CA-News.INFO

Central Asia regional news digest

gazetasng.ru

"Водный" вопрос на повестке дня

1 сентября 2003

[01.09.2003]

"Водный" вопрос на повестке дня

//GazetaSNG// Зарина Аскарова

В этом году президент Таджикистана решил обратить внимание мировой общественности на проблему дефицита водных ресурсов. Благодаря инициативе Душанбе, Организация объединенных наций (ООН) провозгласила 2003 "Международным годом пресной воды". Страны Содружества, не желая отставать от мирового сообщества, активно взялись пока что только за обсуждение данной экологической проблемы.

На днях в столице Таджикистана начал работу международный форум по пресной воде, в котором принимают участие более 30 стран и почти 50 неправительственных организаций. Участники форума призвали мировых политиков объявить 2005-2015 годы международным десятилетием - "Вода для жизни".

Не секрет, что проблема дефицита питьевой воды в центральноазиатском регионе год от года становится все острее. Несмотря на экстренные меры, принимаемые заинтересованными странами и международными организациями, катастрофически ухудшается экологическая ситуация в Приаралье. Как уже сообщала "ГазетаСНГ", за десять последних лет ни одна республика Центральной Азии, за исключением Туркмении, не ввела в сельхозоборот ни одного нового поливного гектара. Население же в регионе продолжает расти угрожающими темпами. В итоге площадь орошаемых земель, которая приходится сегодня здесь на одного человека, сократилась до 0,17 гектара. А для нормального обеспечения семьи продовольствием необходимо иметь не менее 0,30 гектара на душу населения. Словом, ситуация с водными ресурсами требует принятия неотлагательных мер.

На открытии форума по пресной воде глава Таджикистана напомнил еще об одном проблемном водоеме - Саррезском озере. Озеро образовалось в результате оползня и перекрытия реки Мургаб около 100 лет тому назад. Оно расположено в сейсмической зоне на высоте 3262 метра и имеет запас чистой воды более, чем 16 млрд. кубометров. Этим объемом пресной воды можно обеспечить все население Земного шара в течение года. Но "если произойдет катастрофический спуск воды озера Саррез, то гигантский паводок может затопить и уничтожить значительную часть Центральноазиатского региона, где проживают 5 млн. человек", - отметил Эмомали Рахмонов.

Кстати, на прошлой неделе на конференции, посвященной российско-казахстанскому сотрудничеству и проблемам обеспечения безопасности и противодействия угрозам терроризма, участники мероприятия пришли к выводу, что существует угроза более страшная, чем терроризм. Как выразился один из экспертов: "страшен не столько бен Ладен, сколько дефицит чистой воды", сообщают "Известия".

В середине сентября экологи со всех стран СНГ вновь собираются встретиться в Армении на берегу озера Севан для обсуждения рационального использования водных ресурсов. В общем, экологические проблемы на постсоветском пространстве наконец-таки привлекли к себе внимание. Однако для того, что бы они перешли в активную стадию не хватает довольно существенного фактора - материальных средств. Пока неясно, откуда экологи смогут достать деньги для реализации своих планов. Надежды на международные финансовые институты довольно призрачны, а сами Центральноазиатские страны достаточными средствами на данный момент не обладают.

gazetasng.ru

Предыдущая статьяУзбекистан: "Чем труднее, тем страна становится устойчивее"
Следующая статьяКыргызстан не в силах помочь 4 тысячам кыргызам в Турции вернуться на родину