ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ВЫСЕЛЕНИЕ
"Известия"
Туркменские спецслужбы отнимают у граждан России их ашхабадские квартиры
Сергей НЕХАМКИН, Вадим РЕЧКАЛОВ
Сотрудники Министерства национальной безопасности Туркменистана (МНБ) конфискуют квартиры у жителей страны, имеющих двойное (российско-туркменское) гражданство. Такую информацию распространила радиостанция "Немецкая волна" со ссылкой на своего ашхабадского корреспондента. Официальные лица Туркмении и посол России в Ашхабаде эту информацию опровергают. Однако, как выяснили "Известия", сообщения немецких журналистов имеют под собой реальную основу.
Как сообщили "Известиям" в кельнском офисе "Немецкой волны", журналист радиостанции Ораз Сарыев живет в Ашхабаде, как журналист находится на нелегальном положении и, разумеется, подписывается псевдонимом. Более того, его источники информации занимают достаточно высокие посты во властных структурах Туркменистана, что является залогом его безопасности.
Главный редактор центральноазиатской программы Русской службы "Немецкой волны" Виталий Волков рассказал "Известиям" подробности инцидента, не вошедшие в радиопередачу.
По его словам, захват квартир сотрудниками МНБ происходил 10-12 июня в районе ашхабадского цирка (там находятся элитные дома с государственными квартирами), а также в трех жилых массивах ашхабадского района Мир. Два месяца назад МНБ было дано указание усилить меры наблюдения за людьми с двойным гражданством, на это были выделены деньги, привлечена агентура. Поэтому когда российско-туркменские граждане покидали свои квартиры буквально на несколько дней, об этом немедленно становилось известно представителям туркменских спецслужб.
По информации господина Волкова, во властных структурах Туркмении распространено устное указание Сапармурата Ниязова: имущество лиц с двойным гражданством, покинувших Туркмению после того, как соглашение о таком гражданстве было отменено, перераспределяется в пользу сотрудников силовых структур. До 22 июня все, кто имеет двойное гражданство, должны были определиться, гражданами какого государства они желают оставаться. Именно приближением этой даты и объяснялась активизация спецслужб. Получив информацию о том, что квартиры пустуют, туркменские чекисты поспешили в них вселиться, очевидно, полагая, что хозяева уже уехали в Россию и не вернутся. А те вернулись и, обнаружив в своих жилищах посторонних, вышли на стихийные митинги протеста.
Виталий Волков утверждает, что в пятницу около тысячи жителей Туркмении провели стихийный митинг возле стен российского посольства в Ашхабаде, бросая за ограду посольства свои туркменские паспорта. Всего, по данным российского МИД, в Туркменистане сейчас остаются более 100 тысяч граждан, имеющих двойное (российско-туркменское) гражданство.
Однако туркменские власти и российское посольство в Ашхабаде продолжают опровергать информацию о захвате квартир и акциях протеста.
- Сообщения не имеют под собой ни малейшего основания, - заявил "Известиям" временный поверенный в делах России в Туркменистане Андрей Молочков. - Мы опросили десятки человек, связались со всеми иностранными журналистами, которые работают в Ашхабаде. Ни одной жалобы от россиян мы не получили. Первой эту информацию вбросила "Немецкая волна". Хотел бы знать, кто такой корреспондент "Немецкой волны" Ораз Сарыев, передавший этот материал, - в Ашхабаде такого человека нет. Сообщения о стихийных акциях протеста также не подтверждаются. Это не значит, что в отношениях с Туркменией у нас все в порядке. Есть вещи, которые нас категорически не устраивают. Например, то, что сейчас россияне вынуждены получать разрешительные выездные надписи в туркменских паспортах для того, чтобы выехать в Россию. Это может занимать до двадцати дней. Но каких-либо имущественных ущемлений их прав и свобод - такого не зарегистрировано. Если такие факты все-таки выявятся, будем готовить ноту протеста, обращаться в туркменский МИД, словом, действовать всеми возможными способами, как дипломатическими, так и юридическими.