CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

turkmenistan.gov.tm

Река жизни и счастья

12 июля 2003

Река жизни и счастья

Грандиозное гидротехническое сооружение двадцатого века Каракум-река, построенная на территории Туркменистана, по многим параметрам не имеет аналогов в мире. Строительство ее началось в 1954 году, так что в следующем 2004 году будет своеобразный золотой юбилей у Каракум-реки. Она соединила в единую водохозяйственную систему реки Амударью, Мургаб, Теджен и малые речки в предгорьях Копетдага, протянувшись до Берекета на 1100 километров, а далее до Атрека пионерной траншеи на 1370 километров.

Сегодня невозможно переоценить значение этой рукотворной реки жизни для нашего государства. В зоне Каракум-реки орошается около одного миллиона гектаров земель - более половины всех орошаемых в Туркменистане, производится большая часть хлопка, зерна, овощей, фруктов и т.д. Расширены посевы кормовых культур, а потому существенно поднят уровень производства мяса, молока, другой животноводческой продукции.

Благодаря строительству Каракум-реки коренным образом изменилось водоснабжение жителей Ашхабада, Мары, Теджена, Абадана, Сердара, Берекета, многих населенных пунктов страны. Свыше 60 процентов населения Туркменистана проживают в зоне влияния Каракум-реки. Пользуются Амударьинской водой крупные предприятия страны, такие как Марыйская и Абаданская ГРЭС, Марыйский азотный завод, подается вода на газопромыслы в Серахском этрапе и на объекты перехода железной дороги Теджен-Серахс-Мешхед. Повысилось водообеспечение западных регионов страны, которые испытывали значительный недостаток пресной воды. По трубопроводам подается она в Балканабат, Хазар, Туркменбаши и т.д.

Строительство Каракум-реки велось поэтапно - I, II, III, IV очереди. Причем, по мере эксплуатации готовой части канала, освоению новых земель, выращиванию сельскохозяйственных культур, в течение короткого времени окупалось строительство готовой части Каракум-реки.

Так уже в 1959 году по руслу Каракум-реки из Амударьи вода пришла к Мургабу, в 1960 году в Теджен, а 12 мая 1962 года в Ашхабад. Затем дошла до Берекета. Причем сегодня ширина Каракум-реки по четвертой очереди строительства в головной части от 300-250-230-90 метров. Почти 400 километров реки сегодня судоходно. А, если до проектных отметок довести сооружение мостовых переходов, гидросооружений, то она может быть судоходной до Ашхабада, Абадана (Бюзмейина).

Чуть меньше ширина русла у Берекета (Казанджика), откуда уходит земляное русло пионерной траншеи на юг до будущего Мадауского водохранилища и поступят в водохранилище Кизыл-Ай. До этой точки длина Каракум-реки составляет 1370 километров. В период, когда пересыхал Атрек, в субтропики подавалось по пионерной траншеи до 1 кубометра воды в секунду. Когда будут доведены до проектных величин сооружения, в том числе противоселевые, на Каракум-реке, подача воды на этот участок может осуществляться регулярно. На запад от Берекета протянулись стальные русла водоводов в города и на нефтепромыслы. По ним амударьинская вода пришла на запад страны.

Полноводной берет разбег от головных водозаборов Каракум-река - 600 кубометров воды в секунду поступает в нее из Амударьи. За год здесь проходит 11,5 миллиардов кубометров воды, что позволяет удовлетворять потребность в воде огромных регионов, а также создавать запас в водохранилищах, построенных на Каракум-реке.

Сегодня их строится и эксплуатируется три. У истока Каракум-реки

- Зеидское водохранилище. В нем накапливается до одного миллиарда кубометров воды, но предусматривается набирать по проекту в будущем до 2,2 миллиарда кубометров, а в случае необходимости и до 3,5 миллиарда кубометров воды. На 456-м километре трассы построено Огузханское водохранилище, сегодня его емкость 875 миллионов кубометров, с перспективой наращивания до полутора миллиардов кубометров. И еще одно. На 837-м километре трассы - Копетдагское водохранилище объемом 540 миллионов кубометров воды.

