал диктаторский режим Саддама Хусейна, который угрожал безопасности стран региона. А в Иране существует избранная народом власть. Я думаю, что эта власть способна решить существующие в Иране проблемы. Да, сейчас в этой стране протекают некоторые, я бы сказал, болезненные процессы. Но я думаю, что в Иране существует развитое общество, способное без вмешательства извне решить стоящие перед ним проблемы.

zerkalo.az

Предыдущая статьяИранские власти заявили, что не позволят инспекторам МАГАТЭ взять экологические пробы на одном из своих ядерных предприятий
Следующая статьяСША И ИРАН: ПРОЦЕСС ПОШЕЛ