Представителей туркменской оппозиции не допустили к российской делегации, которая на днях находилась в Ашхабаде.
11 Июля 2003 11:05:18
Российские дипломаты вели переговоры по вопросам двойного гражданства. Как пишет сегодня газета Время новостей, цель визита не была достигнута.
Если делегации и удалось поговорить с кем-то из рускоязычного населения Туркмении, пишет Время новостей, то это, скорее всего, были правильные - в кавычках - люди. Те же, кто мог дать неугодные туркменской власти свидетельства, были в эти дни полностью блокированы. Возле подъездов некоторых активистов дежурили чекисты. А у участника экологического движения из Красноводска Вячеслава Мамедова из опасения, что он может встретиться с россиянами, отобрали паспорт, и он не смог выехать в столицу.
Глава российской делегации, замминистра иностранных дел Алексей Федотов единственным достижением переговоров назвал заверения туркменской стороны, что права и интересы российских граждан в Туркмении не будут ущемляться и будут соблюдаться и впредь в полном объеме. Любопытно, что в сообщении туркменской официальной прессы данное заявление выглядит шире - цитирую: "Права никогда не ущемлялись и гарантированы в соответствии с действующим законодательством и международными нормами".
Добавим, что по информации источника газеты в российской делегации, если позиция туркменской стороны в ближайшее время не изменится, то Россия не будет больше противиться обсуждению туркменского вопроса в Комиссии ООН по правам человека. В тоже время сейчас Москва ждет публичного выступления самого Ниязова по вопросу двойного гражданства. До тех российское руководство будет исходить из того, что фундаментальных изменений в отношениях с Ашхабадом не произошло.