[23.07.2003]
Почем в Казахстане демократия?
//GazetaSNG.ru// Варвара Злобина
"Что не сделаешь ради денег?" - этот сакраментальный вопрос во все времена задавали себе многие люди, в том числе и правители. Недавно президент Казахстана в очередной раз озадачился этим же вопросом. Тем более что ничего особенного от него не требовалось. Как обычно нужно было немножечко ублажить Вашингтон, который как-то по весне в очередной раз придрался к положению дел с демократией в Казахстане и пригрозил Нурсултану Назарбаеву "Казахгейтом".
Что и говорить - очень тонко. Прежде чем добиться желаемого от собеседника - нужно его хорошенечко припугнуть. Понятное дело, казахстанская демократия мало волнует Белый дом. Просто через пару месяцев после шантажа "Казахгейтом" президенту Назарбаеву нанес дружеский визит генсек НАТО Джордж Робертсон, которого интересуют отнюдь не проблемы внутриполитической этики Казахстана, а куда более серьезные вопросы - наращивания американского и натовского военного присутствия в регионе Центральной Азии.
С точки зрения Вашингтона визит Робертсона, видимо, удался. Спустя неделю после диалога генсека Североатлантического альянса с президентом Казахстана, дабы соблюсти временные приличия, Госдеп вдруг вычеркнул Казахстан из "черного списка", в который занесены страны, признанные конгрессом США не соответствующими нормам демократии. Признание Казахстана демократическим государством означает не только благоволение со стороны Белого дома, но продолжение оказания официальной помощи этой стране.