Решение Алиевых - это просто избирательный союз
"Наш век"
В одном из влиятельных органов печати Турции - журнале "Аксион", в номере за 21 июля опубликована статья, посвященная предстоящим 15 октября в Азербайджане президентским выборам. Предлагаем вашему вниманию данную статью, поступившую из АзерТАджа, с незначительными сокращениями.
"Ильгам Алиев заявил, что использует свою кандидатуру для поддержки кандидатуры Гейдара Алиева. Пользуясь преимуществами статуса кандидата, он через медиа будет вести агитацию в пользу отца. Однако для Азербайджана эти выборы станут настоящим экзаменом с точки зрения демократии".
Азербайджан, которому предстоит избрать нового президента, охвачен глубоким волнением, связанным с выборами. Но главная причина этого волнения заключается в том, что, по утверждениям, выборы 15 октября станут самыми демократическими в истории Азербайджана. Страна, начавшая усваивать демократизацию, желает увенчать это серьезными выборами. Однако с интересом ожидается и то, на чью голову ляжет венец.
Мы поинтересовались у назначенного три месяца назад в Стамбуле генерального консула Азербайджанской Республики Ибрагима Наби оглу Ягубова о будущем Азербайджана, предстоящих выборах, а точнее борьбе отца с сыном. Вот Азербайджан, находящийся на весах выборов и демократии...
- В октябре этого года в Азербайджане состоятся президентские выборы. Общественность считает это серьезным экзаменом с точки зрения демократизации, плюрализма. Как вы расцениваете приближающиеся выборы?
- В 1993 году в период власти Народного Фронта в Азербайджане царил неимоверный хаос. Не говоря уже об экономическом, культурном и социологическом кризисах во время этой смуты, Азербайджан, помимо всего, находился на пороге гражданской войны. Кроме того, на севере и юге активизировались сепаратисты, поддерживаемые из-за рубежа. И без того с Арменией шла война за Карабах. Таким образом, Азербайджан был окружен со всех сторон и столкнулся с угрозой расчленения. Затем Гейдар Алиев, поднявшийся до уровня второго лица в правительстве Советского Союза, уходит в отставку. Он продолжает спокойно жить в Москве. По требованию населения Нахчывана начинается движение, он приезжает в Азербайджан и при поддержке подавляющего большинства народа избирается президентом. Это - поворотная точка для Азербайджана. Необходимо разобраться в том, приобщился ли народ в 1990 году к демократии. Во времена Советов человек, указанный Москвой, избирался без всяких проволочек. А вот с приходом Гейдара Алиева все изменилось, и в последние десять лет идет серьезный процесс демократизации. На этом пути были пройдены важные этапы. Предстоящие выборы чрезвычайно значимы для демократии в Азербайджане.
- Насколько серьезно демократизация эффективна и со структурной точки зрения?
- Возможно, мы не прошли достаточного пути, но насколько Турецкая Республика была демократизирована со структурной точки зрения в 1949 году, настолько и Азербайджан. Благодаря усилиям и мудрой политике Гейдара Алиева Азербайджан решил в глобальном масштабе и эту проблему. В 2001 году он стал членом Совета Европы. Его армия постепенно меняется с точки зрения международных стандартов. Идет процесс интеграции в государства мира, и в первую очередь с Турцией. Три года назад с Турцией был подписан договор о стратегическом партнерстве.
- Гейдар Алиев в одном из своих интервью говорил, что в 2000-х годах материальное благосостояние азербайджанского народа достигнет высокого уровня, страна займет важное место в мире. Как, по-вашему, в какой степени осуществилось это пожелание или же идут ли дела так, как хотелось бы Гейдару Алиеву?
- Да, именно так, как ему хотелось. Карабахская проблема - это серьезное препятствие для нашего развития. Но и в этом вопросе уже предпринимаются шаги, которые помогут добиться результата. Предприняты важные шаги, связанные с нефтепроводом Баку-Джейхан. В этом вопросе возникли проблемы, поддерживаемые из-за рубежа. Гейдар Алиев приложил все силы к их устранению. Несмотря ни на что, был подписан договор о нефтепроводе Баку-Джейхан. Уже заложен фундамент трубопровода. В Азербайджане начались строительные работы. В ближайшее время они начнутся и в Турции. Однако непредвиденные обстоятельства затянули ход работы.
- Может ли затягивание данного процесса быть связано не только с внешними причинами, но и с тем, что в Азербайджане только сейчас появились образованные, опытные кадры?
- Малочисленность опытных кадров влияет на затягивание процесса. Но это не главная причина. Гейдар Алиев руководит Азербайджаном уже 34 года. В стране ощущается нехватка кадров, могущих понять Запад, интегрировать в мировое сообщество, вместе с тем, есть и сформировавшаяся молодежь. С 1993 года появилось поколение, получившее образование за рубежом, накопившее опыт. Ярким примером этой молодежи является Ильгам Алиев. Молодежь любит его и считает своим руководителем.
- Оказала ли упомянутая нами молодежь влияние на выдвижение кандидатуры Ильгама Алиева на пост президента?
- Ильгам Алиев стал кандидатом по желанию молодежи. Предстоящие выборы станут самыми демократичными в истории Азербайджана. Как я уже отметил, это чрезвычайно важно для Азербайджана. Оппозиция, вот уже десять лет проводящая популистскую политику, полностью разобщена. Она выступает против нефтепровода Баку-Джейхан. Она хочет поставлять нефть на юг Ирана. Ищет поддержки за рубежом, чтобы быть в оппозиции Гейдару Алиеву. В своей деятельности опирается на газеты, находящиеся под ее контролем. Если отобрать у нее газеты, она замолчит. И без того народ ей не доверяет.
