01.09.2003 Туркменистан: движение "Ватан" требует рассмотреть ситуацию в ООН СТОКГОЛЬМ: Туркменское оппозиционное движение "Ватан" обратилось к правительствам США, России, стран Евросоюза а также к руководству ОБСЕ с предложением вынести вопрос о ситуации в республике на обсуждение в Совете Безопасности ООН с целью "отстранения от власти незаконного режима и восстановления в Туркменистане под эгидой международных организаций конституционного строя и установления свободного демократического общества". В обращении приводится список нарушений конституционных норм, допущенных …
Дальше «Божья благодать» против ядерного Ирана vremya.ru«Божья благодать» против ядерного Ирана Россия и Евросоюз требуют от Тегерана лояльности Чем меньше времени остается до 8 сентября, когда в Вене состоится заседание совета контрольных управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), тем туже завязывается «иранский узел». Решения предыдущей сессии МАГАТЭ в июне в определенной степени сняли накал страстей вокруг «мирной» иранской ядерной программы, которую США рассматривают в качестве маскировки стремления Тегерана заполучить атомное оружие и стать ядерной державой. …
Дальше 2200-летие киргизской государственности dw-world.de01.09.2003 2200-летие киргизской государственности БИШКЕК: 31 августа в столице Киргизии прошли торжества, посвященные 12-й годовщине независимости республики. В воскресенье Киргизия отметила 12-летие независимости. К этому дню было приурочено и другое событие - 2200-летие киргизской государственности. В честь этих дат на центральной площади столицы прошли пышные торжества. В то же время, праздничные мероприятия, посвященные дню независимости и 2200-летию киргизской государственности, вызвали активные возражения со стороны оппозиции. По мнению многих оппозиционеров, на …
Дальше Узбекистан не будет отправлять своих специалистов на север Афганистана dw-world.de01.09.2003 Узбекистан не будет отправлять своих специалистов на север Афганистана ТАШКЕНТ: Узбекистан не будет отправлять своих специалистов на север Афганистана для помощи международным миротворческим силам в их контактах с местным населением. Об этом заявил в беседе с корреспондентом "НВ" президент Узбекистана Ислам Каримов. Во время своего визита в августе в Ташкент министр обороны ФРГ Петер Штрук в беседе со своим узбекским коллегой Кадыром Гуламовым поставил вопрос о возможном в той …
Дальше КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СЕБЯ. Туркменский газ на фоне геополитики
КАЖДЫЙ ОТВЕЧАЕТ ЗА СЕБЯ. Туркменский газ на фоне геополитики Дискуссия в СМИ по поводу возможного участия стран Центральной Азии, прежде всего Туркменистана, в консорциуме по управлению и развитию газотранспортной системы Украины, обнажила ряд серьезных противоречий в подходах к процессам интеграции на пространстве СНГ. Казалось бы, совсем недавно Москва инициировала процесс создания так называемого «Газового альянса», в который должны были войти Россия и Туркменистан - как ведущие производители «голубого топлива» в …
Дальше Вашингтон ищет новые рычаги давления на Тегеран: Иран за неделю
Вашингтон ищет новые рычаги давления на Тегеран: Иран за неделю ИА «REGNUM» Вокруг ядерной программы. Арест иранского дипломата. Иран и регион. Иран и Дальний Восток. Редакционные статьи и комментарии. Вокруг ядерной программы Газета "Джомхурийе Эслами" пишет, что во вторник, 26-ого августа, власти Ирана направили главе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Мoхаммеду Эль-Барадею письмо, содержащее детали переговоров по дополнительному протоколу к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В письме, руководство …
