ПУТИН ОТМЕНЯЕТ СНГ
«Кирилл и Мефодий»
Правительство Касьянова приняло сенсационное решение направить правительствам стран СНГ официальные уведомления о намерении России выйти из ряда совместных договоров.
В частности, утратят силу соглашения об общих принципах налоговой политики, о принципах таможенной политики, о регулировании социально-трудовых отношений в транснациональных корпорациях, действующих на территории государств-участников СНГ, а также конвенция о транснациональных корпорациях, сообщает RBCdaily.
Российский премьер поручил МИД РФ отправить соответствующее уведомление в Исполком СНГ. Кроме того, ожидается выход России из ряда других, менее значимых соглашений.
По сути, Москва начала сознательный демонтаж Содружества. По мнению экспертов, после начала реальной интеграции на постсоветском пространстве в рамках нового блока ЕврАзЭС, СНГ лишь тормозит объединительные процессы. Решение российского правительства о намерении России выйти из ряда договоров назрело уже давно: никакой реальной интеграции в СНГ не было. Наоборот, государства на постсоветском пространстве делали все возможное, чтобы закрепить свою независимость, и взяли курс на максимально автономное развитие.
Тем не менее, каждый из участников Содружества извлекал из существования СНГ свои выгоды. «СНГ фактически стал клубом по получению экономических преференций и льгот от России", - заявил руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.
Что касается Москвы, то по словам эксперта из Германского общества внешней политики Александр Рара, она нуждалась в СНГ для того, чтобы маневрировать в рамках попытки хоть как-то удержать саму возможность восстановления союзного государства».
Тем не менее, долго такая неопределенность существовать не могла. «После ускорения темпов европейской интеграции для России настал «момент истины» - либо «закрываться» путем введения барьеров, виз и т.д., либо активно требовать унификации законодательства и начала более тесной интеграции», - заявил RBC daily заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
В результате Россия начала постепенное сближение с государствами, «которым это было нужно». Осенью 2000 года было создано новое межгосударственное объединение Евроазиатское Экономическое сообщество (ЕврАзЭС), куда вошли Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан. Статус наблюдателей в новом блоке получили Армения, Украина и Молдавия.
По словам г-на Собянина, в рамках этого объединения и началась реальная интеграция по созданию единого экономического пространства. Что касается будущего СНГ, то как политическая и экономическая организация она уже давна мертва.
В то же время это решение наглядно показывает ту степень размежевания, которое сложилось в последнее время в Содружестве. По сути Россия окончательно оформляет разрыв с оставшимися членами СНГ, которые так и не определились со своими отношением к ЕврАзЭС. В их число входят Грузия и Азербайджан с их неясными политическими перспективами, Узбекистан, в котором режим Каримова претендует на региональное лидерство, а также Туркменистан, с которым у России в последнее время совсем разладились отношения.