CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

mediapress.media-az.com

ЭКС-ПОСОЛ ТУРКМЕНИСТАНА В АРМЕНИИ И ПЛЕМЯННИК ТУРКМЕНБАШИ КУРБАНОВ ПРОСИТ УБЕЖИЩА В США

23 июля 2003

ЭКС-ПОСОЛ ТУРКМЕНИСТАНА В АРМЕНИИ И ПЛЕМЯННИК ТУРКМЕНБАШИ КУРБАНОВ ПРОСИТ УБЕЖИЩА В США

БАКУ.23.07.2003.MEDIA-PRESS: Бывший посол Туркменистана в Армении, племянник президента Сапармурата Ниязова Тойли Курбанов попросил политическое убежище в США. Об этом со ссылкой на Радио "Свобода" сообщила "Независимая газета".

По утверждению источников, близких к посольству Туркменистана в Армении, пишет газета, семья Курбановых покинула здание посольства, оставив записку, что на родину они больше не вернутся. По сообщению некоторых российских информагентств, бывший посол с семьей уже отбыл в США. Посольство Туркменистана в Москве отказалось общаться с корреспондентом "Независимой газеты" на эту тему.

Тойли Курбанов, ранее снятый Туркменбаши с поста министра внешнеэкономических связей, недавно сам подал заявление об уходе с должности посла "в связи с желанием продолжить свое образование и заниматься научной деятельностью". Он стал пятым туркменским дипломатом, решившим не возвращаться на родину.

Правозащитники обращают внимание на то, что из Туркменистана бегут уже не только российские граждане, но и сами туркмены. Но, как известно, побывавшая в начале июля в Туркменистане официальная делегация России сделала удивительные выводы о демократичности государства, возглавляемого Туркменбаши, и о соблюдении Туркменией всех норм о правах и свободах. А 14 июля уполномоченный по правам человека в РФ Олег Миронов призвал СМИ и правозащитные организации умерить пыл в критике президента Сапармурата Ниязова. По его мнению, следует воздерживаться от оскорблений в адрес Туркменбаши, ибо в противном случае это способно привести к обострению ситуации. Миронов попросил журналистов "не выходить за рамки компетенции", так как "эти вещи нужно решать только официальным путем на уровне депутатов, чиновников МИДа и, возможно, даже президентов".

В то же время исполняющий обязанности посла РФ в Туркменистане Андрей Молочков дал интервью местному информагентству "Туркмендавлетхабарлары", в котором заявил, что "в посольство не обращался ни один человек с какими-либо жалобами на действия властей Туркменистана".

Зампредседателя комитета по делам СНГ Госдумы РФ Вячеслав Игрунов заявил "НГ": "Проблема заключается в том, что нашему официозу вполне удобна такая точка зрения. Очевидно, что давно необходимы решительные меры со стороны России. Но официальные лица стараются делать вид, что все в порядке".

В то же время директор Центра стратегических исследований Андрей Пионтковский отметил в интервью "НГ", что все происходящее сейчас объясняется живым интересом к теме туркменского газа: "Сделка "газ - на люди" произошла. И почти все, кто ранее выступал в защиту прав граждан, теперь молчат... Очевидно, что интересы "Газпрома" для России важнее, чем интересы наших граждан на постсоветском пространстве".

mediapress.media-az.com

Предыдущая статьяМоре раздора - озеро надежды?!
Следующая статьяПосол ФРГ в Киргизии встретился с представителями оппозиции