Сооружение водохранилищ на трассе рукотворной реки позволило впервые в мире регулировать постоянный заданный сток, в зависимости от потребностей ее. Поток может возрастать и уменьшаться в зависимости от того, какой гидрологический режим на Амударье. В такие периоды увеличивается или снижается подача воды в Каракум-реку и ведется это за счет накопленной в водохранилищах воде. Такое регулирование позволило на 30 процентов уменьшить сечение русла рукотворной реки, а значит, сократить объем земляных и строительных работ на трассе. Причем, сократить на столько, что это перекрыло стоимость строительства самих водохранилищ.

Каракум-река явилась гигантской естественной лабораторией, где с высокой достоверностью велись научные исследования, связанные с межбассейновой переброской большого количества воды в сложных природно-географических условиях, изучалось влияние кардинальных преобразований на окружающую среду. Опыт строительства этой рукотворной реки сегодня используется как в нашей стране, так и за рубежом.

Скажем, впервые на песчаных почвах стал основным механизмом по прокладке пионерной траншеи не экскаватор и скрейпер, как было раньше, а бульдозер, способный перемещать огромные массы песка. Сегодня бульдозеры выполняют основную работу на сооружении русла коллекторов Туркменского озера, различных насыпей и дамб. Впервые в практике строительства рукотворных рек в районе Бахардена и Сердара (Кизыларват) на пересушенных глинистых почвах, где землеройная техника была малоэффективной, а порой и вовсе бессильна, пионерная траншея прокладывалась с помощью энергии взрыва. Это было грандиозное зрелище, когда в доли секунды выбрасывались десятки, сотни тысяч кубометров земли и прокладывался километр, а то и больше практически готового русла Каракум-реки. Причем, одновременно взрыв уплотнял дно русла, что сводило до минимума позже потерю влаги.

Впервые в мире был разработан ведущим гидростроителем нашей страны Г.К. Церетели метод расширения русла пионерной траншеи саморазмывом на песчаных почвах. В межбарханных котловинах накапливалось большое количество воды, которая сбрасывалась в пионерную траншею. Ее потоки перемещали тысячи кубометров песка без дополнительных затрат, расширяя порой русло до проектных параметров.

Практикой строительство и эксплуатацией Каракум-реки опровергнуты теоретические расчеты ученых, которые считали, что при прохождении русла через песчаные и земляные участки будет теряться до 50 процентов воды, если его не бетонировать. Сегодня КПД Каракум-реки по стоку составляет 0,82 или потери ее не превышают 18 процентов, что считается в гидромелиорации отличным показателем. Ведь даже полное покрытие русла бетоном даст прибавку не более 5 процентов сохраненной воды, но затраты на эти работы будут гигантскими. Это еще раз подтвердило, что земляные русла при переброске большого количества воды на значительные расстояния, не только возможны, но и экономически выгодны.

Доказано и то, что при правильном хозяйствовании и сооружении рукотворных рек, переброска большого количества воды не ухудшает экологическое состояние прилегающих территории, а значительно улучшает их, преображает и обогащает растительный и животный мир на берегах. Значительным богатством становятся и рыбные запасы в этих водоемах и реках, в прудовых хозяйствах на их берегах. Это позволило в 80-90-е годы прошлого века, когда Каракум-река протянулась почти на тысячи километров, выйти по потреблению и производству рыбы на душу населения во внутренних водоемах на одно из первых мест среди стран бывшего Союза.

Кстати, впервые в мире в широких масштабах на Каракум-реке был применен метод биологической очистки русла Каракум-реки от растительности с помощью травоядных рыб - толстолобика, белого амура и т.д. Получены великолепные результаты - огромный экономический эффект от того, что на значительной части реки и водоемов рыба практически полностью очищала их от растительности. Впервые в мире, проводивший эти работы кандидат биологических наук Д.С.Алиев, нашел на Каракум-реке нерестилище этих рыб. Ни до того, ни после не удавалось на земле создать условия для их естественного размножения, кроме как в родной китайской реке. Условия в Каракум-реке ей пришлись по душе, чем был удивлен весь мир.

