CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

Санкции против Туркменистана

28 июня 2003

Санкции против Туркменистана

В обзоре российских газет: Русские в Туркмении

Обзор подготовил Евгений Янушевич, Служба мониторинга Би-би-си

Туркменбаши играет с огнем

Российские газеты продолжают следить за положением русскоязычного населения Туркменистана. В субботнем номере "Известия" посвящают ему целых три статьи. Они вызваны сообщениями о том, что в Ашхабаде русские семьи якобы выбрасывают из домов, разрешая забрать только самые необходимые вещи. Репрессии касаются тех русских, кто не внял требованию Сапармурата Ниязова и не отказался от российского гражданства, уточняет газета.

И хотя власти Туркмении эту информацию опровергают, но даже если на сей раз они говорят правду, "Известия" считают, что сути дела это не меняет. Режим Ниязова ни на шаг не отступил от своей позиции, не пошел навстречу Москве. "Политика Ашхабада в отношении туркменских русских - это вызов России, вызов Кремлю и вызов лично Владимиру Путину. Причем Сапармурат туркменбаши бросает этот вызов совершенно сознательно. В ответ на призывы и увещевания Москвы - демонстративная акция, удар в самую болезненную точку. Вы обещаете защищать права соотечественников? Ну так вот вам и карты в руки", - так видится ситуация "Известиям".

Однако, слишком рано Сапармурат Ниязов списал Россию со счетов, предупреждает автор статьи. "Путина критиковали за безоговорочную поддержку Запада после терактов 11 сентября. Мол, Россия ничего не получила взамен. Кто знает, может быть, именно сейчас настал тот момент, когда мы получим дивиденды от вложений, сделанных два года назад?" - остро ставят вопрос "Известия". По мнению газеты, у России на международной арене появился враг, и возможно, ей в чем-то будет легче понять Америку, объявившую вендетту Саддаму Хусейну.

Предлагая поставить в Совете Безопасности ООН вопрос о введении против Ашхабада международных санкций, "Известия" не исключают и чисто силового сценария, если русских в Туркмении начнут не просто выселять, а физически уничтожать.

И как бы в перекличку с этим мнением, в другой заметке о положении русских в Туркменистане, Александр Собянин, руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества, сообщает, что "к настоящему времени у Туркмении одна из самых слабых армий на территории Средней Азии. Она не осуществляла серьезных военно-технических закупок. Не проводилось массовое обучение офицеров в военных вузах России, США или других стран, чья военная школа считается хорошей. Все обеспечение государственных интересов Туркмении переместилось в сферу спецслужб, причем в основном в сферу борьбы с оппозицией В результате туркменская армия серьезно деградировала."

Подливает масла в огонь и "Комсомольская правда". Она поясняет читателям, что из тех, кто все же принял туркменское гражданство, выиграли немногие: их все равно лишают работы, заменяя туркменами. Эмигрировать из страны они не имеют права. Те, кто сохранил российское гражданство, попросту выдавливаются из страны. Газета сообщает, что "Туркменбаши подписал закон об усилении ответственности за недонесение. Отныне в Туркмении те, кто не донес властям на преступника, будут получать четыре года тюрьмы. А те, кто попытается укрыть преступника, - до восьми лет. Под категорию "преступников" подпадают те, кто официально не отказался от российского гражданства", - указывает "Комсомолка".

bbc.co.uk

Следующая статьяТуркменбаши объявил русских вне закона?