EURASIANET 17.VII.2003
УЗБЕКСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ВНОВЬ ОБЕЩАЕТ ВВЕСТИ КОНВЕРТИРУЕМОСТЬ ВАЛЮТЫ Эсмер Исламов
Узбекские власти в очередной раз обещают провести экономические реформы, на которых давно настаивают международные финансовые организации и проведению которых так долго сопротивлялся Ташкент. Разработан детальный план, согласно которому к ноябрю будет введена полная конвертируемость национальной валюты страны - сума. И хотя правительство тверже чем когда-либо заявляет о своей приверженности реформам, узбекские предприниматели настроены на скептический лад и не верят, что правительство ослабит контроль над экономической деятельностью.
Правительство уже несколько раз обещало ввести единый обменный курс, однако всякий раз не выполняло своих обязательств. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Нежелание проводить реформы поставило страну в неловкое положение в мае, когда правительство было подвергнуто острой критике на международном экономическом форуме в Ташкенте. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Вице-премьер и министр экономики Узбекистана Рустам Азимов, к немалому удивлению присутствующих, объявил на пресс-конференции в конце июня о новой попытке реформы узбекской денежной системы и введении к концу ноября полной конвертируемости валюты. «Можете быть уверены, к ноябрю [2003 г.] валюта будет полностью конвертируемой», - твердо заявил Азимов. Это заявление было сделано после того, как завершился визит в страну делегации Международного валютного фонда (МВФ).
Демонстрируя серьезность намерений, Азимов и председатель Центрального банка Файзулла Муллажонов направили директору-распорядителю МВФ Хорсту Келлеру меморандум, в котором дается подробное описание мер, которые будут приняты для введения конвертируемости валюты. В своем письме чиновники выступают за «политику постепенной трансформации в рыночную экономику, целью которой является стабилизация экономики, достижение максимальных темпов роста и одновременное обеспечение общественно-политической стабильности».
Меры, перечисленные в меморандуме, позволили бы Узбекистану выполнить статью 8 Устава МВФ. Пункты статьи 8 запрещают членам МВФ осуществлять действия, направленные на ограничение международных платежей или поддержание разноуровневой системы обменных курсов.
Согласно меморандуму Азимова-Муллажонова, Узбекистан обязуется предпринять «все необходимые меры для неограниченного доступа на валютные рынки и провести унификацию обменных курсов». В письме, опубликованном в ташкентской газете «Бизнес-вестник Востока, говорится также, что ограничения, затрагивающие «международные операции», будут отменены в конце сентября.
13 июля по узбекскому телевидению с разъяснением положений меморандума и позиции правительства по вопросу о конвертируемости валюты выступил заместитель председателя ЦБ Равшан Гулямов. По словам Гулямова, государственный обменный курс и курс черного рынка уже «находятся в рамках допустимых параметров». Он добавил: «Нормы расчета и покупки и продажи иностранной валюты будут приведены в соответствие с международной практикой».
Признавая, что узбекские власти в прошлом не сумели предпринять мер, направленных на введение конвертируемости валюты, местные аналитики считают, что экономическая стагнация в Узбекистан достигла сегодня такого уровня, что правительство видит в реформах меньшее из зол. Хроническое невыполнение обязательств повышает риск, связанный с ростом недовольства населения состоянием экономики, и подрывает власть правительства. Однако еще в марте правительство, как сообщается, оказывало противодействие выполнению рекомендаций МВФ. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight].
Сегодня узбекские официальные лица признают, что иностранные инвестиции играют ключевую роль в любых экономических преобразованиях, и ясно сознают, что для широкого привлечения средств необходимо отменить валютные ограничения. «Узбекистан нуждается в иностранных инвестициях - именно инвестициях, а не займах МВФ», - сказал Азимов.
Представители МВФ приветствовали заявление правительства относительно конвертируемости валюты. Тем не менее Эрик де Врайер, глава миссии МВФ в Ташкенте, считает, что для повышения привлекательности станы в глазах иностранных инвесторов необходима не просто валютная либерализация. По его мнению, узбекское правительство должно также рассмотреть вопрос о реформе банковского сектора и предпринять ряд дополнительных мер, направленных на стимулирование внутренней и внешней торговли.
По мнению частных зарубежных и отечественных инвесторов, узбекское правительство должно также положить конец коррупции. «Они [узбекские чиновники] выстроили чудовищный бюрократический лабиринт, заставляют нас по нему бегать и требуют на каждом шагу взяток», - говорит предприниматель из Ташкента. «Кроме и так очень высоких платежей и других расходов, бюрократия требует дачи взяток за лицензию: взяток на таможне за 'проверку качества товаров', взяток администрации рынков за место и другие 'услуги', взяток сотрудникам местных санитарно-эпидемиологических станций и милиции за 'спокойную жизнь'».
С учетом прошлого опыта представители бизнес-сообщества скептически относятся к недавним заявлениям правительства. [Дополнительную информацию см. Архив рубрики Eurasia Insight].
«Конвертируемость валюты обещали ввести еще в середине 1990-х гг.», - говорит предприниматель из Ташкента. «Сегодня их слова звучат иначе, но я уверен, что всех ограничений все равно не отменят. Узбекское правительство никогда не проводит реформы пакетами. Принимают лишь частичные меры. Обещанные послабления часто оборачиваются новыми поборами: Я уже отправил дочь в Москву и вскоре отправлюсь туда сам. Я неважно себя чувствую и устал заниматься бизнесом в этой стране».
Даже если полная конвертируемость будет введена к концу года, узбекские граждане считают, что никаких непосредственных выгод от этого не будет. Лишь немногие предприниматели собираются учитывать фактор валютной реформы. «Такие обещания я слышал много раз», - говорит торговец, работающий в крупнейшем центре домашней утвари на улице Навои в Ташкенте и просивший не называть его имени. «Проблема заключается в том, что правительство редко выполняет свои обещания. Очень сомневаюсь, что они введут [конвертируемость], но даже если они это сделают, все это вызывает большие подозрения. Нас слишком часто надували и слишком часто вводили в заблуждение».
От редакции. Эсмер Исмаилов - псевдоним независимого журналиста, специалиста по политическим проблемам Узбекистана.