EURASIANET 05.VIII.2003
ДОБРОВОЛЬЧЕСКИЕ МИЛИЦЕЙСКИЕ ФОРМИРОВАНИЯ КАК ОРУДИЕ В БУДУЩЕЙ БОРЬБЕ ЗА ВЛАСТЬ В ИРАНЕ
Ардешир Моэвени
Комментарий EurasiaNet
Неисчислимые социально-экономические проблемы в Иране еще больше осложняются из-за существующей в стране противоречивой политической системы, которая наделяет не избираемые населением и консервативно настроенные структуры правом отменять решения исполнительной и законодательной ветвей власти. Сегодня некоторые консерваторы, политическое влияние которых в последние годы постоянно возрастало, считают, что нашли в лице милицейских отрядов «Басидж» союзника, необходимого для победы над соперниками-реформаторами.
По мнению некоторых реформаторски настроенных наблюдателей, в продолжающейся борьбе за власть консерваторы придерживаются двуединой стратегии, применяя, с одной стороны, «мягкие», а с другой - «жесткие» методы. Мягкий подход опирается на непреодолимую апатию избирателей, проявившуюся на недавних выборах в муниципальные органы. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. По убеждению консерваторов, низкая явка избирателей может создать предпосылки для победы на выборах в парламент и получения контроля над законодательным органом.
В то же время консерваторы понимают, что нуждаются в силе, способной решать трудные практические задачи, включая подавление демонстраций протеста и других проявлений недовольства. Для решения таких задач подходит народное ополчение «Басидж». Отряды «Басидж» появились вскоре после исламской революции 1979 г., и сегодня их общая численность достигает миллиона человек. Организация набирает в свои ряды разочарованных и нищих молодых людей, учащихся школ, парней из пригорода, наемных работников и деревенских жителей. Новобранцы проходят курсы боевых действий с применением стрелкового оружия, организованные силовыми структурами консерваторов. В 1992 г. парламент официально поручил басиджам обеспечивать соблюдение на улицах норм морали. Несмотря на то, что реформаторы в правительстве президента Мохаммеда Хатами предлагали установить более прозрачные методы полицейского надзора, никто из них никогда не выступал с критикой басиджей.
До сих пор «мягкий» подход приносил свои плоды. Однако, как полагают консерваторы, нынешняя дезорганизация в лагере реформаторов создала предпосылки для их разгрома. Соответственно консерваторы усиливают прямое давление на противников. Мохаммед Реза Хатами, вице-спикер парламента (и брат президента) подтвердил, что «параллельные центры безопасности» начали составлять подробные досье на влиятельных деятелей реформаторского движения с целью их дальнейшего преследования.
Создаются предпосылки и для прихода консерваторов к власти выборным путем. Совет стражей - консервативный орган, имеющий право отклонять кандидатуры депутатов, - успешно противодействует принятию двух законопроектов, которые были предложены в сентябре 2002 г. президентом Хатами и расширяли круг выдвигаемых кандидатов в депутаты. [Историю вопроса см. Архив рубрики Eurasia Insight]. Многие наблюдатели ожидают, что реформаторов просто не допустят к участию в парламентских выборах, которые планируется провести зимой. По мнению этих наблюдателей, консерваторы внесут собственные предложения, касающиеся проведения экономических и социальных реформ, и могут пойти на определенную либерализацию строгих правил.
Надеясь одержать победу на выборах, консерваторы одновременно готовятся к силовым акциям. Для многих консерваторов угроза дестабилизации вполне реальна. Стабильность может быть нарушена по нескольким причинам, в том числе в результате кампании давления, развернутой Соединенными Штатами. По мнению некоторых наблюдателей, беспорядки могут начаться после какого-нибудь инцидента, аналогичного смерти Захры Каземи, канадско-иранской фотожурналистки, задержанной за фотографирование акции протеста рядом с крупной тегеранской тюрьмой и погибшей после этого вследствие смертельного кровоизлияния в мозг.
Любые попытки подавления гражданских свобод и проведения массовых арестов потребуют участия в этих акциях военных или полувоенных формирований. Один из ветеранов иранской журналистики, пожелавший остаться неназванным, считает, что консерваторы отводят отрядам милиции «Басидж» ключевую роль в предстоящих событиях. «В значительной степени, - заявил он недавно EurasiaNet, - тот, кто сумеет завоевать сердца и умы басиджей, сможет определить и ход последующих событий».
Пока неясна степень лояльности отрядов «Басидж» консерваторам. Разумеется, у них много общих интересов, которые толкают «Басидж» к тому, чтобы встать на сторону консерваторов, однако в прошлом отряды ополчения демонстрировали определенную степень независимости. Так, во время и после репрессий, причиной которых стали недавние уличные демонстрации протеста, несколько подразделений «Басидж» выступили с осуждением действий агентов в штатском в университетских кампусах. Сообщается, что филиал организации «Басидж» в Тегеранском университете крайне отрицательно отозвался о вынесенном в марте мягком приговоре по обвинению в коррупции, назвав его «карикатурой на правосудие» и «оскорблением памяти жертв».
Возможно, консерваторы рассчитывают на то, что недовольство басиджей политикой правительства Хатами послужит укреплению альянса сил, выступающих против реформаторского движения. По мнению некоторых наблюдателей, для превращения отрядов «Басидж» в исполнителей приказов консерваторов необходим формальный повод, например публичное оскорбление реформаторами духовного лидера аятоллы Хаменеи. Однако до сих пор таких поводов не возникало.
От редакции. Ардешир Моэвени - независимый журналист, специалист по Ирану и Афганистану.