РОССИЯ ИГРАЕТ ДВОЙНУЮ ИГРУ, предлагая Ирану добиться своих целей, если "не мытьем, так катаньем"
Р.МИРКАДЫРОВ, Zerkalo.az
Россия готова к поиску компромиссов в вопросе определения статуса Каспия. Об этом заявил 22 июля в Москве глава МИД РФ Игорь Иванов, открывая 10-е заседание специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспийского моря.
По словам министра, в вопросе определения статуса Каспия "остается еще много нерешенных проблем". К ним Иванов отнес, в частности, определение территориальных вод, зоны судоходства и рыболовства. В качестве компромиссной меры, отметил Иванов, Россия предлагает создание 15-мильной прибрежной зоны, "подлежащей национальной юрисдикции и в которой каждое государство имело бы исключительное право на рыболовство". Иванов также отметил, что существующие соглашения между отдельными государствами об эксплуатации энергоресурсов Каспия "не мешают выработке общей конвенции по определению его правового статуса". Он выразил надежду, что на заседании рабочей группы, которое продлится три дня, будет окончательно согласована конвенция о правовом статусе Каспийского моря.
Глава МИД РФ подчеркнул, что параллельно с подготовкой конвенции идет разработка вопросов о рыболовстве, природоохране и судоходстве на Каспии. Кроме того, сообщил он, в настоящее время Россия, Азербайджан и Казахстан работают над соглашением о разграничении участков гидропользования на Каспии. Иран и Туркменистан также согласовывают подобный документ.
В работе проходящего 22-24 июля в Москве 10-го юбилейного заседания специальной рабочей группы по выработке конвенции о правовом статусе Каспия на уровне спецпредставителей президентов прикаспийских государств принимают участие Россия, Азербайджан, Иран, Казахстан, Туркменистан. В настоящее время более 30% текста конвенции о правовом статусе Каспия уже согласованы всеми сторонами, в том числе иранской стороной.
Глава МИД России Игорь Иванов предложил провести встречу министров иностранных дел прикаспийских государств по подготовке саммита в конце текущего или начале следующего года. Иванов также подчеркнул, что подготовка второго саммита прикаспийских государств связана с огромной работой.
"В этой связи нам представляется целесообразным провести встречу министров иностранных дел прикаспийских государств, которая поможет укреплению духа регионального сотрудничества и решить вопросы, остающиеся еще нерешенными, и тем самым будет способствовать подготовке к проведению встречи на высшем уровне", - сказал министр.
Иванов напомнил, что саммит глав прикаспийских государств в Ашгабате в 2002 году "стал политическим событием того года" и способствовал продвижению вопроса по определению статуса Каспия.
А накануне спецпредставитель президента России Виктор Калюжный сказал, что на предыдущем заседании в середине мая дипломаты пяти государств согласовали около 30% текста будущей конвенции о правовом статусе Каспия, а также механизмы ее действия. В то же время остались нерешенными вопросы определения территориального моря, а также проблемы, связанные с рыболовной зоной и судоходством.
По словам Калюжного, ожидается, что московское заседание Рабочей группы главным образом будет посвящено устранению остающихся разногласий по проекту конвенции. В настоящее время наиболее близкие позиции по вопросу о разделе Каспия занимают Россия, Казахстан и Азербайджан. Три страны подписали между собой соответствующие двусторонние соглашения о разделе дна Каспия в целях недропользования по принципу модифицированной срединной линии, а также согласовали точки стыка этой линии на Каспийском море.
Наиболее обособленную позицию по вопросу о статусе Каспия занимает Иран, который настаивал либо на разделе всего Каспийского моря (дна, толщи и поверхности) на пять равных долей - каждому прикаспийскому государству по 20%, либо на совместном использовании Каспия по принципу кондоминиума.
Однако, как заявил Калюжный, "Иран сейчас проявляет достаточно позитивную активность в поисках решения статуса Каспия". Он подчеркнул, что Россия предлагает Ирану "думать не о процентах, а о ресурсах".
Замглавы МИД РФ также сообщил, что в ходе предстоящего заседания Рабочей группы стороны обсудят и параллельные соглашения - об охране окружающей среды, судоходстве, биоресурсам, метеорологии. Более 90% этих документов согласовано, а соглашение по охране окружающей среды может быть подписано уже в сентябре в Тегеране, сказал Калюжный.
Итак, обращает на себя внимание та часть заявления Калюжного, где он советует Ирану "думать не о процентах, а о ресурсах". Позиция России предельно ясна. Делить-то ресурсы с Ираном придется не ей, а Азербайджану. Ведь Иран не выставляет никаких претензий к России.
В принципе Азербайджан готов поделиться (на более дипломатическом языке это называется совместной разработкой) энергоресурсами Каспия. Об этом официальный Баку заявлял не раз. Кроме того, Азербайджан давал согласие и на то, чтобы все остальное, в том числе биоресурсы Каспия, находились в совместном пользовании. Таким образом, Москва предлагает Тегерану добиться тех же целей, но, как говорится, "не мытьем, а катаньем".
По сути рассматриваемый вариант можно назвать комбинированным. С одной стороны, якобы, дно Каспия делится по секторальному принципу. Но это только на первый взгляд. А на самом деле, некоторым странам, и прежде всего Азербайджану, необходимо будет учитывать "интересы" Ирана, то есть поделиться с этой страной энергоресурсами Каспия. А поверхность Каспия, в том числе биоресурсы, Россия предлагает сохранить в совместном пользовании, с чем полностью согласен Иран.
В конечном итоге может получиться так, что непомерные интересы Ирана при разделе Каспия будут соблюдены за счет Азербайджана, а согласие Тегерана на якобы секторальное деление будет представлено общественности как большая уступка.