CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

echo-az.com

"Ядерные игры" Ирана

28 июня 2003

"Ядерные игры" Ирана

США удается заручиться широкой поддержкой

А.ШАКУР, Н.АЛИЕВ, "ЭХО"

Завершившийся саммит США-ЕС можно считать серьезной дипломатической победой Вашингтона. Демонстративное "постиракское" примирение, начавшееся в Эвиане, на саммите "восьмерки", продолжилось: стороны демонстрируют совпадение позиций. Одним из проявлений которого стал совместный призыв к Ирану и КНДР прекратить опасную "ядерную игру".

Правда, в Вашингтоне категорически отрицают даже намеки на подготовку военной операции против Ирана. Еще несколько дней назад, во время своего ближневосточного турне, госсекретарь США Колин Пауэлл заявил, что любое предположение о том, что США готовят войну с Ираном, "абсолютно неверно".

"Мы выступаем против поддержки Ираном террористической деятельности, против программы по созданию ядерного оружия. Мы надеемся, что иранцы не будут играть отрицательную роль в наших попытках восстановить Ирак, - сказал Пауэлл, выступая на Всемирном экономическом форуме в Иордании. - Мы следим за происходящим в Иране, за настроениями, царящими среди населения страны, и мы обязаны обеспечить поддержку и содействие тем, кто добивается права говорить свободно... Однако те, кто забегает вперед и говорит, что США готовятся к агрессии или ищут еще одно место для конфликта, - абсолютно неправы. Мы очень аккуратны в наших словах и действиях", - сказал Пауэлл.

Словом, события вокруг Ирана развиваются как бы по кругу: заявления, "разъяснения" и опровержения звучат постоянно, но "резких поворотов" в развитии ситуации пока что нет. И о причинах этой "позиционной дипломатической войны" с повторением уже известных аргументов тоже можно догадаться. Во-первых, США, похоже, еще не до конца определились со стратегией в отношении Ирана, и в Вашингтоне начинается период "мозговых штурмов", совещаний рабочих групп, подготовки проектов и т.д. Во-вторых, там по понятным причинам предпочитают подождать, пока станут ясны хотя бы самые общие контуры развития внутриполитических процессов в ИРИ. Наконец, время подумать необходимо и самому Ирану - сегодня развитие событий более всего зависит от поведения Тегерана.

Пока в прессе скрупулезно анализировали "расстановку сил", интересов США, ЕС и России, представители Ирана утверждали, что тема, мол, "излишне политизирована", а в Москве обвиняли Вашингтон в "недобросовестной конкуренции" на иранском рынке, как-то незаметно на второй план отошел, возможно, самый важный в подобной ситуации вопрос: на самом ли деле Иран разрабатывает ядерное оружие?

На своей "большой пресс-конференции" Владимир Путин процитировал президента ИРИ Хатами: мол, наша ядерная программа имеет сугубо мирный характер. Наконец, скандал вокруг "иракских досье" американской и британской разведок убедительности обвинениям в адрес Ирана не добавляют.

Между тем российская газета "Московский комсомолец" указывает по крайней мере на одну "подозрительную деталь" - приобретение Ираном газовой центрифуги для обогащения урана. Конечно, обогащенный уран применим и для получения оружейного плутония, и в качестве ядерного топлива для АЭС. Однако, как известно, Россия продала Ирану не только ядерный реактор, но и обязалась поставлять для него готовое ядерное топливо и вывозить к себе ядерные отходы. А отсюда следует один вывод: кроме АЭС в Бушире, у Ирана есть и другие ядерные объекты, для которых необходим обогащенный уран. И если они тоже имеют сугубо гражданское предназначение, то почему в Иране так возражают против инспекций МАГАТЭ?

В свою очередь, у независимого консультанта Джона Ларджа, мнение которого приводит BBC, тревогу вызывает заявление президента Хатами, что Иран обладает собственными залежами урановой руды и начал добычу и переработку ядерного топлива. По его словам, обогащение урана имеет лишь два предназначения: производство первичного уранового топлива для ядерных реакторов и производство высокообогащенного урана для ядерного оружия. Ядерные реакторы, строительство которых ведется в Бушере, поставляются Россией в полном комплекте с ядерным топливом. Так что для этих реакторов нужды в обогащенном уране нет. Представители Тегерана говорят, что иранская ядерная программа преследует лишь цель производства электроэнергии. Однако у Ирана нет значительной, установившейся программы ядерных реакторов, так что строительство предприятия по обогащению урана не оправдано ни с экономической, ни с практической точек зрения. Таким образом, продолжает Лардж, почти с полной уверенностью можно сказать, что завод по обогащению урана - часть программы по созданию ядерного оружия.

Как известно, наибольшую обеспокоенность в связи с иранскими ракетно-ядерными программами проявляют в Израиле и еще совсем недавно и еврейское лобби в США, и израильская дипломатия откровенно подталкивали Вашингтон к тому, чтобы жестко потребовать у России ограничить свое техническое сотрудичество с Ираном. Тем не менее многие аналитики полагают, что не менее вероятной целью для Ирана остается Азербайджан. Как напоминают московские аналитики, Иран - единственная страна на Каспии, которая применила военную силу для доказательства своих прав на спорные участки. Напомним: "применить силу" грозили против азербайджанского судна в азербайджанском секторе Каспия. А аналитики ЦРУ открыто констатируют, что у Ирана наличествует с нашей страной территориальный конфликт.

Наконец, на своей "прощальной" пресс-конференции посол США в Азербайджане Росс Уилсон заверил, что Вашингтон будет проводить консультации с Азербайджаном по вопросам, представляющим взаимный интерес, и Иран - один из них. Однако в риторике официального Баку "удельный вес" иранской темы, увы, неадекватно низок...

echo-az.com

Предыдущая статьяМинистр обороны Азербайджана опроверг сообщения о возможных переговорах с представителями США по поводу Ирана
Следующая статьяВеликобритания намерена направить в Афганистан дополнительные подразделения для оказания помощи местным властям в обеспечении безопасности