"Араз" - "Алов" - "Шарг" остается "ничейным"
Иранский неконструктивизм лишает могучие иностранные нефтекорпорации потенциальных прибылей
Р.ОРУДЖЕВ, "Эхо"
Влиятельная американская газета "Нью-Йорк таймс" опубликовала накануне материал из Лондона, речь в котором идет о продолжающемся росте прибылей таких мощных нефтяных корпораций, как Royal Dutch Petroleum Company, Saudi Aramco, bp Plc.
Энергетический конгломерат Royal Dutch/Shell заявил, к примеру, что его чистая прибыль во втором квартале текущего года увеличилась на 28 процентов, то есть на 2.8 млрд. долл., по сравнению с тем же периодом прошлого года.
Чистая прибыль Shell увеличилась на 51 процент, и достигла 3,3 млрд. долл. Война в Ираке и столкновения в Нигерии помогли увеличить на порядок цены на нефть. Доход от поисково-разведочных работ и производства увеличился на 12 процентов, составив 2,02 млрд. долл..
Однако проекты поисково-разведочных работ могут принести как огромную прибыль, так и закончиться ничем для компаний, пишет "Нью-Йорк таймс", и приводит в пример нашумевшую историю конца июля 2001 года, когда военно-морские силы Ирана, при поддержке авиации вынудили два геолого-разведочных судна английского оператора British Petroleum покинуть территорию перспективных месторождений "Араз" - "Алов" - "Шарг", находящихся в азербайджанском секторе Каспийского моря.
"Например, проект поисково-разведочных работ bp в Каспийском море приостановлен сегодня на неопределенное время Ираном и Азербайджаном, потому что два этих государства до сих пор не могут договориться о том, кому из них принадлежит нефтеносное поле", - сообщает "Нью-Йорк таймс".
Действительно, на сегодня эта проблема по-прежнему далека от разрешения. Завершившаяся позавчера в Москве встреча представителей прикаспийских государств ничего нового в вопрос делимитации границ между Ираном и Азербайджаном не привнесла. Некоторое время назад эксперты Азербайджана предлагали Тегерану решить проблему морских границ путем участия иранских нефтекомпаний в разработке спорного месторождения. Однако и от этого варианта пришлось отказаться - в международном консорциуме по эксплуатации "Араз" - "Алов" - "Шарг" участвует американская Exxon Mobile, а правительство США наложило строгие санкции на любого рода сотрудничество своих компаний с иранскими. Проблема не решается уже ровно 2 года.
Тем не менее в бакинском представительстве bp не склонны испытывать пессимизм по поводу возможности когда-нибудь возобновить разведку на "замороженном" пока месторождении.
По словам пресс-секретаря bp-Azerbaijan Тамам Баятлы, в этой компании "в настоящее время идет обработка данных, полученных в результате сейсмических исследований в районе "Араз" - "Алов" - "Шарг". Баятлы уклонилась от прямого ответа на вопрос, когда были получены эти данные, отметив лишь, что "пресса знает, когда мы проводили некоторые сейсмические исследования, и в том числе в тех местах".
bp является оператором проекта и действует от имени всех партнеров, в число которых входит ГНКАР, норвежская StatOil, турецкая TP, Exxon Mobile и одна канадская компания.
Со своей стороны способствовать разрешению ситуации, сложившейся вокруг месторождения, bp не может, говорит пресс-секретарь, этот вопрос могут решить между собой только политические представители Азербайджана и Ирана. "bp и партнеры пока продолжают технические работы". О том, когда может появиться возможность перейти непосредственно к морским работам здесь прогнозировать затрудняются.
Вместе с тем Баятлы заявила, что "Араз" - "Алов" - "Шарг" является перспективной структурой, "пока не будут обработаны все данные, не станет точно известно, что там находится, оптимизм испытывать рано. Ведь еще не доказано, что это - месторождение, там пока еще ничего не открыли".