И еще. На трассе Каракум-реки были построены десятки самых различных гидротехнических сооружений, дамб, дюкеров, переходов, мостов и т.д., среди которых немало уникальных. Скажем, Джарский переход Каракум-реки или переход через реку Теджен. Последний рассчитан на пропуск на двух уровнях 600 кубометров воды в секунду по Каракум-реке и столько же по Теджену. Тогда подобных переходов практика гидростроительства не знала. А сколько появилось на Каракум-реке новых поселков - Ничка, Захмет, Союз, Салют, Дениз-хан и т.д., где живут строители и эксплуатационники рукотворной реки. Одни из них выросли, стали самостоятельными, другие влились в соседние населенные пункты, но жизнь здесь преобразили.

Каракум-река стала не только полигоном новых технологий, но и кузницей кадров гидростроителей, механизаторов, эксплуатационников, и самой рукотворной реки, и гидротехнических сооружений на ней. Это позволяет сегодня решать самые сложные задачи по водообеспечению сельского хозяйства, промышленности, потребности населения огромного региона сегодня и в будущем.

Успешно ведутся в наши дни строительство различных гидротехнических сооружений, прокладывать крупные коллектора, оросители и т.д. Так, сейчас завершается строительство крупной рукотворной реки на севере страны - Туркмен-реки, которая, беря воду из Амударьи, улучшает водообеспечение Дашогузского велаята. Это позволит решать многие проблемы с водой отраслей хозяйства этого большого региона нашей страны, дать новый толчок интенсивного развития его в золотом веке туркменского народа.

Сегодня, используя кадры, опыт строительства Каракум-реки, успешно воплощается в жизнь и другой уникальный грандиозный проект - сооружается гигантское рукотворное море - Туркменское озеро. В нем будет накапливаться 132 миллиарда кубометров воды. Протяженность двух рукотворных рек северного и главного южного коллекторов составит 1152 километров, почти такая же длина у Каракум-реки. На сотни километров протянутся и подводящие коллектора. Уже в будущем году первая вода придет в гигантскую чашу Каташора. А по проекту предусмотрено, что две эти огромные реки обогнут Каракумы с запада и с юга, и будут сбрасывать в Туркменское озеро 450 кубометров воды в секунду - 10 кубокилометров воды в год.

Реализация этого проекта еще раз подтвердит реальную возможность переброски огромного количества воды на большие межбассейновые расстояния на благо людей, во имя преобразования природы родной земли. Опыт строительства и эксплуатации Каракум-реки, забор, переброска 11,5 кубокилометров воды в год может быть классической моделью для гидростроителей мира, мечтающих о реализации грандиозных проектов, таких скажем, как проект переброски вод сибирских рек - 60 кубокилометров воды в год в Центральную Азию, о чем недавно вновь заговорили ученые России и мэр Москвы Юрий Лужков.

Причем, масштаб этой модели по объемам, расстояниям будет практически точно соответствовать масштабу 1:4 по большинству параметров строительства. Модель апробирована, ведь такого опыта практического воплощения в жизнь и строительства, какой накоплен у нас на Каракум-реке, нет у специалистов ни одной страны мира. Именно поэтому, сегодня наши гидростроители успешно ведут прокладку новых рукотворных рек, преображая Каракумы - рек, несущих новую жизнь, счастье и благополучие нашим людям.

В.Обраменко, Демократический «Союз журналистов Туркменистана»

turkmenistan.gov.tm

Предыдущая статьяВ два раза увеличились в нынешнем году объемы задержанного в Таджикистане афганского героина
Следующая статьяТуркменистан не даст Украине умереть от голода