CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

rian.ru

В НЕДРАХ КАСПИЯ ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАПАСЫ ОКОЛО 30 МЛРД ТОНН ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

27 июня 2003

В НЕДРАХ КАСПИЯ ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАПАСЫ ОКОЛО 30 МЛРД ТОНН ЭНЕРГОРЕСУРСОВ

МОСКВА, 27 июня. /Корр. РИА "Новости"/. В недрах Каспийского моря прогнозируются запасы около 30 млрд тонн энергоресурсов. Используя их, прибрежные государства могут активно развивать свой экономической потенциал.

Такое мнение в интервью РИА "Новости" высказал директор Казахстанского института стратегических исследований /КИСИ/ при президенте Казахстана, кандидат политических наук Маулен Ашинбаев.

По его словам, сегодня "эти запасы разжигают аппетит и других стран". В этой связи в рамках Каспия существует ряд крупных концептуальных проблем.

Среди них эксперт выделяет обеспечение собственных национальных интересов прикаспийских государств на фоне вовлеченности бассейна в глобальные проблемы, предотвращение смещения на Центральноазиатский регион негативного потенциала, образовавшегося в результате американо-иракской войны, а также экологическую и экономическую безопасность.

В решении этих вопросов, по мнению Ашинбаева, "прикаспийским государствам следует объединить усилия, для чего необходимо быстрее определить правовой статус Каспия, который устранил бы двусторонние противоречия и укрепил политические отношения между ними".

"Подписание трехстороннего соглашения между Россией, Казахстаном и Азербайджаном - большой шаг вперед в этой направлении", - подчеркнул директор КИСИ.

Для защиты национальных интересов Ашинбаев советует прикаспийским государствам установить баланс национальных потребностей и глобальных притяжений, исходящих, например, от США, европейских государств /Англии, Франции, Италии/ и Китая.

Под механизмом установления баланса национальных и глобальных интересов политолог подразумевает письменные соглашения и договоренности в разных государственных форматах, конкретные контракты на освоение месторождений, а также создание совместных предприятий, межгосударственных структур политических и экономических организаций.

Говоря об интересе к каспийской нефти со стороны США, политолог высказал мнение, что американцы "не уйдут из Каспийского региона", так как "это связано как с политической, так и экономической перспективой".

По мнению Ашинбаева, для США, с одной стороны, "важно сохранить свое влияние в странах, которые могут выступать для них нефтяными конкурентами - в России, Иране, европейских государствах". C другой стороны - "американские компании вложили к настоящему времени миллиардные суммы на Каспии и не согласятся уходить с него без полной компенсации своих инвестиций".

Что касается Китая, то эта страна "по-прежнему желает проложить на свою территорию нефтепровод из Западного Казахстана".

Говоря о мерах, которые необходимо принимать прикаспийским государствам для обеспечения своей экономической безопасности, Ашинбаев указал, что "доходы от каспийской нефти должны стать ресурсной базой для экономического и стратегического роста каждой страны".

Полный текст интервью с директором Казахстанского института стратегических исследований /КИСИ/ при президенте Казахстана, кандидатом политических наук Маулен Ашинбаев опубликован в очередном номере бюллетеня РИА "Новости" "Вестник Содружества".

rian.ru

Предыдущая статьяПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ПРИЗЫВАЕТ ЖУРНАЛИСТОВ ПРИЛОЖИТЬ ВСЕ УСИЛИЯ ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ В ОБЩЕСТВЕ АТМОСФЕРЫ СВОБОДНОГО МЫШЛЕНИЯ
Следующая статьяВ Туркмении начались антирусские погромы