CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

525ci.com

"Если Иран получит ядерное оружие, Южный Азербайджан окажется в еще более трудном положении"

24 июля 2003

"Если Иран получит ядерное оружие, Южный Азербайджан окажется в еще более трудном положении"

"ПРОЦЕССЫ НА ЮГЕ НЕ МОГУТ БЫТЬ НИ ПРЕСЕЧЕНЫ, НИ ИСКУССТВЕННО УСКОРЕНЫ"

Вчера в Международном центре печати проведена научно-практическая конференция на тему "Ближний Восток, Иран, Азербайджан в новом мироустройстве", организованная обзественным объединением "За единый Азербайджан". Вначале председатель объединения Ульви Хаким выступил с докладом "Страны Ближнего Востока, Иран и Азербайджан в современных геополитических процессах", а затем лидер Движения национального пробуждения Южного Азербайджана Махмудали Чохраганлы - с докладом "Азербайджанский вопрос в новом мироустройстве". Говоря о промахах и просчетах, имевших место в освободительных движениях южных азербайджанцев в XX веке, докладчик сказал, что вместо того, чтобы выдвинуть на первый план национализм и тюркизм, южные азербайджанцы приносили большие жертвы ради свободы всех народов, брали на себя миссию спасения Ирана. "Поднимаясь на исламскую революцию, они надеялись, что с приходом теократического правительства все проблемы будут решены, однако нынешний теократический Иран представляет собой тюрьму народов". По словам М.Чохраганлы, в последние 8 лет освободительное движение в Южном Азербайджане получило новый размах, и об этом необходимо информировать весь мир, в первую очередь ведущие державы. Оратор отметил, что в ближайшем будущем мироустройство претерпит существенные изменения, и Азербайджан должен быть готов к этому: "Если Иран получит ядерное оружие, Южный Азербайджан окажется в еще более трудном положении. Северный Азербайджан к этому не готов, не оказывает поддержки южанам в их борьбе".

Председатель комиссии по науке и образованию партии "Мусават" Рафик Исмаил отметил, что азербайджанцы при всей своей многочисленности все еще не осознают себя нацией. Он сказал, что три выдающиеся личности в тюркской истории выдвинули основополагающие тезисы относительно национальной идеологии: Исмаил Гаспыралы - единство в языке, на словах и на деле; Али бей Гусейнзаде - тюркизироваться, исламизироваться, модернизироваться; Абульфаз Эльчибей - стать нацией, консолидироваться, обрести государственность, и эти формулы требуют своего претворения в жизнь.

Профессор Алмаз Алигызы подчеркнула важность выдвижения на первый план национальных интересов, руководствуясь при этом демократическими принципами. Она отметила, что отнюдь не все государства заинтересованы в объединении Азербайджана, и выступила против искусственного ускорения событий на Юге, за взвешенные действия, основанные на общих национальных интересах Севера и Юга: "Мы должны верно использовать политические шансы, не забывая, что основной причиной наших поражений в прежних национальных движениях было отсутствие поддержки извне".

Заместитель председателя партии "Мусават" Ариф Гаджилы сказал, что события в Южном Азербайджане будут ускорены внешним толчком, и предостерег против неосторожных действий, чреватых превращением союзников в противников. Руководитель инициативной группы парламента Южного Азербайджана Аслан Халиди сказал, что без отстранения нынешнего клерикального режима в Иране демократизация этой страны, налаживание нормальных отношений с цивилизованным миром невозможны. Политолог Мубариз Ахмедоглу высказался за рассмотрение проблемы Южного Азербайджана не в национальном, а в геополитическом контексте и отметил возможность неожиданных перемен в американо-иранских отношениях. Поэтому, по его мнению, в интересах Азербайджана целесообразнее пока работать над идеологией азербайджанства. Тамерлан Гараев сказал, что события на Юге не поддаются ни пресечению, ни искусственному ускорению, и напомнил позитивные изменения в положении тюркоязычного населения Ирака после военной операции в этой стране. Он отметил неясность дальнейшей судьбы взаимоотношений между Ираном и США, и выразил мнение, что важнейшей задачей является придание азербайджанскому языку статуса второго государственного языка Ирана и координация действий южан и северян.

Свои мнения по проблеме высказали также президент Национального фонда неправительственных организаций Азай Гулиев, председатель ПННА Этибар Мамедов, председатель Народной партии Панах Гусейн и другие.

525-я газета, Севда ИЛЬХАМГЫЗЫ

525ci.com

Предыдущая статьяГраницы
Следующая статьяГАЗПРОМ" ГОТОВ ПРЕДУСМОТРЕТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ВЫДЕЛЕНИЯ СРЕДСТВ НА ПОДДЕРЖАНИЕ РОССИЙСКОЙ КУЛЬТУРЫ В ТУРКМЕНИИ