CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

"Итере" не удалось отобрать долю "Газпрома"

12 июля 2003

"Итере" не удалось отобрать долю "Газпрома"

Коммерсантъ

Вчера на туркменском курорте Аваза на берегу Каспийского моря глава НГК "Итера" Игорь Макаров и НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Бойко подписали контракты на поставку газа из Туркмении в 2004 году. "Итере", несмотря на двухмесячные переговоры с Туркменбаши, не удалось увеличить закупки газа у "Туркменнефтегаза". Как и договорились ранее "Газпром" и "Туркменнефтегаз", "Итера" получит в 2004 году 10 млрд куб. м.

Оба контракта, подписанные вчера "Нафтогазом Украины" и "Итерой", составляют часть долгосрочных контрактов Туркмении по продаже ей газа. "Нафтогаз Украины" в мае 2001 года подписал договор о поставках до 2006 года, "Итера" по контракту до 2005 года также имеет право на гарантированный объем закупок. По подписанным вчера контрактам, "Нафтогаз Украины" закупит в 2004 году 36 млрд куб. м газа, "Итера" - 10 млрд куб. м. По ранее подписанному контракту еще не менее 6 млрд куб. м. в 2004 году закупит "Газпром". Условия для всех трех контрактов едины: цена - $44 за 1 тыс. куб. м., оплата - 50% деньгами, 50% поставками товаров и услуг.

Происходящее является поражением "Итеры" в споре с "Газпромом". В 2000 году "Итера" транспортировала из Туркмении 40 млрд куб. м газа, в 2001-2002 годах - около 30 млрд, учитывая закупки для продажи на рынках Украины. Однако после майского визита в Москву президента Туркмении Сапармурата Ниязова "Газпром" договорился о закупках с 2004 года возрастающих объемов газа. В результате этого квота "Итеры" снизилась до 10 млрд куб. м. Президент "Итеры" Игорь Макаров неоднократно пытался увеличить квоту для своей компании до 15-20 млрд куб. м, но тщетно: это противоречило бы договоренности с "Газпромом", чья доля в закупках в 2004-2006 годах должна вырасти. В итоге во время последнего июньского визита в Ашхабад господин Макаров заявил, что на 2004-2006 годы потребности контрагентов "Итеры" в туркменском газе не превысят 10 млрд куб. м.

Впрочем, вчера туркменский президент поднял новую тему - судьба туркменского газа с 2007 года. Напомним, к 2006 году "Нафтогаз Украины" может закупать по рамочным контрактам с Туркменией до 50 млрд куб. м газа, "Газпром" - до 60 млрд, свои планы на закупки наверняка будет иметь и "Итера". Естественно, такого объема газа в Туркмении нет: на пике добычи, в середине 80-х, республика производила до 80 млрд куб. м газа в год. Впрочем, в Туркмении строят на этот счет весьма радужные планы: так, в 2004 году добычу планируется поднять на 27%, в то время как в прошлые годы она была стабильной или падала. Мощности же трансазиатского газопровода через Казахстан в Россию (им пользуются и "Итера", и "Газпром", и "Нафтогаз Украины") сейчас не превышают 65 млрд куб. м в год.

Президент Туркмении предложил России и Украине совместно построить "прикаспийский трубопровод" для забора туркменского газа и решения всех проблем. Пока реакция "Газпрома" на это предложение неизвестна: ранее он предполагал вложить до $600 млн в реконструкцию существующей магистрали. Вероятно, инициативы Туркменбаши в ближайшее время будет обсуждать с ним глава "Газпрома" Алексей Миллер, который намерен до конца лета посетить Ашхабад с визитом.

Счетная палата обнаружила неучтенный газ

Как сообщило вчера агентство РИА "Новости", Счетная палата РФ обнаружила недополучение государством около 500 млн руб. при транспортировке газа по территории России из Туркмении в Грузию НГК "Итера". Аудиторы палаты выяснили, что "Итера" поставляла газ в Грузию в тех же объемах, что и закупала на туркменской границе, не учитывая потери газа при транспортировке. Аудиторы заключают, что таким образом вместо потерянного газа в Грузию экспортировался российский газ без уплаты пошлин. В СП считают, что речь идет не о налоговом преступлении со стороны "Итеры" или "Газпрома", транспортирующего этот газ по своим трубопроводам в России, а о несовершенстве налогового законодательства. Тем не менее потери государства от этого несовершенства там оценивают минимум в 500 млн руб. за 2002-2003 годы.

ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ, Ашхабад; ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

kommersant.ru

Следующая статьяООН намерена объявить казахстанскую часть Каспийского моря зоной экологического бедствия