CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

world.pravda.ru

Госдеп США подсуетился

24 июля 2003

Госдеп США подсуетился

23.07.2003 17:50

Со всеми вытекающими отсюда последствиями. По заявлению казахского МИДа, признание Казахстана государством, соответствующим требованиям конгресса США в сфере демократизации и прав человека, «означает продолжение оказания официальной помощи нашей стране». А ведь как все было плохо - в начале лета Казахстан попал в «черный список» из 92-х стран, где нарушаются права человека. Но прошло не более двух месяцев - и с демократией в Казахстане все в порядке. Удивительно, как быстро все переменилось:

Между тем, в начале этого года западными СМИ уделялось немало внимания расследованию, ведущемуся в рамках так называемого «Казахгейта». Суть скандала заключается в том, что руководство нефтяной компании «Эксон-Мобил» обвинили в даче взяток высокопоставленным казахстанским чиновникам в середине 90-х годов за получение выгодных подрядов на разработку месторождений нефти.

Контракты на разработку нефтяных месторождений были получены при посредничестве Джеймса Гиффена, владельца коммерческого банка «Меркейтор» в Нью-Йорке. Гиффен, как утверждает следствие, перекачал через подставные компании, зарегистрированные на британских Вирджинских островах, как минимум 78 миллионов долларов на счета в швейцарских банках, контролируемые высшим казахстанским руководством.

Имена руководителей не были названы, но, по сообщению журнала «Форбс», счета эти якобы контролировались лично президентом Нурсултаном Назарбаевым, его родственниками и приближёнными. Джеймс Гиффен был одно время личным советником президента Назарбаева и обладателем ряда правительственных наград за свою деятельность. Кстати говоря, Казахстан, ссылаясь на суверенитет, отказался предоставить американским следователям документы о взяточничестве.

Кажется вполне справедливым предположение, высказанное на страницах «ГазетыСНГ», а именно - Вашингтон фактически шантажировал «Казахгейтом» Нурсултана Назарбаева и его окружение. Стоит заметить, что последний всплеск интереса к этому делу со стороны западных СМИ случился в апреле этого года. А потом - тишина: Вот только случайно ли? Может быть, просто выдерживалась пауза?

Напомним, что в середине июля в Казахстан приезжал генсек НАТО Джордж Робертсон. А спустя менее чем две недели госдеп США вычеркнул Казахстан из «черного списка». Что это, случайное совпадение? Или все-таки Вашингтон и Брюссель намерены укрепить свое присутствие в Центральной Азии, в том числе и в Казахстане?

Известно, например, что отдел НАТО по научным и природоохранным делам выделил средства для изучения нефтегазового потенциала каспийского сектора Казахстана. В течение года эксперты должны установить запасы нефти и газа в этой республике и перспективы их добычи для обеспечения энергетической безопасности Турции и стран Восточной Европы.

Можно предполагать, что финансовая (и иная) помощь Казахстану будет достаточно значительной. В 2004 году США предполагают выделить Казахстану около 4,5 млн. долларов на закупку боеприпасов, снаряжения и обучение личного состава казахстанской армии. Надо полагать, только этим сотрудничество между двумя странами не ограничится:

Судя по всему, и Соединенные Штаты, и их союзники по НАТО в ближайшем будущем активизируют сотрудничество с центральноазиатскими государствами. Вопрос в том, как далеко оно зайдет, и как отразится на интересах России в этом регионе.

Василий Бубнов

ПРАВДА.Ру

world.pravda.ru

Предыдущая статьяМиллер и Ниязов обсудили ход выполнения соглашения о сотрудничестве в газовой отрасли
Следующая статьяОтношения между Ираном и Канадой далеки от хороших