Дальше Фонд Чингиза Айтматова провел летнюю школу для молодых писателей regions.ru31 августа 2003 г., 13:07 Фонд Чингиза Айтматова провел летнюю школу для молодых писателей. С 15 по 29 августа на побережье Иссык-Куля Фонд Чингиза Айтматова провел летнюю школу для молодых писателей и поэтов Киргизии. Участниками летней школы являются 40 молодых талантов, которые были подобраны в результате конкурса, в котором приняли участие 156 человек. Мастер классы проводят сам Ч.Айтматов, М.Байджиев, А.Брудный и знаменитости. Как сообщает "Кабар", целью мероприятия является поддержка молодых …
Дальше Шельф один, доходы разные. Россия и Казахстан демонстрируют различные подходы к освоению Каспийских месторождений rusenergy.comШельф один, доходы разные. Россия и Казахстан демонстрируют различные подходы к освоению Каспийских месторождений © Сергей Куликов, RusEnergy Россия и Казахстан приступают к полномасштабному освоению северного Каспия, но делают это по-разному. Если Астана устраивает для инвесторов презентации Программы освоения казахстанского сектора Каспия и проводит открытые конкурсы, то в России традиционно стараются оттеснить иностранцев и распределить перспективные участки среди узкой группы компаний. Каспийский интернационал В Казахстане готовятся к реализации двух новых …
Дальше 600 УЧЕНИКОВ ПОШЛИ В НОВОМ ГОДУ В ЕДИНСТВЕННУЮ В ТУРКМЕНИИ ТУРКМЕНО-РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ rian.ru600 УЧЕНИКОВ ПОШЛИ В НОВОМ ГОДУ В ЕДИНСТВЕННУЮ В ТУРКМЕНИИ ТУРКМЕНО-РОССИЙСКУЮ ШКОЛУ АШХАБАД, 1 сентября. /Корр. РИА "Новости" Виктор Панов/. Около 600 учеников пошли в новом учебном году в единственную в Туркмении общеобразовательную туркмено-российскую школу имени А.С.Пушкина. Учебное заведение было открыто в 1997 году при поддержке оперативной группе федеральной пограничной службы РФ в Туркмении. Первоначально в школе обучались около 200 детей пограничников. Около двух лет назад в соответствии с межправительственным …
Дальше Абсолютная власть
Абсолютная власть Гульшен АШИРОВА, Деловая Неделя, Ашхабад ИЗМЕНИТЬ ВСЕ, не меняя ничего. Так можно прокомментировать то, что произошло у живописного побережья Каспия в середине августа под куполами величественного центра "Рухиет", отстроенного по проекту стамбульского архитектора в городе Туркменбаши. Центральноазиатская страна по инициативе пожизненного президента Сапармурада Туркменбаши формально изменила форму своего государственного управления, приняв соответствующие поправки к Конституции страны. Очередное, четырнадцатое по счету совещание Халк Маслахаты (Народного Собрания) - высшего представительного …
Дальше Таджикская сторона выразила сожаление тем, что страны Центральной Азии проигнорировали прошедшую в Душанбе конференцию по проблеме пресной воды centran.ruТаджикская сторона выразила сожаление тем, что страны Центральной Азии проигнорировали прошедшую в Душанбе конференцию по проблеме пресной воды /01 сентября 2003 года/ Прошедшая под эгидой ООН международная конференция собрала в таджикской столице делегатов из полусотни государств и многих международных организаций. Однако, несмотря на важность темы - проблемы с пресной водой испытывают практически все страны региона - центрально-азиатские республики отправили в Душанбе только чиновников невысокого ранга. Таджикистан, обладающий огромными запасами пресной …
Дальше В Киргизии начато строительство трех пограничных застав на границе с Казахстаном centran.ruВ Киргизии начато строительство трех пограничных застав на границе с Казахстаном /01 сентября 2003 года/ Заставы будут располагаться в поселках Чон-Капка, Кичи-Капка и Уч-Емгек Таласского района. Назначение пограничных застав - предотвратить контрабанду через государственную границу. В последнее время тарифные ставки на импорт продукции из Казахстана в Киргизию часто меняются, и очень многие предприниматели предпочитают перевозить свои товары в обход таможенных постов. Как ожидается, строительство зданий, необходимых для размещения гарнизона застав, …
Дальше Открытое письмо в редакцию радиостанции "Немецкая волна".Туркменский пенсионер Аразбаев просит "Немецкую волну" психиатрически обследовать российского журналиста Дубнова.
