CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

express-k.kz

Вчера в Атырау подписан протокол общественных слушаний

17 июля 2003

Мы, нижеподписавшиеся:

Вчера в Атырау подписан протокол общественных слушаний. Большинством голосов общественность Атырау одобрила проект освоения морской структуры "Курмангазы" - совместного детища компаний "КазМунайГаз" и "Роснефть". В первой декаде августа один из самых крупных проектов Казахстана по освоению шельфа Каспия начнет осуществляться. Но при условии, если две уполномоченные организации до этого срока успеют подготовить соглашение о разделе продукции (СРП) и соглашение о совместной деятельности (ССД).

В большом зале дома культуры имени Дины Нурпеисовой в этот день было необыкновенно людно. Специалисты компании "КазМунайГаз" знакомили собравшихся с оценкой воздействия на экосистему Каспия морских операций, связанных с проектом бурения на структуре "Курмангазы". Атыраусцам до сего момента приходилось больше общаться с иностранными нефтяными инвесторами. Бурение на Каспии - факт свершившийся. На шельфе работает "Аджип ККО", россияне бурят на своих структурах. Необходимость большой каспийской нефти очевидна. Эта мысль и стала лейтмотивом встречи. Хотя обеспокоенность за экологию в связи с бурением в заповедной каспийской зоне звучала во многих вопросах, задаваемых местными экологами, представителями неправительственных организаций, журналистами.

Как объяснили специалисты компании, предполагаемые работы, конечно, будут сопровождаться нарушениями естественного состояния окружающей среды. Максимальное воздействие будет ощущаться на подготовительном и заключительном этапах: в ходе установки буровых комплексов и во время ликвидации пробуренных скважин. Но разработчики проекта, например, полностью исключают химическое загрязнение морской воды, так как будет соблюдаться принцип "нулевого сброса". То есть все производственные и хозяйственно-бытовые отходы будут свозиться на берег и уничтожаться на специализированных полигонах. Кроме того, компания обещает использовать только современную технику и технологии, вести работы в соответствии с высочайшими стандартами в области экологии. Особое внимание будет уделено самому чувствительному природному ресурсу данной территории - в районе "Курмангазы" находятся лежки тюленей. Расположение разведочных скважин и добывающих платформ будет решено таким образом, чтобы не нанести ущерба данному виду фауны Каспия.

Большинство участников слушаний сошлись во мнении, что проект "Курмангазы" выгоден со всех точек зрения. Это и развитие местной инфраструктуры, технологического и танкерного флота, создание новых рабочих мест, обучение кадров, увеличение налоговых сборов.

Проект реализуется в рамках межгосударственного соглашения между Казахстаном и Россией. Операторами проекта назначены национальные компании "КазМунайГаз" и "Роснефть". Структура "Курмангазы" находится в непосредственной близости от срединной линии, делящей казахстанский и российский секторы моря. Структура занимает большую территорию - ее площадь превышает 1600 квадратных километров. При этом ее геологическое строение простое, глубина, на которой предположительно залегает нефть, небольшая, что делает "Курмангазы" весьма привлекательным.

По словам генерального директора ЗАО "Морская нефтяная компания "КазМунайТениз" Бактыкожи Измухамбетова, предполагается, что суммарные перспективные геологические запасы углеводородов структуры "Курмангазы" составляют 6,2 миллиарда тонн условного топлива (по юрскому периоду - 3,9 миллиарда тонн, по меловому комплексу - 2,3 миллиарда тонн).

Местные нефтяные запасы начали изучать еще в советское время. Первоначально структура, расположенная между месторождениями "Юрий Корчагин" и "Каламкас-море" в центральной части Северного Каспия, была выявлена в результате сейсморазведочных работ азербайджанским трестом "Каспморнефтегеофизразведка" в начале 80-х годов. Но дальнейшему изучению помешал запрет на буровые работы на Северном Каспии.

В 90-х продолжил работу по изучению структуры "Курмангазы" "Казахстанкаспийшельф", затем компания "Казахойл", а с 2002 года - "КазМунайГаз". В то же время сейсморазведку в западной части структуры провели и россияне - "Лукойл" и "Каспийская нефтяная компания".

Сейчас уже выбраны буровые подрядчики. Ими стали две российские компании - "Лукойл-шельф" (уже имеющая опыт бурения на месторождении "Хвалынское") и Дальневосточная морская компания.

Ориентировочно в первых числах августа они должны начать бурение двух независимых разведочных скважин проектной глубиной 2000 и 1300 метров и провести сопутствующие работы. Эти скважины дадут окончательный ответ на вопрос о нефтегазоносности структуры.

По словам специалистов компании "КазМунайГаз", бурение на этом участке моря осложняется несколькими факторами. Во-первых, "Курмангазы" располагается в замерзающей части моря, что ограничивает время разведочных работ, и здесь небольшая глубина моря (4-6 метров), что требует применения специальных плавучих средств. Кроме того, на Каспии мало плавучих буровых установок, способных работать на мелководье, слабо развиты морская и береговая инфраструктуры. Все это может повлиять на возможный перенос работ на 2004 год. Тогда в 2003 году будут проведены дополнительные сейсморазведочные исследования с целью детального изучения структуры.

В 2004-2006 годах предполагается провести оценочный этап работ. Это будут трехмерные сейсморазведочные исследования, бурение и опробование ряда оценочных скважин.

Елена ЛАДИКОВА, "Экспресс К".

express-k.kz

Предыдущая статьяНезваный гость - хуже...
Следующая статьяНАТО создает командование миротворческими операциями в Афганистане