- Во всяком случае, впервые в мировой истории выборов столкнутся отец с сыном. Естественно, возникнет борьба. Кандидатуру Алиевых можно воспринимать еще и как политический маневр, а не борьбу. Как вы относитесь к этому?
- Никакой борьбы не будет. Молодежь и интеллигенция Нахчывана, ряд представителей интеллигенции в Баку пожелали выдвинуть кандидатуру Ильгама Алиева. На сегодняшний день - 19 кандидатов. Двое - от правящей партии, четверо - независимые кандидаты, а тринадцать - кандидаты от других партий. Наиболее прочные позиции занимают председатель партии "Ени Азербайджан" Гейдар Алиев и первый заместитель председателя партии Ильгам Алиев. Ильгам Алиев заявил, что использует свою кандидатуру для поддержки кандидатуры Гейдара Алиева. Воспользовавшись преимуществами статуса кандидата, через медиа будет вести агитацию в пользу отца. Согласно опросам общественного мнения, Гейдар Алиев и без того находится на первом месте. Оппозиция не воспринимает этого. В ходе опроса общественного мнения, проведенного американцами, Гейдар Алиев также занял первое место с 70 процентами голосов. Победа будет за Гейдаром Алиевым.
- Как общественность расценивает кандидатуру отца и сына?
- Естественно, изберут Гейдара Алиева. Гейдар Алиев - это символ, это эпоха, живая история. Это и так понятно. Выдвижение же Ильгама Алиева преследует единственную цель. Она, как я уже сказал, заключается в поддержке отца. Алиев-младший не станет создавать избирательный штаб, а использует вместе с отцом один избирательный штаб.
- Какие процессы были преодолены в условиях хаоса, возникшего после обретения независимости в экономической, политической и социальной сферах? Как вы оцениваете роль Гейдара Алиева на этом пути?
- Гейдар Алиев стал проводить прекрасную сбалансированную политику. Азербайджан находился в условиях серьезной блокады. Отношения с Россией, сложившиеся в период руководства Ельцина, при Путине изменились. Путин в скором времени прибудет в Азербайджан. Установлены хорошие связи с Ираном. Имеются определенные подвижки и в вопросе статуса Каспия. Благодаря проведенным с Казахстаном и Россией переговорам мы достигли нынешнего этапа. Наблюдается серьезное оживление в ненефтяном секторе Азербайджана. Все это обусловлено силой влияния Гейдара Алиева. Нынешний Азербайджан значительно отличается от республики 10-летней давности.
- Еще одной важной для Азербайджана проблемой является нагорно-карабахский вопрос. Какой путь решения предлагает Азербайджан для этого региона, жители которого уже долгие годы испытывают страдания? Уделяют ли государства мира в связи с этим достаточное внимание положению тысяч беженцев, живущих в тяжелых условиях в палаточных лагерях?
- Это - серьезная для нас проблема. Мир сегодня молчит о проблеме беженцев в Азербайджане. Тому много объяснений. Несмотря ни на что, Запад закрывает на это глаза. Благодаря усилиям Гейдара Алиева приезжают различные группы, которые льют крокодиловы слезы и уезжают обратно. Никакие меры не принимаются. Вот уже 10 лет государства мира не интересуются этой проблемой. С другой стороны, в ближайшее время в Армении тоже пройдут выборы. В Армении существует марионеточный режим. Они не идут ни на какие компромиссы. Азербайджан согласен предоставить армянам Карабаха автономию. В Карабахе не осталось армянских граждан, там просто наемники. Нагорный Карабах используется для транзита наркотических веществ. Никто не желает идти в армию. Ежегодно из Армении и Карабаха в западные страны переезжают 250-300 тысяч человек. В 3-4-миллионной Армении осталось 2 миллиона человек. Азербайджанская армия готова сказать последнее слово. Переговоры, проведенные недавно бывшим послом Турции в Баку Кадри Эджветом Тезджаном с членами армянского конгресса, вызвали обеспокоенность азербайджанского народа. Вместе с тем, народ не ждет от Анкары какого-то официального шага.
- Если не учитывать имеющиеся особенности и позицию Азербайджана, может ли он стать самой влиятельной силой на Кавказе?
- Вполне естественно, что Азербайджан, по сравнению с Арменией и Грузией, является влиятельным государством региона. Думать о влиятельности Армении не приходится, для этого Армении необходимо крепко задуматься. Тысячу лет у них нет государства. Так что Азербайджан, как страна с великим прошлым, и сегодня занимает на Кавказе позицию гаранта. В начале 1900-х годов Азербайджан добывал более половины мировой нефти. Это - первая в исламском мире страна, создавшая в 1918-20-х годах республику. Благодаря своей промышленности, человеческому потенциалу, она является ключом Кавказа.
- В последние дни Иран все чаще становится предметом обсуждений мировой общественности. Во всех этих обсуждениях находит свое отражение и будущее живущих там азербайджанцев. Общается ли Азербайджан, как государство, с живущими в Иране азербайджанцами?
- Официальных усилий Баку в этом вопросе не прикладывает. Мы поддерживаем территориальную целостность Ирана. Но хотим, чтобы живущим там азербайджанцам было предоставлено право официально представляться, хотим повышения их материального благосостояния. Чтобы у них была своя школа, чтобы они получали образование на своем языке. Мы не можем открыть консульство в Тебризе - городе с плотным проживанием азербайджанцев. Иран не давал на это согласия. Благодаря двусторонним встречам вопрос находится на стадии решения. Однако мы не знаем, как все сложится в свете последних событий. Иранские азербайджанцы - это внутренняя проблема Ирана. На государственном уровне у нас нет никаких связей с живущими там нашими друзьями.