Туркменский пенсионер Аразбаев просит "Немецкую волну" психиатрически обследовать российского журналиста Дубнова 00:01 01.09.2003 Открытое письмо в редакцию радиостанции "Немецкая волна" Я престарелый человек, пенсионер. Кроме приятных хлопот, связанных с воспитанием внуков, других забот не имею. Все больше узнавая круг интересов внуков, я на склоне лет пристрастился к интересному миру Интернета. Чем больше знакомлюсь с интернет - версиями отдельных передач радио и телевидения, тем больше поражает мое воображение волна неприкрытой лжи, …
Дальше ТУРКМЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПО ПУТИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ turkmenistan.gov.tmТУРКМЕНСКОЕ ОБЩЕСТВО: ПО ПУТИ ДЕМОКРАТИЗАЦИИ /31.08.2003/ Реформа системы представительных органов власти, инициированная Президентом страны, вызвана объективными факторами развития независимого Туркменистана. За минувшие 11 с лишним лет произошли качественные изменения в экономике, социальной структуре общества, организации государственной и общественной жизни, в стратегии дальнейшего развития, в системе ценностных ориентаций населения. Главная роль в осуществлении этих величественных свершений принадлежит халк векиллери (народным представителям, составляющим важную часть членов Халк Маслахаты (Народного Совета) и членам …
Дальше Узбекистан: "Чем труднее, тем страна становится устойчивее" dw-world.de01.09.2003 Узбекистан: "Чем труднее, тем страна становится устойчивее" 31 августа 1991 года был провозглашен государственный суверенитет Узбекистана. В воскресенье республика отметила 12-ю годовщину независимости. Ее граждане отмечали праздник с разным настроением. Репортаж корреспондента в Ташкенте Юрия Черногаева. "В воскресенье Узбекистан огромным красочным шоу на площади Мустакиллик отметил 12-летие независимости страны. Под праздник принято подводить итоги. И президент Узбекистана Ислам Каримов сделал это, отвечая на вопросы корреспондента "Немецкой волны", причем впервые …
Дальше "Водный" вопрос на повестке дня gazetasng.ru[01.09.2003] "Водный" вопрос на повестке дня //GazetaSNG// Зарина Аскарова В этом году президент Таджикистана решил обратить внимание мировой общественности на проблему дефицита водных ресурсов. Благодаря инициативе Душанбе, Организация объединенных наций (ООН) провозгласила 2003 "Международным годом пресной воды". Страны Содружества, не желая отставать от мирового сообщества, активно взялись пока что только за обсуждение данной экологической проблемы. На днях в столице Таджикистана начал работу международный форум по пресной воде, в котором принимают …
Дальше Кыргызстан не в силах помочь 4 тысячам кыргызам в Турции вернуться на родину akipress.orgКыргызстан не в силах помочь 4 тысячам кыргызам в Турции вернуться на родину На данное время около четырех тысяч этнических кыргызов проживает в Турции - в районе озера Ван, в селах вблизи города Адан. Туда кыргызы перебрались в начале XX века из Афганистана под предводительством Рахманкул-Хана. Как заявил А.Акаев на II Всемирном курултае кыргызов 29 августа 2003г., у кыргызов, живущих вокруг озера Ван, имеется большое желание вернуться на историческую Родину. …
Дальше «Три главные цели Кыргызстана на ближайшие годы» по версии А.Акаева akipress.org«Три главные цели Кыргызстана на ближайшие годы» по версии А.Акаева Цитата из выступления Президента Кыргызской Республики Аскара Акаева на II Всемирном Курултае кыргызов 29 августа 2003г. «...В ближайшие годы мы должны добиться трех главных целей предстоящего этапа. Опираясь на стратегические национальные программы: Комплексную основу развития и стратегию сокращения бедности нам предстоит до 2010 года завершить базовые институциональные преобразования. В эти сроки будут осуществлены конституционная реформа, реформа государственного управления, судов и …
Дальше Кыргызстан будет расширять помощь этническим кыргызам в странах СНГ в получении образования akipress.orgКыргызстан будет расширять помощь этническим кыргызам в странах СНГ в получении образования В настоящее время кыргызская зарубежная диаспора насчитывает более полумиллиона человек. Как заявил Президент Кыргызстана Аскар Акаев в выступлении на II Всемирном курултае кыргызов 29 августа 2003г., кыргызы «живут в Америке, Австралии, Канаде, Китае, Европе, Турции и во многих странах СНГ». Кыргызстан намерен ускорить подписание двухсторонних межгосударственных соглашений с Российской Федерацией, Республикой Казахстан, Республикой Узбекистан и Республикой Таджикистан о …
Дальше А.Акаев призывает переосмыслить историю кыргызской эмиграции 1-ой половины XX в. akipress.orgА.Акаев призывает переосмыслить историю кыргызской эмиграции 1-ой половины XX в. Президент Кыргызской Республики Аскар Акаева 29 августа 2003г. в выступлении на II Всемирном Курултае кыргызов призвал ученых переосмыслить исторические события 1-ой половины XX в. «В последнее время ученые-историки страны ставят и такой вопрос, как переоценка кыргызской эмиграции. Они отмечают, что катаклизмы гражданской войны, басмаческого движения, индустриализации и коллективизации, трагедия Великой Отечественной войны нуждаются в правдивом переосмыслении», - считает А.Акаев. В …
Дальше