CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

www2.echo-az.com

"Иранский вопрос"

12 июля 2003

"Иранский вопрос"

"Мягкий" вариант его решения может оказаться опаснее "жесткого".

А.ШАКУР, "ЭХО"

Обстановка в Иране и вокруг него продолжает оставаться сложной, и даже подземные толчки в окрестностях южноиранского города Шираз, в результате которых есть погибшие и раненые, не оттеснили на второй план политические новости из этой страны. Акции протеста охватывают все новые и новые города, причем в Южном Азербайджане, по информации телеканала ANS, они уже проходят под национально-освободительными лозунгами, а число участников перевалило за тысячи, если не десятки тысяч.

И уже почти никто не сомневается, что четвертая годовщина кровавого подавления студенческих волнений в Иране в 1999 году - не более чем повод, а причина нынешней вспышки внутрииранского противостояния - это все та же предельная усталость от "жесткого исламского режима", противостояния со всем миром и постоянного страха не то ответного, не то превентивного удара.

Четвертую годовщину студенческих волнений в Тегеране отметили и в США. Азербайджанские СМИ уже сообщали о манифестации иранских иммигрантов и американцев иранского происхождения перед Капитолием в Вашингтоне - в поддержку своих соотечественников, требующих политических реформ под градом полицейских дубинок на улицах Тегерана.

В тот же день, по сообщению "Голоса Америки", сенат США выразил поддержку сторонникам демократии в Иране. "Акт о демократии в Иране" среди прочего выделяет средства на расширение радио- и телевещания на Иран и призывает к проведению референдума под международным наблюдением, чтобы мирным путем обеспечить иранскому народу возможность изменить систему правления. Через несколько часов после того, как в Тегеране произошли столкновения участников демонстраций в поддержку демократии с полицией и их пособниками, сенатор Сэм Браунбек, республиканец от штата Канзас и известный азербайджанский лоббист, представил конгрессу проект закона.

"Совершенно ясно, - заявил сенатор, - что обращение иранского режима со своим народом, который пытается быть услышанным, свидетельствует о том, что в Иране нет демократии. Мы должны ясно определить, что мы против тегеранского режима, но на стороне народа Ирана". Сейчас "Акт о демократии в Иране" должен быть рассмотрен палатой представителей, после чего он поступит на подпись президенту. Администрация президента Буша, которая считает Иран частью "оси зла", дала понять, что она готова поддержать это решение конгресса. По мнению сенатора Браунбека, оказание поддержки силам демократии в Иране - в прямых интересах Соединенных Штатов. Сенатор отметил, что мировая общественность озабочена иранскими ядерными программами, равно как и появившимися на этой неделе сообщениями о том, что Иран провел испытания ракеты средней дальности, способной поражать цели в ряде стран Ближнего Востока, в том числе в Израиле. "Это значит, что Иран может обладать ядерным оружием и средствами его доставки, чтобы поражать нас и наших друзей и союзников в регионе. Совершенно ясно, - заметил сенатор, - что это неприемлемая ситуация, которая становится хуже с каждым днем". Ранее, выступая у здания Капитолия в Вашингтоне на митинге в поддержку демократии в Иране, сенатор Браунбек заявил, обращаясь к группе американцев иранского происхождения численностью в несколько сот человек: "Набирайте силу и знайте, что Америка вас поддерживает и придет к вам на помощь в деле восстановления вашей прекрасной страны. Будем надеяться, что это произойдет к июлю будущего года, к четвертому июля - дню, когда Америка празднует День независимости, - тогда мы будем с радостью праздновать ваш День независимости".

Очевидно, что принятие конгрессом США "Акта о демократии в Иране" полностью укладывается в тот самый "мягкий" вариант политики США в отношении Ирана, где приоритет отдается не военной операции, а смене тегеранского режима изнутри, при помощи иранской же оппозиции. Безусловно, расширение радио- и телевещания, не говоря уже о политических декларациях с призывами к общепринятым демократическим процедурам, - явно не те меры, которые вызовут резкое противодействие союзников США. Наконец, для большинства наблюдателей выбор между "мягким" и "жестким" вариантом представляет собой выбор между миром и войной со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Однако в реальности все не так просто. И то, что на первый взгляд напоминает выбор между войной и миром, в реальности может оказаться выбором между войной управляемой и неуправляемой. И дело даже не в том, что в таком случае США оказываются обречены на долгий поиск союзников и определение приоритетов среди множества оппозиционных группировок Ирана, политический спектр которых чрезвычайно разнообразен: это и сторонники восстановления монархии, и персидские ультранационалисты, и борцы за независимость иранских национальных меньшинств, прежде всего азербайджанцев и курдов. Куда важнее, что в Иране практически отсутствуют механизмы мирной смены правящего режима, пусть даже в форме "бархатной революции" - единственным вариантом смены режима остается народное восстание. А в такой ситуации нет и не может быть гарантии, что в стране окажется политическая сила, способная взять ситуацию под контроль - проще говоря, мир рискует получить в Иране перманентную гражданскую войну всех против всех, этакий "адский коктейль" из Югославии и Сомали, где противостоять друг другу будет великое множество политических, этнических, религиозных и прочих группировок. И, наконец, на фоне усиливающегося "мягкого" давления США очень трудно исключать, что война начнется "с подачи" Тегерана. Поводов может быть сколько угодно, от старых пограничных споров с Ираком до "несовпадения позиций по разделу Каспия" с Азербайджаном. Вопрос в том, что в обоих случаях Иран, хотя бы в глазах своих сторонников, предстанет "пострадавшей стороной", очередной "мусульманской страной - жертвой американской агрессии" и т.д., и вот тогда уже все происходящее вполне возможно, будет разительно отличаться от второй иракской войны. Словом, Иран постепенно превращается в "тикающую бомбу".

www2.echo-az.com

Предыдущая статьяБескровная смена иранского режима невозможна, убежден Махмудали Чохраганли
Следующая статьяСледующая цель - крепость Эрк. Стотысячное шествие воодушевило южных азербайджанцев