CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

Непредвзято о Туркмении

21 июня 2003

[21.06.2003] Непредвзято о Туркмении //GazetaSNG// Руслан Султанов (житель Ашхабада)

Данное письмо я решил написать после просмотра на телеканале ТВС очередного выпуск программы "Новое расследование" Николая Николаева. Ожидал появления на российском телевидении более или менее объективной передачи о Туркмении. Однако мои ожидания не оправдались, и передача получилась явно однобокая и тенденциозная. И это несмотря на то, что создатели "Нового расследования" представляют программу как самое профессиональное журналистское расследование на отечественном телевидении.

Как известно, всякое расследование должно в первую очередь опираться на факты, каковых, к сожалению, не было представлено ни в одном эпизоде программы. А в отношении представленных роликов хочу отметить, что получилось все в точности, да наоборот.

Хорошо помню весь сюжет, представленный на телепередаче в виде отрывка. Смотря отредактированную версию, складывалось впечатление, что женщина скорбит о своем тяжелом положении. На самом деле там был представлен момент, когда ее муж, по указу об амнистии, был освобожден из мест заключения. Я помню, что это были все-таки слезы радости и благодарность руководству страны за акт гуманизма.

Зато в изобилии были всякого рода голословные заявления и умозаключения. И вообще сложилось впечатление, что вся передача была построена на неумных вопросах, требующих ожидаемых ответов. К примеру, какой ответ ведущие ожидали услышать от эксперта Министерства обороны по судебно-психиатрической части. Неужели была надежда, что профессионал вот так без предварительного изучения поставит стопроцентный диагноз в отношении правдоподобности рассказа Комаровского.

В качестве кого пытались представить на своем независимом расследовании сестру осужденного в Туркмении Бориса Шихмурадова? Разве может кровно заинтересованное лицо быть объективным судьей в таком процессе? Вполне нормальная реакция, что сестра всеми правдами и неправдами должна отстаивать права своих близких.

И какую же цель преследовала передача, задаваясь вопросами типа: "Каким образом Россия может повлиять на ситуацию в Туркмении?" или, допуская в адрес Туркмении и его народа такие выказывания как рабовладельческий строй и рабы? Что это, оскорбление дружественной страны или вмешательство во внутренние дела независимого государства?

Кроме того, являясь русскоязычным гражданином Туркмении, чьей судьбой так якобы сильно заинтересовались, могу с полной уверенностью сказать, что проблема русских в нашей стране, как того хотели преподнести некоторые участники полемики, является довольно-таки надуманной. Могу авторитетно заявить, что русскоязычное население, не только по Конституции, а фактически пользуется всеми правами наравне со всеми другими гражданами Туркмении.

Не менее удивительными выглядят предположения о том, что Туркмения является одной из основных поставщиков наркотиков в Россию и даже Европу. И что данное стало возможным лишь после ухода из нашей страны российских пограничников. Не является ли доказательством обратного увеличивающийся с каждым годом поток наркотиков в Россию и другие страны ближнего зарубежья из соседних среднеазиатских республик, границы которых, кстати, уже в течение нескольких лет охраняют, никто иной, как российские пограничники.

Таким образом, посмотрев эту телепередачу, еще раз сделал для себя вывод, что в последнее время все передачи российского телевидения, связанные с Туркменией, носят предвзятый характер.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяСоздана комиссия для защиты интересов граждан РФ в Туркмении