Туркменистан готовится к учениям у моря
Эта страна занимает последнее из 5 мест по уровню развития военно-морских сил на Каспии
Р.ОРУДЖЕВ
14-16 августа в Туркменистане прошло заседание Народного совета. К этому событию, как сообщает Туркменистан.Ru, приурочены показательные военные учения вооруженных сил страны. Планируется, что учения подразделений национальной армии Туркменистана пройдут в заключительный день работы Народного совета в приморском городе Туркменбаши (бывший Красноводск).
Интересно, что предстоящие маневры вызвали живой интерес в НАТО. Несмотря на то, что изначально Ашгабат не планировал демонстрировать свои военные возможности иностранным гостям, личное письмо генерального секретаря НАТО лорда Джорджа Робертсона на имя президента Сапармурата Ниязова сделало свое дело и решило вопрос положительно для Запада. На учениях будут присутствовать наблюдатели из штаб-квартиры НАТО. Особенно интересна заключительная часть опубликованного обращения генсека НАТО к Туркменбаши: "Я надеюсь, что дальнейшие детали участия в учениях будут согласованы непосредственно между штаб-квартирой НАТО и миссией Туркменистана в НАТО в Брюсселе". Не исключено, что интерес НАТО именно к этим учениям не в последнюю очередь связано с местом их проведения - единственным значительным портом Туркменистана на море. Обычные учения сухопутных войск можно было показать и в Ашгабате. Запад явно не устраивает неопределенная ситуация с "каспийской политикой" Туркменистана, который все последние годы демонстрировал явное нежелание считаться с мнением большинства прибрежных государств о том, как следует определять будущий статуса моря-озера. Непредсказуемость Ашгабата заставляет с большим вниманием относиться к его возможностям на Каспии, где сегодня сосредоточены значительные энергетические интересы стран Запада.
Туркменистан до сих пор не признал чужими месторождения "Азери" - "Чираг" - "Гюнешли", которые уже не один год успешно эксплуатируются азербайджанскими нефтяниками.
В этой связи совершенно нелишним представляется знание о том, чем реально сегодня располагает на Каспии туркменская сторона.
Как стало вчера известно "Эхо" из информированных источников, говорить о серьезности угрозы со стороны туркменских военно-морских сил какому-либо из прикаспийских государств, сегодня не приходится. Дело в том, что по количеству боевых судов, их техническому состоянию, по уровню боевой оснащенности, туркменские ВМС являются "самыми слабыми на Каспии", сообщил источник.
"На сегодня ВМС Туркменистана располагают патрульными катерами типа "Калкан" (длиной 10 м), изготовленными на Украине. Ожидаются также катера типа "Гриф" (24 м), тоже украинского производства. Эти катера оснащены очень слабым артиллерийским вооружением. Кроме того, у ВМС есть один рейдовый минный тральщик (26 м) и два катера "Мериден" (25 м), переданных им в дар от США". Всего из Украины в Туркменистан должны прибыть 10 "Калканов" и столько же "Грифов". "Кроме того, у погранвойск Туркменистана есть на вооружении один "Гриф" и 4 артиллерийских катера 205-го проекта. Их техническое состояние неизвестно".
Нельзя даже приблизительно сравнивать боевые возможности на море ВМС Азербайджана и Туркменистана, подчеркнул источник. Расстановка сил на Каспии сегодня такова: первое место держит российская Каспийская флотилия, на втором - ВМС Азербайджанской Республики, третья позиция за Ираном, на четвертой находится пока Казахстан.
Вчера же стало известно об очередном заявлении угрожающего характера, которое сделал в воскресенье командующий ВМС Ирана, контр-адмирал Аббас Мохтадж, находившийся в этот день на церемонии выпуска курсантов колледжа ВМС в городе Ноушахр, провинции Мазендеран.
Примечательно, что, выступая перед юными офицерами на каспийском побережье, Мохтадж заявил, что "иранские ВМС намерены жестко защищать интересы Исламской республики".
"Иран не ищет войны с другими странами", - говорит командующий, подчеркивая при этом, что "иранские вооруженные силы должны развивать уровень боевой подготовки и защищать страну против иностранных угроз".
"Сейчас должно уделяться больше внимания поддержанию боевой готовности ВС, чем в любое другое время, с тем, чтобы защитить интересы Ирана и сохранить его территориальную целостность", - сказал адмирал.