Центральноазиатская Академия искусств открылась в Бишкеке
16 июля 2003 г. в Бишкеке в Городке художников состоялась презентация Центральноазиатской Академии искусств. Главная цель работы Центральноазиатской Академии искусств (ЦААИ) - укрепление культурных сообществ в Центральной Азии и снятие напряженности и конфликтогенности в регионе средствами искусства и развития духовности народов Центральной Азии.
Как было заявлено на презентации, стратегическая задача ЦААИ заключается в построении потенциала учреждений культуры и работающих в сфере культуры НПО в центральноазиатском регионе, выявлении и привлечении местных и международных фондов и содействии развитию сотрудничества не только в регионе, но и на международном уровне.
Создание Центральноазиатской Академии искусств явилось инициативой участников «Иссык-Кульской встречи деятелей искусства и культуры стран Центральной Азии и Европы», проведенной 2-7 сентября 2002 г. На встрече присутствовали представители творческой интеллигенции всех республик Центральной Азии, остро осознавшие настоятельную необходимость региональной культурной интеграции. Среди них - народный поэт Таджикистана Гулрухсор Сафи, узбекский поэт Сабит Мадалиев, казахстанский театральный режиссер Болат Атабаев, туркменский театральный режиссер Ходжакули Овлякули, казахстанский культуролог, доктор философии Мурат Ауэзов, поэт Кыргызстана Вячеслав Шаповалов, кыргызский кинорежиссер Актан Абдыкалыков и другие.
Созданию Центральноазиатской Академии искусств содействовал Фонд Сорос-Кыргызстан.
АКИpress 2003-07-17 14:54:19